Как работают над сценарием в Южной Калифорнии. Рецензия на книгу

#

«Как работают над сценарием в Южной Калифорнии»В издательстве «Альпина паблишер» вышла книга Дэвида Говарда и Эдварда Мабли «Как работают над сценарием в Южной Калифорнии». На русском языке книга выходит под редакцией сопредседателя Ассоциации продюсеров кино и телевидения России, президента Академии российского телевидения «ТЭФИ», руководителя кинокомпании «Космос фильм» Александра Акопова, выпустившего книгу на собственные деньги.

Акопов описывает структуру книги в сопровождающем ее комментарии: «Этот учебник лучший еще и потому, что он — самый короткий из всех, которые мне довелось видеть… Это лишь введение в кинодраматургию, поэтому книга включает только описание основных понятий и приемов».

Авторы книги, известные голливудские деятели киноиндустрии искусно сочетают в ней теорию с практикой — анализом сценариев известнейших зарубежных фильмов. А специально для русского издания Д. Говард разобрал и три популярных российских фильма – «Бриллиантовая рука», «Ирония судьбы», «Москва слезам не верит».

Данная книга считается основным учебником для лучших американских киношкол, по которому учатся будущие кинодраматурги, режиссеры, продюсеры, операторы и др.

«Этот учебник лучший еще и потому, что он — самый короткий из всех, которые мне довелось видеть…»

Президент Академии российского телевидения «ТЭФИ», руководитель кинокомпании «Космос фильм» Александр Акопов

По словам председателя правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергея Сельянова, этот вуз максимально соответствует сегодняшним потребностям отечественной киноиндустрии. Среди его управляющих — Стивен Спилберг, Джордж Лукас, Роберт Земекис. В нем обучаются 80% авторов самого успешного американского кино.

Сергей Сельянов, директор СТВ, председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения:

«Мы, продюсеры, считаем, что сценарное дело – основа кинематографа. Сначала сценаристы достаточно нервно реагировали на наши претензии, но сейчас настроения изменились, и сценаристы, которые действительно хотят снимать настоящее кино, готовы повышать квалификацию. Данной книгой мы также вносим вклад в этот процесс и планируем продвигать ее в интересах внедрения системы образования, соответствующей мировому уровню.

После тщательного изучения многих учебников и пособий Ассоциация продюсеров кино и телевидения России признала учебный курс Университета Южной Калифорнии максимально соответствующим сегодняшним потребностям отечественной киноиндустрии. Показательно, что у этого американского учебника «наши» корни, он во многом опирается на разработки отечественных теоретиков, известные еще с 20-х — 40-х годов прошлого века. Но, основываясь на более чем вековом опыте успехов американского кино по всему миру, коллеги значительно продвинулись в систематизации приемов драматургии, методов анализа структуры сценария и создали удобный «словарь» терминов для описания драматургии фильма».

Публикуем рецензию на книгу, подготовленную специально для нашего сайта, молодого сценариста Алексея Зотова  (студента Московской школы кино, мастерская Александра Талала):

«Прежде всего, книга редакторская. Здесь нет ни грамма о том, как придумывать истории. Но это не значит, что книга нужна только редактору. Скорее наоборот —  и автору тоже, чтобы сценарий выстроить грамотно (я полностью разделяю мнение создателей книги: сценарий строится, а не пишется).

В природе есть нескончаемый список вопросов, которые автор задаёт сам себе, чтобы из литературного текста сделать киносценарий. Если автор опытный, эти вопросы лежат у него на подкорке мозга. А если начинающий (как я), то зарывается в разной литературе, чтобы что-то, не дай бог, не забыть.

Так вот, эта книга — настольная. Она содержит те самые вопросы, которые стоит задать. Только, в отличие от других 500-страничных книг, здесь всё уместилось на ста листах. Но не думайте, что книга тонкая. Остальные двести сорок восемь страниц — это анализ фильмов.

Хороший признак любого голливудского творчества — его ориентированность на зрителя. В книге тоже всё рассматривается с точки зрения потребителя кино: не пропадёт ли у зрителя интерес, и как его вернуть обратно, если пропадёт, не запутается ли зритель в сюжете и что делать, если да и т.д.

Вся книга поделена на четыре части.

Основы мастерства рассказчика

Тот самый первый уровень драматургии, без которого сценарий — не сценарий, а сценарист — не… Ну, вы поняли.

Инструменты сценариста

Моя самая любимая часть в книге. Если в предыдущей главе описан скелет истории в виде синопсиса, то здесь даются инструменты по работе со зрительским вниманием и зрительскими эмоциями. Как раз то, что глобально отличает авторский кинематограф от жанрового кино.

Здесь даже “цель героя” описывается, как “прежде всего — интересная зрителю”.

О мастерстве сценариста

Глава про рефлексию, работу в команде и всё то, что мы и так знаем. И всё равно читаем, чтобы напомнить себе — мы не одни такие страдальцы.

Анализ фильмов

Четвёртая часть — практическая, анализ лучших зарубежных фильмов и, что редкость, наших отечественных: «Бриллиантовая рука», «Ирония судьбы», «Москва слезам не верит».

Подвожу итог: если вы хотите сделать из своей истории хорошее зрительское кино — пойдите и купите книгу. История может и не напишется сразу, но хорошую книгу точно почитаете».

С статье использованы материалы сайта Ассоциации продюсеров кино и телевидения

Комментарий

Ваш email будет скрыт.