Сайт для молодых кинематографистов

На открытой студии «Лендок» пройдет международная научно-исследовательская конференция «Диалоги о Шукшине»

7 декабря в Санкт-Петербурге, на открытой студии «Лендок», впервые пройдет международная научно-исследовательская конференция «Диалоги о Шукшине», в которой примут участие исследователи творчества Шукшина из России и Великобритании: филологи, культурологи, киноведы, искусствоведы. Василий Шукшин известен как советский литературный классик, «деревенщик», «реалист», «шестидесятник», автор нескольких кинохитов 1960-70-х годов. Его знают по ролям в фильмах «Два Федора» и…

7 декабря в Санкт-Петербурге, на открытой студии «Лендок», впервые пройдет международная научно-исследовательская конференция «Диалоги о Шукшине», в которой примут участие исследователи творчества Шукшина из России и Великобритании: филологи, культурологи, киноведы, искусствоведы.

Василий Шукшин известен как советский литературный классик, «деревенщик», «реалист», «шестидесятник», автор нескольких кинохитов 1960-70-х годов. Его знают по ролям в фильмах «Два Федора» и «Они сражались за Родину», изучают в школе на уроках литературы, однако в целом феномен Шукшина –  писателя, режиссера, сценариста и драматурга – сегодня остается вне поля актуальных гуманитарных исследований. Тем не менее именно в постсоветское время работы Шукшина порождают все больше дискуссионных вопросов: о феномене «советского русского человека» и неопочвенничества, о связи традиционализма и модернизма.

Основная цель конференции – возродить интерес к фигуре Шукшина, показать разнообразие спектра исследований о нем в современной России и за рубежом, рассмотреть его творчество в культурно-историческом контексте позднего СССР. Мы надеемся, что «Диалоги о Шукшине» инициируют серьезную дискуссию представителей разных областей гуманитарного знания. Планируется издание сборника докладов.

Участники конференции:

Светлана Адоньева (Санкт-Петербург) – филолог, антрополог, фольклорист, автор книг и статей, посвященных русской культуре.

Дэвид Гиллеспи (Бат, Великобритания) –  преподаватель русского языка и литературы в университете города Бат,  автор семи монографий о русской литературе и кино.

Владимир Елистратов (Москва) –  доктор культурологии, профессор МГУ, автор фундаментальных словарей, научных статей и монографий, в том числе «Словаря крылатых фраз российского кино» (1999, 2010), «Словаря языка Василия Шукшина» (2001).

Александр Куляпин (Барнаул) – филолог, доктор филологических наук, профессор, член редакционной коллегии Энциклопедического словаря-справочника «Творчество Шукшина», автор монографии «Творчество Шукшина от мимезиса к семиозису» (Барнаул, 2005).

Дмитрий Марьин (Барнаул) – доцент кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка Алтайского государственного университета, редактор  девятитомного собрания сочинений В.М. Шукшина (Барнаул, 2014).

Анна Разувалова (Санкт-Петербург) – филолог, кандидат филологических наук, автор монографии «Писатели-“деревенщики”: литература и консервативная идеология 1970-х годов» (М., 2015).

Иван Чечот (Санкт-Петербург) –  искусствовед, доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств СПбГУ, руководитель Сектора истории и теории изобразительного искусства и архитектуры Российского института истории искусств РАН.

Андрей Шемякин (Москва) – филолог, культуролог, киновед, кинокритик, автор и ведущий телевизионных программ, специалист по современному отечественному документальному кино, по истории отечественного кино 50-90-х годов.

В рамках конференции в книжном магазине «Порядок слов» пройдут три кинопоказа:

6 декабря в 19.30

«Два Федора» (Марлен Хуциев, 1958)

Культовый фильм Марлена Хуциева. Первая большая роль Василия Шукшина в кино.

7 декабря в 19.30

«Живет такой парень» (Василий Шукшин, 1964)

Режиссерский дебют Василия Шукшина, о котором сам автор вспоминал так: «Я хотел сделать фильм о красоте чистого человеческого сердца, способного к добру. Мне думается, это самое дорогое наше богатство — людское. Если мы в чем-нибудь сильны и по-настоящему умны, так это в добром поступке». Главные роли исполнили Леонид Куравлёв и Белла Ахмадулина.

8 декабря в 21.00

«Печки-лавочки» (Василий Шукшин, 1972)

Картина, которую Василий Шукшин считал своей лучшей. История о путешествии к южному морю семейной пары из далекого алтайского села. В главных ролях Василий Шукшин и Лидия Федосеева-Шукшина.

Организаторы: Фонд возрождения национального культурного наследия «Формула успеха» имени В.М. Шукшина, журнал «Сеанс», проект «Кино в городе. Петербургская синематека», Открытая студия «Лендок», книжный магазин «Порядок слов». Под эгидой V Международного культурного форума.

* * *

Место проведение конференеции:

Открытая студия «Лендок»

Набережная Крюкова канала, д. 12

Lendoc.ru

Время проведения: 7 декабря, 10.00-18.00

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *