MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

В Тюмени завершился фестиваль короткометражного кино «21 век»

В Тюменском индустриальном университете состоялось награждение победителей II Открытого фестиваля студенческого короткометражного кино «21 век». В этом году на конкурс поступило 345 заявок, в 7 раз больше, чем на I кинофестиваль. По словам членов жюри, радует не только количество, но и качество работ. 24-26 ноября в Тюмени прошел II Открытый фестиваль студенческого короткометражного кино «21 век». В шорт…

В Тюменском индустриальном университете состоялось награждение победителей II Открытого фестиваля студенческого короткометражного кино «21 век». В этом году на конкурс поступило 345 заявок, в 7 раз больше, чем на I кинофестиваль. По словам членов жюри, радует не только количество, но и качество работ.

24-26 ноября в Тюмени прошел II Открытый фестиваль студенческого короткометражного кино «21 век».

II Открытый фестиваль студенческого короткометражного кино «21 век»

В шорт — листе кинопоказа оказалось всего 20 работ. Победителей выбирали в трех номинациях: «Короткометражный фильм», «Социальный ролик» и «Музыкальный видеоклип». Авторы лучших работ получили заветные статуэтки и три главных приза — GO PRO HERO 4 SESSION.

Победителей в номинации «Короткометражный фильм» награждал Директор департамента внеучебной деятельности ТИУ Дмитрий Новицкий. Дмитрий Владимирович поприветствовал участников и поблагодарил организаторов фестиваля.

«Я думаю вам всем нужно равняться на этих ребят, и мы все будем талантливы, успешны и конкурентоспособны. Низкий поклон участникам, которые приехали из других городов. Мы рады всех видеть на гостеприимной тюменской земле. Работы победителей фестиваля очень сильные. Чудеса эквилибристики специальных программ, монтажа, творчества заставляют нас переживать, спорить и воспитываться очень хорошим вещам», — поделился Дмитрий Новицкий.

Победители в номинации «Короткометражный фильм»:

3 место заняла Анастасия Денисова с фильмом «Витюша»
2 место у Полины Беляевой — «Можно попросить Нину»
1 место взял Иван Снежкин и фильм «Моргмэн»

II Открытый фестиваль студенческого короткометражного кино «21 век»Победителем в номинации «Социальный ролик» стали участники из Томска «Doronkin project». В интервью Виталий Доронкин рассказал, что на фестиваль они прислали много работ, но победил ролик о детях, самый простой и яркий. В киноиндустрии творческая группа с 2015 года. Снимать фильмы ребят никто не учил. Посмотрели в интернете, как  строится ракурс, как снимать в движении и начали создавать свои шедевры.В 2015 году  создали web-сериал о сложных подростках, который называется «Дети минут». Сейчас переключились на социальные ролики.

«Мы надеемся, что наше увлечение перерастет во что-то более серьезное. В ближайшее время планируем снять полнометражный фильм, хорошее качественное кино. Может быть, выйдем с ним на российский уровень. Очень хорошо, что в Тюмени прошел такой фестиваль. Мы благодарны ребятам, организаторам, —  говорит Виталий Доронкин. — Для начинающих режиссеров такие фестивали это, прежде всего, опыт и обучение. Мы сравниваем наши работы с работами других участников, берем «на заметку» какие-то интересные моменты».

Победители в номинации «Социальный ролик»:

3 место в номинации занял Владислав Ковалёв с работой «Выбор за тобой»
2 место — Znskaya & Co – «Cruel Curiosity» (Жестокое любопытство)
1 место — Doronkin project – «Дружба»

Еще в одной номинации «Музыкальный видеоклип» победителями стали:

3 место — Ничего лишнего! – «Баланс»
2 место — URUI TRIP – «SUMMER IN YAKUTIA 2015»
1 место — Владислав Ковалёв – «Дым кольцами»

Победителей в номинации «Лучший актёрский ансамбль» — дуэт «Дима и Андрей» с работой «Хороших нет» награждал идейный вдохновитель фестиваля, руководитель творческого объединения «21 век», студент Тюменского индустриального университета Рустам Батталов.

«На фестивале представлены разные работы: есть профессионалы и новички. Но нас всех объединяет одно: мы студенты, снимаем кино и участвуем в большом кинофестивале «XXI век». Так что в конкурентной борьбе мы будем снимать самые лучшие фильмы и развиваться все вместе», — сказал Рустам.

Приз зрительских симпатий фестиваля получил Рафис Куйбагаров с короткометражкой «Вода ценится не раньше, чем высыхает колодец».

Впервые на фестивале прошел Питчинг —  конкурс сценариев, который является неким фильтром для команд. Его провели директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин и генеральный директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов.

II Открытый фестиваль студенческого короткометражного кино «21 век»

Кинопродюсер, генеральный директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов: «Ваш университет делает очень правильный шаг. Сегодня киноиндустрия сильно меняется. К полнометражному кино, которое показывают на больших экранах, добавляются совершенно новые форматы смотрения. Базово остается одно – умение рассказывать истории о главном герое, о его жизни. И что радостно, короткометражные фильмы это массовое явление благодаря гаджетам, цифровым технологиям. Их зрители смотрят с не меньшим интересом, чем дорогой блокбастер, все зависит от того, кто создавал, как создавал и с каким желанием. Кто-то из участников фестиваля пойдет дальше и будет создавать большое кино, кто-то web-сериалы, но ваше движение навстречу новому, будущему, оно воздастся, и Тюмень окажется на передовом рубеже, наравне с другими городами мира, потому что в киноиндустрии сегодня все прозрачно, существует миллион возможностей именно для создания короткометражного кино».

«Короткий метр — мостик между киноиндустрией, большим кино. Но в России 99 процентов короткометражек финансируются за счет авторов, значит, есть сила, есть желание снимать кино. Мы считаем, что короткий метр — это очень серьезный, искренний жанр. Молодежный центр Союза кинематографистов России  занимается системной поддержкой кинодебютантов. Мы очень хотели увидеть среди тюменских авторов идеи для дальнейшего сотрудничества».

Дмитрий ЯКУНИН, директор Молодежного центра Союза кинематографистов России

Первое место по результатам питчинга у команды Paprica Pericle Production – приз «Разработка продюсерского проекта» для фильма «Верхом на ракете».

II Открытый фестиваль студенческого короткометражного кино «21 век»

II Открытый фестиваль студенческого короткометражного кино «21 век» завершился. Красные ковровые дорожки, лимузины и статуэтки будут ждать участников III кинофестиваля. Организаторы надеются, что их будет еще больше.

* * *

Идейным вдохновителем фестиваля является руководитель творческого объединения «21 век», студент Тюменского индустриального университета Рустам Батталов. I Открытый фестиваль студенческого короткометражного кино «21 Век» состоялся 20 ноября 2015 г. Кинофестиваль организовывался только студентами различных вузов г. Тюмени, и изменять традициям, выходить на международный уровень, организаторы не планируют. Из 50 работ, присланных с разных городов России, отбор прошли лишь 16. Гран-при фестиваля взял тюменский творческий коллектив «Дима и Андрей», а в номинации «Лучший короткометражный фильм» победила команда «Paprica Pericle Production. Позже со своим фильм ребята заняли второе место на международном фестивале «Золотая Пятерка».

Источник >>>

 

 

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA ImageChange Image