Сайт для молодых кинематографистов

Филипп Абрютин вошел в жюри завершившегося кинофестиваля в Тромсе

Один из самых популярных и крупнейший кинофестиваль в Норвегии, место встречи для норвежской и международной киноиндустрии – Tromsø International Film Festival – проходил в этом году с 16 по 22 января. В состав жюри основного конкурса полнометражных игровых фильмов вошел Сопредседатель Правления Молодежного центра Союза кинематографистов России Филипп Абрютин. Членами жюри также стали Saodat Ismailova,…

Tromsø International Film Festival 2011©Photo: Ingun A. Maehlum/TIFF

Один из самых популярных и крупнейший кинофестиваль в Норвегии, место встречи для норвежской и международной киноиндустрии – Tromsø International Film Festival – проходил в этом году с 16 по 22 января. В состав жюри основного конкурса полнометражных игровых фильмов вошел Сопредседатель Правления Молодежного центра Союза кинематографистов России Филипп Абрютин. Членами жюри также стали Saodat Ismailova, режиссер из Франции и Узбекистана, и Chloe Faulkner, член Норвежской Федерации киносообществ.

Филипп Абрютин: «Фестиваль в норвежском Тромсе для меня имеет особое значение. В нем я принимал участие со своими картинами, а теперь меня пригласили работать в жюри, что для меня было очень почетно. TIFF – очень важный фестиваль, без преувеличения можно утверждать, что это место является своего рода мостиком для перехода фильмов северной тематики в категорию мирового фестивального и прокатного кино. В тоже время надо отметить, что разнообразие картин в основном конкурсе фестиваля впечатляет. Здесь и картины из США, Ирака, Китая, Южной Кореи, Румынии, Польши, Франции и даже Исландии. Яркие, сложные, поднимающие важные вопросы картины заставили жюри долго размышлять и спорить о своих фаворитах».

Программа кинофестиваля включает в себя конкурс полного метра, короткометражные ленты, анимационные картины и документальные фильмы «Северной программы», а также специальные мероприятия. Показы смотра традиционно проходят сразу на нескольких площадках, в том числе и в открытом кинотеатре, расположенном на главной площади в самом центре города, – в темноте полярных ночей.  В этот раз зрители смогли увидеть более 100 лент.

Фильмом закрытия 27-го смотра стал «Ла-Ла Ленд» («La La Land»), реж. Дэмьен Шазелл. Открывали фестиваль «Отрезатели языков» («Tungeskjærerne»), реж. Solveig Melkeraaen.

В конкурсную программу составили 12 картин – из Ирака, Франции, Канады, Турции, Польши, Южной Кореи:

  • «Christine», Antonio Campos
  • «Graduation», Cristian Mungiu
  • «Heartstone», Guðmundur Arnar Guðmundson
  • «House Without Roof», Soleen Yusef
  • «Li Wen At East Lake», Li Luo
  • «Louise By The Shore», Jean-François Languionie
  • «My Father’s Wings», Kıvanç Sezer
  • «Neruda», Pablo Larrain
  • «News From Planet Mars», Dominik Moll
  • «The Age Of Shadows», Kim Jee-woon
  • «The Fits», Anna Rose Holmer
  • «The Last Family», Jan Matuszynski

Во внеконкурсной программе фестиваля были показаны российские фильмы «Ледокол» Николая Хомерики, «Рай» Андрея Кончаловского, «Ученик» Кирилла Серебренникова.

Каждый год фестиваль TIFF выбирает сквозную тему. В 2017-м – это цензура во всех ее проявлениях.

Главный приз 27th Tromsø International Film Festival «Аврора» получила низкобюджетная подростковая драма американского режиссера Анны Роуз Холмер «Приступы»  («The fits»).

Приз Tromsø Palm за лучший фильм в короткометражной и документальной программе фестиваля «Фильмы с Севера» («Films from the North») был вручен картине «Ночь в середине лета» («Midsummer night») шведского режиссера Джонаса Селберга Августсена. Новым для фестиваля призом «Вера в фильме» (The Faith in Film Award), присуждаемым проекту, который наилучшим образом помогает понять значение религии в повседневной жизни современного человека, была награждена документальная картина «Вечная чистота» («Forover pure») режиссера Майи Зинштейн (производство Израиль, Великобритания, Норвегия). Приз «Дон Кихот», который присуждает Международная федерация кинокритиков, был вручен ленте «Домашний очаг» («Heartstone») режиссера из Исландии Гёмурдуру Арнару Гёмундсону. Норвежскую кинопремию мира завоевал режиссер Айзер Алу из Норвегии же – за картину «Охота на мух» («Hunting flies»).

Приз зрительских симпатий достался норвежским документалистам Труде Бердж Оттерсен и Грю Элизабет Мортенсен за фильм «Последняя охота» о тюленьем промысле в Норвегии.

 

Подготовила Наталия Егорова

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA ImageChange Image