Участники VIII Питчинга Дебютантов представили проекты в категории «Короткий метр»

#

27-го февраля в «Центре документального кино» состоялась защита проектов VIII Питчинга Дебютантов в категории «Короткометражное игровое кино». Из 356 проектов, присланных для участия в Питчинге, отборочная комиссия выбрала семь претендентов, которые вошли в шорт-лист. Ими оказались «Вагонзак» Антона Круглова-Холина, «Девушка с косой» Веры Водынски и Андрея Терехова, «К черту любовь!» Ивана Меркутова и Константина Тищенко, «Номер шесть» Наталии Беляускене и Ипполиты Купреяновой, «Перемотать» Натальи Волочаевской, «Семья» Артема Волчкова и «Служба доставки» Владимира Копцева и Елены Чугуновой.

Еще до начала защиты проектов в зале был аншлаг. Вход на все секции Питчинга – свободный, так что зрители заняли не только свободные места в зале, но также сидели в проходах, на ступеньках у самого экрана, стояли в дверях.

unnamed (40)

Экспертный совет под председательством Владимира Грамматикова, в которую также вошли Филипп Абрютин, Наталья Гойденко, Ярослав Жалнин, Игорь Клебанов, Юрий Коротков, Юлия Мишкенене, Екатерина Лукомская, Алексей Нужный, Федор Попов, Наталья Семина, Вера Суменова, Антон Смирнов и Борис Токарев, оценила подготовленные участниками Питчинга выступления и презентации.

Первым свой проект «Вагонзак», получивший второе название «Столыпинский вагон», представил Антон Круглов-Холин. Действие 15-минутного фильма происходит в 1979 году в вагоне для пересылки заключенных, где встречаются друзья детства: старшина конвойной службы и заключенный № 245. Случается пожар и старшина дергает стоп-кран, чтобы спасти людей, однако майор выставляет это как провокацию и попытку побега. Он отдает приказ стрелять на поражение по выбравшимся из горящего вагона заключенным.

У проекта уже есть исполнительный продюсер, однако аренда вагона в принципе и работа с РЖД вообще будет дорого стоить. Автор проекта не стал уточнять, сколько, однако всем членам жюри было очевидно, что такой бюджет неоправданно раздут для 15-минутного фильма. Кроме того, экспертный совет обратил внимание на трудности с кастом: с артистами, заявленными в ходе презентации проекта, будет очень непросто договориться или опять же очень дорого. К тому же члены жюри, ждавшие после прочтения заявки «очень крутое кино», не увидели героя.

Герой не совершает никакого действия, у него нет ни одного поступка: он разговаривает, а потом на его глазах расстреливают друга. Нет поступка – нет характера, нет характера – нет героя, – высказал замечание Антон Смирнов.

Следующий проект – «Девушка с косой» – представили авторы сценария Вера Водынски и Андрей Терехов. Главный герой черной комедии – журналист Олег, который коллекционирует предсмертные слова знаменитостей. Он проникает в больничную палату к известному актеру и встречает смерть. Как оказывается, свою. Вдохновляющиеся творчеством Вуди Алена и братьев Коэн авторы проекта хотят снять зрительское кино не столько о смерти, сколько о любви к жизни. Для завершения 20-минутного фильма им не хватает 200 тыс. рублей.

unnamed (39)

Я видела фильмы Веры Водынски, и это позволяет надеяться на результат. Ваша презентация мне очень понравилась. Это совсем не обязательно должна быть черная комедия, если соблюсти меру, это получится замечательный зрительский фильм, – предположила ректор Высших курсов сценаристов и режиссеров Вера Суменова.

В целом жюри тепло приняло проект, задав несколько вопросов о том, как авторы понимают жанр черной комедии.

Проект «К черту любовь!» представили Иван Меркутов и Константин Тищенко. Фантастическая комедийная мелодрама рассказывает о привлекательной, но одинокой девушке, вызвавшей в отчаянии мифическое существо. Это создание, которое зовут Константин, является к главной героине Лиле под видом молодого клерка и обязуется наладить ее личную жизнь. Вот только она влюбляется в этого самого черта.

Основным преимуществом проекта авторы считают его простоту: в фильме всего одна локация и два персонажа, следовательно, сделать короткометражку можно за две съемочные смены.

Жюри отметило живость выступления и поблагодарило за то, что авторы проекта не дали заскучать. Это внушило надежду на то, что не будут скучать и зрители.

unnamed (42)

Спасибо за четкость, вы на правильном пути. Это очень важно – немного развлечь. Видно, что вы беспокоитесь о зрителе и хотите, чтобы ему было с вами приятно. Хочется увидеть вашу картину на экране, – прокомментировал выступление Ивана Меркулова и Константина Тищенко Алексей Нужный.

А вот Юлии Мишкинене показалось, что сценарий проекта (история, рассказанная в нем) гораздо «тоньше», чем представили авторы на презентации.

Следующий проект «Номер шесть» представила автор сценария Ипполита Купреянова. Социальная драма о мальчике из провинции Юре, который попадает благодаря своему таланту в столичную детскую футбольную команду, задумывается как кино для всей семьи с маркировкой 6+. Фильму предстоит большой кастинг.

Жюри согласилось с автором проекта в том, что такого кино сейчас не хватает, оно нужно детям.

unnamed (45)

Я все сценарии, попадающие на Питчинг, читаю в виде сказки перед сном своему семилетнему сыну, – поделился сопредседатель Правления Молодежного центра Союза кинематографистов России Филипп Абрютин. – И вот эта история понравилась ему больше всех остальных.

Жюри предложило сделать из получасовой картины полнометражный фильм. Ипполита Купреянова выразила готовность переработать сценарий. Чтобы сократить бюджет, члены экспертной комиссии также посоветовали отойти от темы клубного футбола и перенести действие «во двор». Юрий Коротков предостерег автора от неопределенности на начальном этапе.

Зрелищное кино – это не только очень дорого, это еще и серьезные производственные усилия, необходим опыт. Надо понять на берегу, чего вы хотите: зрелищное кино, как «Коробка», или более камерное и менее прокатное, – посоветовал он.

Проект «Перемотать» представила Наталья Волочаевская. Фантастическая притча о ценности времени, главный герой которой – средний клерк Юра, чья жизнь – это скучная работа, просмотр сериалов по вечерам и периодические занятия таким же скучным, как и его работа, сексом. До тех пор, пока кто-то там наверху не решает поставить эксперимент и промотать все незаурядные моменты его жизни вперед. Выход у Юры лишь один – сделать каждое мгновение своей жизни осмысленным и ярким, пока ее не перемотали до конца.

Ваш замысел очень литературный и весьма трудно поддающийся режиссерской адаптации, так что здесь нужен виртуозный режиссер, – сказала Вера Суменова.

Кроме того, жюри нашло саму идею вторичной.

Следующий проект «Семья» представил Артем Волчков. Главный герой молодой парень Дима бежит из города от военкомата. Он просыпается в купе с двумя людьми, один из которых уверяет, что он Димин тесть, а девица плачет, потому что Дима «не узнает свою жену». В основу сценария лег одноименный рассказ Анны Стробинец, а вдохновляли автора проекта такие фильмы, как «День Сурка» и «Город Зеро».

Жюри отметило перспективность проекта, а также увидело в нем не только сюрреализм, но и желание автора понять свое поколение, найти героя своего времени, пусть и инфантильного.

В этом есть смысл. Воплотить эту историю будет сложно, но она стоит того, чтобы потрудиться, – посчитала Вера Игоревна Суменова.

Последний проект «Служба доставки» представили Владимир Копцев и Елена Чугунова. Фантасмагорическая драма рассказывает о необычной услуге по доставке эмоций при помощи курьера. Восьмиминутный фильм с Михаилом Касаповым в главной роли уже имеет съемочную группу и ищет локации и продюсера. СпбГИКиТ в лице Антона Смирнова предложил в качестве локации выбрать Санкт-Петербург, а также выразил готовность сотрудничать, в случае если в фильме будет больше приключений.

unnamed (44)

Диплом за 1-е место, а также денежный приз от Союза кинематографистов России получил проект «Девушка с косой» Веры Водынски и Андрея Терехова. Дипломом за 2-е место был награжден проект Наталии Беляускене и Ипполиты Купреяновой «Номер шесть». Проект Ивана Меркутова и Константина Тищенко «К черту любовь!» был удостоен диплома за 3-е место.

Лауреаты Питчинга также получили сертификат 50% на пост-продакшн от компании «NIKA DIGITAL» и оформление прокатного удостоверения от студии «Свободное кино».

Техническую поддержку проектов и участие в продюсировании от компании «3QCinema» получили проекты «Девушка с косой», «Номер шесть» и «К черту любовь!». Сертификат от компании Canon на техническую поддержку получил проект «Номер шесть». Сертификат New York Film Academy на недельный курс «Filmmaking» в Лос-Анжелесе получил Константин Тищенко. Сертификат на техническую поддержку от компании «Кинозавод» достался проекту «Девушка с косой». Сертификат на юридическое сопровождение проекта на суму 15 тыс. рублей от компании «Shatters» получил проект «Девушка с косой». Сертификат на бесплатное обучение в сценарной мастерской «Metadrama» достался Елене Рябцевой, проект которой не прошел в лонг-лист.

Все участники шорт-листа Питчинга получили профессиональную литературу от издательского дома «Альпина паблишер» и подарки от Национального фонда поддержки правообладателей.

 

Подготовил Леонид Аверин