Вт. Ноя 12th, 2019

Сайт для молодых кинематографистов

XXXI Интеллектуальные игры «Студии Довженко» – сложные и коварные

Четвертая игра сезона, состоявшаяся накануне празднования Дня защитника Отечества, неожиданно содержала мало вопросов, посвященных этому празднику, зато много каверзных, сложных, требующих специальных знаний и удивительных по красоте сочетания вопроса и ответа. В ресторане «Трамплин» на Воробьевых горах традиционно собрались 10 команд. №1 – команда журнала «H-Romano». №2 – та самая легендарная команда «Памяти…» или «Имени……

Четвертая игра сезона, состоявшаяся накануне празднования Дня защитника Отечества, неожиданно содержала мало вопросов, посвященных этому празднику, зато много каверзных, сложных, требующих специальных знаний и удивительных по красоте сочетания вопроса и ответа.

Евгений Маргулис 3

В ресторане «Трамплин» на Воробьевых горах традиционно собрались 10 команд. №1 – команда журнала «H-Romano». №2 – та самая легендарная команда «Памяти…» или «Имени… Владимира Вишневского» (в этот вечер в ней играли в том числе режиссер Константин Чармадов, писательница Елена Пчёлкина, бизнесмен Кузьма Михайлов). №3 – команда «Разные мозги» («По крайней мере эти люди точно знают, что они у них есть», – прокомментировал название команды Михаил Довженко), к которой в этот вечер присоединился музыкант Евгений Моргулис. №4 – «глубочайшие партнеры» и «любимейшие коллеги» Интеллектуальных игр – команда «ТЧК» Центрального телеграфа во главе с директором компании Александром Снытко.

команда Дворковича ПОБЕДА

№5 – команда «Победа» (на самом деле под этим именем и снова в самом центре зала играла команда главы совета директоров телеканала ТНТ Music Михаила Дворковича, под его же предводительством, в составе телеведущих Елены Ханги, Александры Глотовой (программа «Настроение» на ТВЦ) и Ирины Россиус (которая недавно дебютировала в фильме Федора Бондарчука «Притяжение», где в прямом эфире сообщала новости об инопланетном вторжении). №6 – победители прошлых ХХХ Игр – команда «Черный перец» при участии актрисы, продюсера Екатерины Гусевой, продюсера Натальи Юдиной, дизайнера интерьеров Ирины Фефеловой, писателя Антона Чернина. «Слишком много женщин у вас, Антон», – посочувствует позже Михаил Довженко, но тут же поспешит утешить: «Ну, посмотрим по результатам».

№7 – «Театр поэтов» под предводительством Влада Моленко, к которой присоединились в этот вечер участники музыкальной группы «СЁРФ».  Команда «Кинотеатры» в этот вечер играла под №8 и под названием «Жизнь как чудо» – в честь одноименного фонда, в пользу которого позже этим вечером проводили благотворительный аукцион. К традиционному составу – продюсеры Андрей Золотуха, Арсен Симонян, актер Аддис Де Грант, фотохудожники Елизавета Бузова и Мариам Акопян, генеральный директор фестиваля «Микрофест» Наталья Тетенова – присоединились в этот раз художница Нана Татишвили и художник, режиссер анимации Михаил Алдашин (кстати, председатель анимационного жюри V юбилейного Московского фестиваля российского кино «Будем жить!») – он и взял на себя роль капитана.

Алдашин и Татишвили

№9 – самая амбициозная команда этого сезона – «Слабоумие и отвага» (в этот вечер, к слову, отмечали прошедший День рождения члена команды и Клуба Александра Орлова; в подарок он получил один из «Словарей XXI века» – «Может, поможет в игре», – пожелал имениннику Михаил Довженко). Замыкала десятку команда легендарного капитана телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Бориса Еремина «Пи в квадрате» (к ней, покинув «Кинотеатры», присоединилась актриса Елена Николаева. А все потому, что в команде состоял Илья Бер – «мега-мозг», как перешептывались в других командах).

В этот вечер вопросов на два раунда было всего пятнадцать (некоторые сетовали, что это мало: не успеваешь разогнаться), зато их стоимость пропорционально возрастала, начиная с шестого. И первый пришелся к праздничной дате: «В статье, посвященной товарищескому футбольному матчу между сборными Израиля и России, который проходил 23 февраля 2000 года в Хайфе, журналист в числе прочего обратил внимание, что в составе у россиян вышло аж семь хавбеков. «Ну просто праздник какой-то!» – сказал он. Скажите абсолютно точно, как называлась эта статья». Многие команды ответили изящно и правильно: «День полузащитника Отечества».

Второй был на политическую тему: «В десятую годовщину Октября в Москве и Ленинграде параллельно прошли несанкционированные демонстрации левых большевиков – противников Сталина. Их лозунги звали к борьбе с бюрократией, к участию рабочих в управлении страной, и особенно скандально выглядел лозунг, призывающий выполнить… А выполнить что именно?» Мнения в команде Влада Моленко жестко разделились: большинство членов считало, что требования были о переносе столицы, однако сам капитан считал, что рабочие требовали выполнить завещание Ленина. Первую версию они и написали в бланке ответов на вопросы. «Важный момент, когда рядовые члены команды все-таки настояли на своем, – в тон лозунгам рабочих ответил Михаил Довженко, – … но оказались неправы», – неожиданно закончил он фразу. Прав был капитан… А завещал Ленин свергнуть Сталина.

Михаил Довженко

И про животных: «Более ста лет назад в США владелец передвижного цирка Барнум, приезжая с гастролями в новый город, в рекламных целях заставлял своих слонов пахать землю. Сей знаменательный факт был запечатлен довольно прочно в истории США – ответьте точно, каким образом». Команда Михаила Дворковича «Победа» предположила, что последствия тех событий выразились в том, что слон стал символом республиканской партии США. А вот команда «Черный перец», благодаря Екатерине Семёновой, обратила внимание, что в разных штатах США много странных законов, которые правда имеют довольно логичное начало. И в одном из них (то ли в Техасе, то ли во Флориде) есть закон, запрещающий пахать на слонах. Они были почти правы – такой закон до сих пор существует в Северной Каролине.

И про деньги: «Половину своей Нобелевской премии, равной 100 тысячам франков, Ромен Роллан передал именно ему – еще одному Нобелевскому лауреату, на которого сам Роллан когда-то работал и так о нем писал: «Он стал утешителем миллионов страждущих, хранителем духа братства в атмосфере всеобщего страдания. Назовите его». Команды не спешили озвучивать свои версии в микрофон. «Нансен», коротко и тихо произнес Михаил Алдашин версию своей команды «Жизнь как чудо». Евгений Маргулис  и его команда «Разные мозги» посчитали, что это Международный красный крест. Это и был правильный ответ – организация была удостоена первой Нобелевской премии мира в 1901 году.

Наталия Егорова

Один из самых изящных вопросов вечера требовал немалого знания отечественной поэзии. «У Ирины Богушевской он ассоциируется с конкретным числительным – общается с одним из 12-ти и предпочитает покатые мосты. А у одного из акмеистов он не вполне адекватен и, кажется, страдает топографическим кретинизмом. Назовите его». Команда «Победа» сетовала, что им не хватает Ольги Шацкой. Ориентируясь на первую часть задания, стали проводить аналогии и с 12-тью месяцами, и со знаками зодиака, апостолами, вспомнили и поэму Блока «Двенадцать». Команда «Слабоумие и отвага» предложила ответ «Трамвай», вспомнив стихотворение Гумилева «Заблудившийся трамвай» и строчки из песни Ирины Богушевской про того же персонажа. В качестве демонстрации правильного ответа зазвучали первые аккорды песни Ирины Богушевской «39-й трамвай».

Был вопрос и про кино, довольно памфлетный: «Сергей Шнуров, согласившись на роль в продолжении фильма «Асса», не питал иллюзий относительно целей его создания и для себя несколько переиначил его название». У всех команд сразу родились две версии: либо убрать последнюю букву «а» (и воспринимать слово как английское), либо, наоборот, добавить в начале букву «к». Что и сделал действительно певец.

СЕРФ (музыканты)

За музыкальную паузу в этот вечер отвечали давние друзья клуба – группа «СЁРФ» в составе Павла Акимова, Евгения Александрова, Михаила Прокушенкова и Николая Балакирева. «Удивительно и вдвойне приятно находиться в обществе людей, среди которых все умнее нас», – начал свое выступление Павел Акимов. Квартет исполнил в перерыве между первым и вторым раундом «пару вечерних песен».

Ярким по накалу страстей вступлением ко второму раунду стал благотворительный аукцион, проведенный в рамках Игр Михаилом Довженко с актрисой, художницей Наной Татишвили для фонда «Жизнь как чудо». В память о недавно ушедшем в мир иной директоре фонда Алексее Мошковиче. В организацию ушли абсолютно все потраченные на лоты в этот вечер деньги.

Татишвили (аукцион)

За первый лот – книгу «В саду Римаса Туминаса» с редким автографом самого театрального режиссера сражались в основном Михаил Дворкович и Михаил Алдашин. «Бермудский треугольник Михаилов», – прокомментировала эту ситуацию Нана Татишвили, имея ввиду и острого на язык Михаила Довженко. Книга за 30 000 рублей ушла Михаилу Дворковичу.

Натюрморт работы Гаго Рушаняна (одна из его работ висит в Третьяковской галерее) ушел за 20 000 рублей Андрею Орлову из команды «Слабоумие и отвага». Кукла авторской работы Натальи Миндальной, выполненная из натуральных материалов, ушла к Анне Маргулис за 10 000 рублей.

За две работы Наны Татишвили вновь в основную борьбу вступили Михаил Алдашин и Михаил Дворкович. Победителем остался последний, который приобрел «дуэт» за 55 000 рублей.

Михаил дворкович с калькой Котеночкина

За последний лот – оригинал одной из калек Вячеслава Котеночкина к мультфильму «Ну, погоди!» (с изображением Волка) – нешуточная битва развернулась между Михаилом Дворковичем и Натальей Юдиной. Но и здесь Михаил не уступил – рисунок отправился к нему за 129 000 рублей. «Догнать Савранского – это утопия!» – прокомментировал Михаил Довженко аплодисменты Михаилу Дворковичу цитатой из фильма Михаила Казакова «Покровские ворота».

Всего в этот вечер для подопечных фонда было собрано 294 000 рублей. Анастасия Черепанова – представитель благотворительного фонда «Жизнь как чудо» – поблагодарила всех присутствующих за помощь подопечным фонда.

11 вопрос (стоимостью 7 баллов) звучал так: «В середине 60-х годов ХХ века СССР разместил в Швеции громадный судостроительный заказ – об этом факте довольно скоро упомянул Иосиф Бродский, говоря о судьбе некоего человека». Сергей Царьков (единственный обладатель «Хрустальной совы» в зале в этот вечер) предположил, что этим человеком был Иов, которого проглотил кит, признавшись, что Бродского он не читал. «Да никто Бродского не читал, – «утешил» Царькова Довженко. – Все только делают вид, что читали Иосифа Бродского». А Елена Пчелкина из команды «Памяти Владимира Вишневского» парировала, что умеет читать Бродского – прямо наизусть, в оригинале. На самом деле Бродский увязал два события: размещение СССР в Швеции судостроительного заказа и получение Шолоховым Нобелевской премии – поэт посчитал, что первое событие стало истинной причиной второго.

А вот другой завистник от искусства – Мик Джаггер говорил: «Если хочешь узнать, что было популярным в тот или иной период, посмотри, что в это время…» – нужно было закончить его мысль двумя словами, одно из которых фамилия. Варианты были один другого саркастичнее: «пел Леннон», «рисовал Сальвадор Дали», «снимал какой-либо модный режиссер (Феллини, в конце концов)», «интервьюировал Донахью», «рисовал Уорхол». Последнее и является правильным ответом.

команда Дворковича ПОБЕДА (2)

Ответ на 13-й вопрос был сродни его «чертовому» номеру: «По словам Анатолия Мариенгофа, примерно с пятого года революции москвичи стали обожать определенный тип мероприятий. Люди, имеющие склонность поблистать, не упускали ни одного из них. Они приходили туда завести знакомства, обсудить политические новости; в своей книге «Бритый человек» Мариенгоф даже приводит диалог, касающийся этого вида досуга: «Не могу-не могу, днем я на Ермоловой, а вечером в Большом на Борисе». От команды Михаила Дворковича «Победа» слово взяла Елена Ханга: «Я озвучу ответ, который мне нравится, хотя меня Дворкович запинал ногами под столом. Я считаю, что место, где можно выйти замуж, познакомиться гарантированно – это похороны». У нее выхватил микрофон сам Дворкович: «Но я не смог смириться с таким досугом, хотя мне версия очень понравилась, и мы написали «спиритический сеанс». В качестве правильного ответа зазвучал Траурный марш Шопена.

Итак, четверка победителей в этот вечер выглядела так:

  • четвертое место – команда «Черный перец»;
  • третье место – команда Михаила Дворковича «Победа»;
  • второе место – команда им. Владимира Вишневского;
  • первое место заняла команда «Слабоумие и отвага».

Победители

Победители получили подарки от партнера Игр – издательства «Словари XXI века». Специальный подарок от компании «Центральный телеграф» вручил директор компании Александр Снытко: он рассказал о новом приложении «ТЧК», позволяющем снимать фотографии и в течение суток отправлять их в виде телеграммы любому человеку, зная только номер его телефона. Одними из первых новое приложение опробовали победители XXXI Интеллектуальных игр: команду «Слабоумие и отвага» сфотографировали, с тем чтобы на следующий день разослать членам клуба такую оригинальную фото-телеграмму. Каждому члену команды был вручен промокод на три бесплатные телеграммы «ТЧК».

А лучший игрок лучшей команды получил книгу с автографом неоднократного «лучшего» игрока Игр Антона Чернина.

Партнеры Интеллектуальных игр студии Довженко: компания «Центральный телеграф», приложение в айфоне «ТЧК», журнал «Статус N», ресторан «Трамплин». Призы предоставлены некоммерческим партнерством «Золотое слово» и издательством «Словари XXI века».

 Следующие, XXXII Интеллектуальные игры «Студии Довженко» будут проводиться 9 марта – только для обладателей клубных карт.

 

Наталия Егорова

Поделиться