Как подать заявку на Питчинг Дебютантов?

#

20-21 в рамках Российских программ 39-го ММКФ состоится IХ Питчинг Дебютантов. С этого года в конкурсе смогут принять участие русскоязычные авторы из ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время и до 28 апреля осуществляется прием заявок через сайт Питчинга 

Рекомендации по участию в Питчинге и заполнению заявок дает зам.председателя оргкомитета Питчинга продюсер Олег Богатов.

unnamed (88)

Первое, что нужно понимать, это что помимо заявки, у вас должен быть готовый сценарий. Если ваша заявка пройдет в лонг-лист, необходимо будет в течение 1-2 дней прислать полный сценарий. В случае отсутствия такового, заявка снимается с конкурса и вы остаетесь без внимания продюсеров и выступления на Питчинге.

Повторю, продюсеры читают СЦЕНАРИИ, поэтому надеяться зацепить кого-то заявкой, написанной за 1 день – бессмысленно. Скорее вы создадите себе негативную репутацию, тем, что не выполняете условия регламента Питчинга.

Предположим, сценарий у вас есть, он написан, вычитан и много раз проверен на грамматические и синтаксические ошибки. Это важно, потому что читать будут опытные редакторы, у которых грамотность «в крови» и откровенные «ляпы» в правилах русского языка вызывают у них отторжение и автора, и проекта на подсознательном уровне.

Повторю, сценарий должен быть написан без ошибок, на русском языке, без использования сленга и жаргона (за исключением реплик персонажей).

Третье правило, которое необходимо знать, прежде чем подавать сценарий на питчинг. Сценарий оформляется по законам сценарной записи. Так называемая «американская» система записи сценария – универсальный язык, на котором разговаривают профессиональные сценаристы и продюсеры.

Повторю, запись вашего сценария должна быть выполнена по правилам оформления «американской» записи.

Если все три правила выполнены, вы можете приступать к написанию заявки.

 Что необходимо написать в заявке?

  • Автор – то, как вы хотите выглядеть в каталоге Питчинга. Если у вас есть творческий псевдоним, то можете использовать его. В анкете мы все равно попросим написать реальные биографические данные, чтобы учесть юридические аспекты вашего участия
  • Название, форма – это то, как называется ваше произведение и что это будет – короткометражный фильм/полный метр/сериал. Для сериалов можно добавить формат (горизонтальный/вертикальный/комбинированный и т.п.) и количество серий
  • Жанр – например, комедия, мелодрама, ужасы и т.п.
  • Хронометраж – ваше представление о продолжительности фильма, снятого по вашему сценарию (15 мин, 90 мин, 120 мин, 24 мин/серия)
  • Референс – фильм, известный на рынке, который чем-то похож на ваш, возможно сюжетом, идеей, стилем съемки, режиссерским решением. Если у вас несколько разнородных референсов, обязательно в скобках укажите, по какому параметру указанный фильм похож на ваш будущий проект.
  • Логлайн – примерно 40 слов, в которых рассказывается суть вашей истории.
  • Краткий синопсис – до 5400 знаков (включая пробелы), в которых вы расскажете про основных героев и сюжет вашего фильма. Это самая важная информация для принятия решения, постарайтесь ее написать максимально интересно и интригующе.

Главные ошибки при подаче заявки:

  • Присылать вместо заявки – полный сценарий. НЕЛЬЗЯ! Почему? Отборщики читают за короткий промежуток времени по 600 заявок, каждая из которых порядка 3 страниц. Если вы пришлете 10, 15 или 90 страниц для отбора, вы покажете, что не уважаете организаторов и труд тех, кто читает. Ну и то, что вы не читали регламент, а значит, несерьезно подошли к участию в Питчинге. Шанс пройти отбор – нулевой.
  • Писать только события первого акта и все. НЕЛЬЗЯ! Когда в кратком синопсисе указана жизнь главного героя в начале истории, а затем происходит какое-то важное событие и автор в кратком синопсисе пишет «а дальше начались невероятные приключения», отборщик может засомневаться, насколько эти приключения интересны и есть ли смысл отбирать эту заявку, когда есть десятки и сотни других, где автор рассказал, какие удивительные приключения он придумал для героев. Сами понимаете, шанс пройти с такой заявкой – минимальный.
  • Написать синопсис «для галочки». НЕЛЬЗЯ! Почему? Если вы пишете краткий синопсис только с целью, лишь бы было, думая, что у вас все самое интересное в сценарии, вы забываете, что ваш сценарий скорее всего не прочтут, т.к. на стадии отбора заявки вы сами не заинтересовали своей историей, написав скучную и «для галочки» заявку. Шанс пройти отбор – минимальный.

Еще раз повторю, участие в Питчинге Дебютантов – это серьезный процесс. Наш Питчинг – крупнейший в России сценарный конкурс, мы работаем для объединения молодых авторов и профессиональных продюсеров.

Пожалуйста, выполните свою работу по участию в Питчинге профессионально, если вы хотите получить шанс встретиться с руководителями ведущих кинокомпаний и телеканалов на сцене Большого зала Дома Кино 20-21 июня 2017 года, на IX Питчинге Дебютантов.

unnamed (89)

Страничка Питчинга Дебютантов ВКонтакте: https://vk.com/event140601040

В Facebook:  https://www.facebook.com/groups/1497271093832301/