Запущен краудфандинг в поддержку фильма о первом в России солнцемобиле

#

Начата краудфандинг-кампания проекта «Вслед за Солнцем», участника VIII Питчинга Дебютантов, организованного Союзом кинематографистов России, Национальным фондом поддержки правообладателей, Молодежным центром Союза кинематографистов России. Съемочная команда намерена собрать недостающие средства для окончания документальной ленты на платформе Planeta.ru (https://planeta.ru/campaigns/followthesunfilm). Фильм расскажет о первом российском автомобиле, работающем от энергии солнца.

Солнцемобиль строят молодые инженеры Петербургского Политехнического университета. В октябре 2017 года они станут первой в истории российской командой на самых крупных гонках солнцемобилей в мире World Solar Challenge, ежегодно проходящих в Австралии. Маршрут гонок пролегает через весь материк.

«Мы хотим вдохновить зрителей нашим фильмом и показать, что в России есть множество талантливых молодых инженеров, которые способны воплощать в жизнь амбициозные проекты, — говорит режиссёр фильма Ирина Власова. — Возобновляемая энергетика — это тренд во всём мире, и Россия не должна отставать на пути в чистое будущее».

«Вслед за Солнцем» получил призы VIII Питчинга Дебютантов: гарантийный сертификат 24_DOC о показе фильма на телеканале, сертификат компании Canon на использование камеры Canon С300 и сертификат на техническую поддержку от компании «Кинозавод». Также о готовности взять фильм в свою программу объявил международный кинофестиваль Ecocup.

Помимо членов команды, основным героем фильма выступает солнце. «Мы хотим показать, как люди по-разному используют солнце. Кто-то загорает под его лучами, сушит вещи, пускает зайчиков… — рассказывает режиссёр Ирина Власова. — А кто-то научился использовать его энергию, чтобы освещать и отапливать дома и даже приводить в движение автомобили».

548018

Для завершения ленты необходимо снять финальную часть фильма — гонки в Австралии. А также осуществить монтаж фильма. Как подсчитала съёмочная группа, необходимо собрать 500 тысяч рублей. Эти средства нужны, чтобы покрыть часть расходов на билеты в Австралию и обратно для команды из шести человек (чтобы покрыть все расходы на билеты нужно собрать 720 тысяч). Съёмки на южном континенте продлятся 21 день и захватят финальную подготовку к соревнованиям и сами гонки. Расходы на проживание в Австралии и аренду дома на колёсах команда планирует покрыть за счёт поддержки спонсоров.

Премьера документального фильма запланирована на апрель 2018 года.