MovieStart > Новости > Конкурсы > XXXII Интеллектуальные игры «Студии Довженко», или Когда все вокруг киношники

XXXII Интеллектуальные игры «Студии Довженко», или Когда все вокруг киношники

В рамках клуба Михаил Довженко регулярно устраивает встречи с известными, легендарными людьми. В этот вечер pre-party перед играми (на этот раз в ресторане «1812») было наполнено классической музыкой. Постоянно гастролирующий по миру виолончелист Борислав Струлёв дал небольшой концерт. Один из номеров – в дуэте с актрисой театра и кино Ангелиной Римашевской (роли в фильмах «Милый…

В рамках клуба Михаил Довженко регулярно устраивает встречи с известными, легендарными людьми. В этот вечер pre-party перед играми (на этот раз в ресторане «1812») было наполнено классической музыкой. Постоянно гастролирующий по миру виолончелист Борислав Струлёв дал небольшой концерт. Один из номеров – в дуэте с актрисой театра и кино Ангелиной Римашевской (роли в фильмах «Милый Ханс, дорогой Пётр» Александра Миндадзе, «Кино про Алексеева» Михаила Сегала и др.) – стихи Марины Цветаевой, иллюстрируемые музыкой Струлёва.

Тем временем, собирались гости: поэт Елена Пчёлкина, кинопродюсер Арсен Симонян, адвокат Александр Добровинский, актриса и продюсер Екатерина Семенова, журналист, капитан команды «Что? Где? Когда?», впервые ставшей в полном составе обладателями красных пиджаков и титула «Бессмертных» Михаил Смирнов.

В подарок лучшему игроку этих мартовских игр Струлев обещал свой диск, а Александр Добровинский – книгу. Последний, как оказалось, не только адвокат и писатель, но и киношник. Он учился во ВГИКе. «Я считаю, что провел чудные четыре года», – заявил он. «Я просидел четыре года у Сергея Апполинаревича Герасимова и Тамары Макаровой. Хотя поступил на экономический факультет, но влюбился в Ларису Удовиченко – она меня и привела к себе в мастерскую. И когда курс заканчивался, Герасимов мне сказал: «Послушай, ты талантливый парень, но с твоей рожей – у тебя впереди только роли спекулянтов и чилийских революционеров». Так мир узнал выдающегося адвоката-Добровинского, а не актера-Добровинского.

fotootchet-xxxii-intellektualnyie-igryi-studii-dovjenko-9-marta-2017-nightout-moskva (9)

Играло 9 команд:

• Ни одной игры не пропускает команда «Кинотеатр» – в этот вечер помимо кинопродюсера и сценариста Арсена Тохсанца, актрисы и генерального директора фестиваля авторского короткометражного кино «Микрофест» Натальи Тетеновой, продюсеров Андрея Золотухи и Арсена Симоняна, актера Аддиса Де Гранта, к команде присоединилась знаток телевизионных игр «Что? Где? Когда?» Оксана Петрунько, которая взяла на себя роль капитана;
  • В составе команды «Смертельный барабан» блистал не только композитор Владимир Матецкий (автор музыки и песен к фильму «Маленькая вера» Василия Пичула, а также песен «Любовь запретная» к сериалу «Последний Янычар» и «Акапелла души» к сериалу «Свет и тень маяка»), но и ее основатель Борис Барабанов;
  • «Черный перец» играл, как всегда, при участии актрисы, продюсера кино Екатерины Семёновой, продюсера Натальи Юдиной и ее «смертельного мозга» и «интеллектуального бульдозера», как выразился Михаил Довженко, писателя Антона Чернина;
  • Команда Главы совета директоров канала ТНТ Misic Михаила Дворковича «Москва слезам не верит» напоминала в этот вечер грузинскую свадьбу – в ее составе играло аж 12 человек, среди которых сам Михаил, Александр Добровинский и его партнер Владимир Бершадер, певица Нина Шацкая, телеведущие Елена Ханга и Александра Глотова (недавний День рождения которой также отметили в этот вечер);
  • Команда имени (или памяти) Владимира Вишневского с бессменными режиссером Константином Чармадовым и хирургом Таиром Алиевым;
  • Команда «Сорочьи сказки» с легендарной Валентиной Голубевой и художницей Яной Седовой, которая сделала иллюстрации к книге Алексея Толстого «Сорочьи сказки»;
  • «Слабоумие и отвага» – победитель прошлых игр.
  • «Борислав Струлев и друзья» при участии президента ассоциации «Объединение административно-хозяйственных профессионалов» Олеси Багманян, актрисы Ангелины Ремашевской, художника Александра Жерноклюева;
  • Девятая по счету команда Бориса Ерёмина «Пи в квадрате» играла в этот вечер под десятым (видимо, счастливым для нее) номером.

Первый вопрос был посвящен команде «Манчестер Юнайтед» – примечательно (а может, это и не совпадение вовсе), что в этот вечер был матч «Ростов – Манчестер Юнайтед» (кстати, закончившийся со счетом 1:1). Нина Шацкая, узнав правильный ответ, кричала в зал: «А есть кто-то, кто ответил правильно?!» – молчание и неподвижность были ей ответом.

Ну и как провести вечер в середине марта без упоминания его главного праздника? Аж два прекрасных вопроса на эту тему прозвучало на XXXII Играх.

Матецкий

В 2002 году депутаты грузинского парламента восстановили в Грузии празднование Женского дня 8 марта. Однако эту инициативу одобрили не все депутаты, кое-кто заявлял, что женский день надо отмечать не 8 марта, который придумали Клара Цеткин и Роза Люксенбург, а 14 мая… «Между прочим, в этот же день свой день рождения отмечает Владимир Матецкий», — вспомнил Михаил Довженко. «А сам Михаил – день рождения своего сына – Яши», — напомнил композитор.

Пытаясь ответить на вопрос, с кем связана эта дата, в команде Михаила Дворковича вспомнили аристократку Нину Чавчавадзе, актрису Софико Чиаурелии, шахматистку Майю Чибурданидзе. Но в результате ответили, как и многие, правильно: 14 мая – день памяти Царицы Тамары.

А в хокку, посвященном 8 марта, с «ними» сравниваются, например, мимозы, рассыпанные по снегу. Они же были у известного всем убийцы. В качестве демонстрации правильного ответа на вопрос зазвучала детская песенка «Рыжий, рыжий, конопатый! Убил дедушку лопатой» – веснушки!

«На улицах Пекина работают специальные бригады, штрафующие нарушителей за незаконное прослушивание дисков Борислава Струлева»,  – неожиданно закончил вопросную фразу шуткой ведущий. Вопрос же, конечно, был о другом запрете в Пекине, нарушить который легко – надо только буквально последовать одной русской идиоме. На языке у команд вертелись варианты «Не плюй в колодец», «Мне плевать» (команда «Сорочьи сказки»), «Умыть руки» (команда «Кинотеатры»), «Раз плюнуть» (команда «Черный квадрат»). Команда Михаила Дворковича слишком большая для оперативного совещания, совещалась отдельно правой и левой половиной стола, передавая друг другу записки. Обе половины одновременно пришли к правильному ответу – а именно идиоме «Раз плюнуть».

Струлев

За музыку в паузах на XXXII Играх отвечал не только Борислав Струлев, но и член Клуба интеллектуальных игр студии Михаила Довженко – директор Гнесинской десятилетки выдающийся музыкант и дирижер Михаил Хохлов, который сыграл для присутствующих на рояле.

В этот вечер был и вопрос-сюрприз: «Мы решили ввести еще одну традицию в нашем интеллектуальном клубе. Вы видите, что за вашими столами играют легендарные знатоки телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» – Валентина Голубева, Оксана Петрунько, Михаил Смирнов, Антон Чернин, Борис Еремин. Они будут задавать командам свой авторский вопрос», – рассказал Михаил Доженко. Первым стал легендарный капитан команды телевизионных игр «Что? Где? Когда» Борис Ерёмин. Он же принес и ценные призы.

Вопрос про французские вина отсылал к знаменитой книге Дюма «Три мушкетера». Мушкетеры заказали с собой еды и вина в Ля Рошель. Какое вино было ими заказано и какое вино им прислали? «Каналья трактирщик! Хотел нас обмануть: вместо шампанского прислал анжуйское», – процитировал Борис Еремин. Призами оказались бутылки этих вин, которые, впрочем, остались у Бориса, так как полностью правильно не ответил никто.

Были вопросы про существующее до сих пор советское государственное акционерное общество «Интурист», чья реклама появилась в берлинских газетах в 1929 году, и которое даже удостоилось статьи в немецком энциклопедическом словаре. Про Лох-несское чудовище, которое бывший рекламный агент Джордж Геретти назвал гениальным пиар-ходом, за 150 фунтов изменившим коренным образом жизнь скучной глубинки. И про автомобили марки «Trabant», с которыми стали сравнивать свои бобы немецкие бобслеисты после поражения на Олимпийских играх в Сочи. О Микаэле Таривердиеве, которого так гостеприимно принимали в Ереване (таксисты, рыночные торговцы, даже бармены), что он очень удивился, когда в авиакассе у него – впервые за время пребывания в городе – попросили денег.

Победители СОРОЧЬИ СКАЗКИ

Но киношники в этот вечер не победили – команда «Кинотеатры» заняли второе место… с конца. А вот на первом месте оказалась команда «Сорочьи сказки». Лучшим игроком символично была признана Яна Седова.

В какой-то момент вечера возник спор об истории Игр: Михаил Дворкович, капитан собственной команды, утверждал, что играет с ней с самого начала и уже шесть лет. «Первые три года игр Михаил не помнит», – парировал Михаил Довженко. «Я была на первой – это было 9 лет назад», – поддержала ведущего Елена Ханга. Казалось в этот момент, что Игры существуют и будут существовать всегда. Следующие «отметятся» 27 апреля.

Автор: Наталия Егорова.

Партнеры Игр: Ресторан 1812, информационные партнеры Status N и Nightout.ru, продюсерский центр «Borislav Strulev», квесты в Москве – Studio 77, Центральный телеграф (приложение для смартфона «ТЧК»), а также «Словари XXI века», которые предоставляют призы победителям. В этот вечер к призам присоединились и подарки от нового партнера Игр – итальянской компании ARCOBALENO PRODOTTI ITALIANO.