FICIE: российское кино едет в Испанию

#

В 2016-м году в рамках Фестиваля кино на русском языке «КиноВолна» в испанском городе Аликанте было объявлено о сотрудничестве испанского фестиваля короткометражного кино FICIE (Elche International Independent Film Festival) с российскими партнерами: Молодежным центром Союза кинематографистов России и агентством Festagent. Первое совместное мероприятие пройдет в рамках 40-го юбилейного фестиваля, где запланирован специальный конкурс российских фильмов с отдельным призовым фондом. В преддверии события один из руководителей смотра Vicente Sanchis Raggio рассказал нам подробнее о старейшем фестивале Испании.

 

Vicente Sanchis Raggio. Вошёл в команду фестиваля FICIE в январе 2012 года. Отборщик премии Гойя, обладатель сертификата AIC Short Film Festival. Имеет степени по истории и георгафии. С 2001 года — социальный работник в фонде Caja Mediterráneo. Специализируется на технологиях и применяет это на множестве проектов, таких как фотоконкурс FotoCAM и литературная премия CAM Literary Awards.

План развития фестиваля

Сегодня Международный независимый кинофестиваль в Эльче является одним их старейших в регионе Валенсия. На 39-й фестиваль нам прислали 6 210 короткометражных фильмов, что ставит нас на первое место по востребованности на национальном уровне.

Мы стремимся получить аккредитацию FIAPF и начать проводить собственный международный рынок короткометражных фильмов. В Испании есть несколько кинорынков. Один из них проходил на фестивале Abycine в Альбасете. Но и на него повлиял экономический кризис.

В Испании есть онлайн-платформы Filmin и Movistar+, куда закупают короткометражные фильмы. Поэтому еще одна наша важная цель — подписать договоры о сотрудничестве с основными VOD и производителями Smart TV или попробовать создать собственную онлайн-платформу короткого метра.

До начала глобального экономического кризиса мы приглашали иностранных гостей и для проведения мастер-классов и для получения призов. Сегодня для нас это тоже острый и нерешенный вопрос…

Команда фестиваля

В нашем оргкомитете всегда не более 10 человек. Директором фестиваля является Франциско Уэска.

Работой команды руководит Фонд Caja Mediterráneo, глава которого является посредником между Координационным советом Фестиваля и Попечительским советом, утверждающим бюджет. Далее идет координатор, который определяет ежегодную стратегию фестиваля, курирует прием работ, координирует жюри, авторов, готовит мероприятия по открытию и закрытию фестиваля и т.д.

У нас также имеется человек, который отвечает за контроль бюджета и поиск спонсоров. На местном уровне в Эльче есть три человека, которые отвечают за демонстрационные залы и за общение с местными поставщиками. И, наконец, имеется человек, который отвечает за дизайн и графические материалы, на нем же функции пиара.

Стоит подчеркнуть важный момент, что наша небольшая структура действенна, так как управление полностью осуществляется онлайн через нашу платформу festivalcineelx.

Прием работ на фестиваль

В 2016 году фестиваль получил 6210 короткометражных фильмов, из которых к сожалению лишь 1174 отвечали правилам фестиваля. Мы не ведем публичную статистику по странам, но я могу сказать, что нам присылают фильмы со всего мира. Российская Федерация занимает 10-е место по количеству присланных короткометражек в этом году — мы отсмотрели 142 фильма. Я был удивлен большой деликатностью и чуткостью российских режиссеров, особенно когда речь шла о человеческих драмах и большой любовью к своей стране.

В основном короткометражные фильмы приходят к нам через официальный сайт фестиваля или через партнеров FilmFreeway, Festhome, Movibeta, Click for Festivals и Uptofest. Мы с радостью смотрим работы и через дистрибьюторов, и агентов.

Художественный фокус фестиваля

У нас нет специальной ежегодной темы фестиваля. FICIE дает творческую свободу авторам, хотя я могу выделить некоторые тенденции из своего опыта. Мы отдаем предпочтение скорее начинающим авторам и независимым кинорежиссерам, чем большому кинопроизводству. Не то, чтобы мы были против крупных производителей и проектов, но мы за равенство условий и равенство голосов. Мы помогаем молодым талантам стать известными и делаем ставку на их мужество, сопряженное с риском.

Отдельно хочу выделить две наши новые премии:

  • Премия за краткость. Награждаются фильмы до 15 минут, рассказывающие о чем-то очень важном, даже шокирующем. Истории, которые захватывают, и хочется узнать, что будет дальше.
  • Премия за оригинальность. Это могут быть те же истории, но с уникальным подходом в плане драматургии и киноязыка.

Особые требования регламента

Отобранные фильмы мы показываем на испанском языке, либо с субтитрами на испанском языке. Среди наших зрителей много пожилых людей, они не знают английского. Другим важным критерием является длительность — принимаем фильмы до 25 минут.

Помните, что FICIE оценивает игровые короткометражки, анимацию и документальные фильмы, то есть кинематографические жанры. Нам не стоит присылать видео со своей свадьбы или промо ролики о своей работе в парикмахерской. К сожалению, и такое нам присылают. Так же приходит очень много неверно оформленных заявок или фильмов не соответствующих регламенту. Такие заявки сразу дисквалифицируются.

Я бы посоветовал авторам либо самостоятельно внимательно изучать правила фестиваля, куда они высылают работу или обращаться к профессионалам: дистрибьюторам или в агентства. Для успешного продвижения нужно продумывать фестивальную стратегию. По моему наблюдению испанские короткометражки сейчас очень хорошо представлены на международных кинофестивалях именно потому, что наши авторы предпочитают работать через дистрибьюторов, которые их продвигают.

Думаю, что хорошей идеей было бы организовать в рамках 40-го FICIE 2017 года встречу представителей российского короткометражного кино и испанских дистрибьюторов. Нам нужно знать, о чем думают ваши кинематографисты, какие у вас потребности. FICIE может быть хорошей платформой, чтобы наладить контакты.

Нарушения авторских прав и «пиратство»

Если мы хотим содействовать развитию именно индустрии короткометражного кино, мы должны начать и вести себя как индустрия, как профессионалы. Я понимаю, что молодые авторы-любители имеют маленький бюджет. Это нормально для всех стран, но нужно избегать «пиратства» и нарушения авторских прав. Есть правовые пути решения этой проблемы. Одним из них является использование музыкальных платформ с лицензией Creative Commons, таких как, например, Jamendo.

Еще одной важной вещью является то, что короткометражки после своего завершения должны быть зарегистрированы в соответствующих регистрах интеллектуальной собственности, чтобы предотвратить кражи авторских прав.

Фильмы от 25 до 50 минут

Такие длинные работы уже являются среднеметражными, это уже совсем другая категория фильмов. Молодые авторы как правило снимают такие работы, так как просто не знакомы с фестивальной сферой и не читали фестивальные регламенты. У нас есть поговорка в Испании: «Меньше — значит больше». Это означает, что если вы можете сказать то же самое за меньшее время, делайте это. Если вы хотите работать в жанре короткого метра — снимайте работы до 25 минут.

Конечно в мире существуют фестивали и среднеметражного кино, как, например, La Cabina в Испании. Если вы сняли фильм длиннее 25 минут, составьте верную стратегию и работайте с фестивалями среднего метра.

Фестиваль и город

Аудитория Эльче является одной из самых преданных в Испании. Каждый день на показы приходит более тысячи зрителей. После 40 лет нашего существования и работы кинематографическая культура в городе стала очень высокой. Публика знает, чего хочет. Город Эльче расположен у моря, поэтому мы планируем провести ряд официальных показов на близлежащем пляже Ареналес-дель-Соль под открытым небом. Купание между показами не запрещено

Интервью взяла и подготовила Ольга Баженова

Источник: https://festagent.com