ФИЛИПП АБРЮТИН: «УВЕРЕН, В РУКАХ СЕГОДНЯШНИХ ДЕБЮТАНТОВ НАХОДИТСЯ БУДУЩЕЕ НАШЕГО КИНО»

#

На прошедшем 25-го апреля Пленуме Правления Союза кинематографистов России случилось знаковое событие: Секретарем Союза кинематографистов России был избран Филипп Абрютин. В свой 31 год он стал самым молодым Секретарем в истории организации. Основанием для этого стала его общественная деятельность в качестве Сопредседателя Правления Молодежного центра Союза кинематографистов России, отчет о 5-летней работе которого был представлен членам Правления СК.

Филипп, чего достиг Молодежный центр за последние пять лет?

Несмотря на то, что с момента основания Молодежного центра прошло совсем немного времени, произошло много важных событий и достижений для Союза кинематографистов, в частности, и для отечественного кино в целом.

Во-первых, расширилась и окрепла география деятельности нашей организации. Мы провели Стратегические сессии по развитию регионального кино в нескольких субъектах РФ: Иркутской области, Ярославской области, Тульской области и других. Логическим продолжением такой активной работы с регионами стал Всероссийский Форум регионального кино в г. Якутск, который мы провели при поддержке Министерства культуры РФ и в котором приняло участие (очно и дистанционно) около 25-ти регионов, а также был представлен «Кинорейтинг» регионов. Во-вторых, последнее время мы активно создаем и поддерживаем филиалы Молодежного центра Союза в регионах. В-третьих, и это очень важно, Молодежный центр Союза оказывает реальную поддержку кинопроектам дебютантов – как полным метрам, так и коротким. При нашей поддержке за последние три года было снято около 30-ти фильмов, многие из которых нашли средства для запуска по итогам Питчинга Дебютантов Союза кинематографистов. Мы не так давно обновили наш сайт – www.moviestart.ru, который за несколько лет стал своеобразным ориентиром для молодых кинематографистов в области питчингов, конкурсов, фестивалей, грантов. Помимо этого, на сайте можно посмотреть успешные фестивальные короткометражки, задать вопрос юристу, посмотреть видео с мастер-классов, прочитать интервью как с опытными педагогами, так и талантливыми дебютантами. У нас идет активное продвижение проектов в социальных сетях.

Успешно продюсерскую деятельность осуществляет и сам Молодежный центр. Так, мы сняли и выпустили несколько коротких метров: «Пробуждение» (реж. К. Тищенко), «Серебряный разговор» (реж. П. Инин), «Мама» (реж. К. Плетнев) (картина стала лауреатом Национальной Премии «Золотой орел» как «Лучший короткометражный фильм – прим. ред.). Совместно со Студией «Остров» Сергея Мирошниченко мы сняли документальный фильм «На краю» (реж. Юлия Бобкова, Ольга Комаревцева, Максим Лукьянец, Кирилл Мыльцев, Юлия Серьгина) о современной жизни на далеком Сахалине. Успешным стал опыт создания полнометражного киноальманаха БЛИЖЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ (реж. А. Рубинштейн, А. Ким, М. Воскобоев, Г. Дюкарев, Н. Беляускене), который имел прекрасную фестивальную судьбу, был показан во многих кинотеатрах, а сегодня идет на спутниковых и кабельных телеканалах, доступен в онлайн-кинотеатрах. Работая над нашими проектами, мы всегда советуемся с опытными кинематографистами, которые делятся с нами своими знаниями как создать успешный фестивальный или жанровый, зрительский фильм.

Совместно с Московским отделением Союза кинематографистов России мы проводим кинофестиваль «Будем жить!», который из маленького фестиваля студенческого кино со временем превратился крупный смотр российского кинематографа. В прошлом году в рамках фестиваля прошли показы более чем 150 фильмов на 99 московских площадках. В настоящее время под руководством Евгения Владимировича Герасимова мы готовим уже 6-й кинофестиваль.

Кроме того, важно отметить, что Молодежный центр – это команда. Команда единомышленников, которые любят кино и готовы работать на его благо. Это Иван Кудрявцев, Сопредседатель Правления Молодежного центра, Дмитрий Якунин, Исполнительный директор, Оксана Лахно, Ольга Филонова и Марина Черепанова – продюсеры и координаторы Молодежного центра. Кроме того, это члены Правления Ангелина Голикова, Андрей Ким, Олег Богатов, Иван Лопатин, Василий Филатов, Эдуард Имамов, Ольга Дунаева, которые принимают активное участие в работе организации.

Один из основных проектов организации – Питчинг Дебютантов. Можете более подробно рассказать о нем?

Питчинг изначально задумывался как лифт в индустрию для наиболее талантливых и перспективных кинематографистов. Однако одним талантом на Питчинге не победить! Нужен еще отличный проект, который можно представить ведущим кинематографистам России – продюсерам, режиссерам и сценаристам. В таком формате мы начинали Питчинг, и для нас очень важно, что у истоков одного из ключевых проектов Центра стоял Сергей Владимирович Лазарук, который понимал важность этого проекта, ставшего для многих трамплином в кино. Искренне радует, что Питчинг Дебютантов – востребованный проект, а для молодых кинематографистов он уже давно стал одним из главных индустриальных событий года. Об этом свидетельствует и уровень экспертов, и постоянный рост количества заявок на участие в Питчинге. За все время проведения мероприятия мы получили уже более 6000 заявок по разным направлениям: игровое короткометражное кино, игровое полнометражное кино, сериалы, документальное кино.

Но развитие Питчинга на этом не останавливается! С этого года он становится Всероссийским Питчингом Дебютантов и будет проведен в 15(!) регионах России. Площадками проведения станут: Москва (в феврале и июне), Барнаул, Ставрополь, Краснодар, Архангельск, Якутск, Кемерово, Иркутск, Уфа, Тюмень, Грозный.  Уже успешно проведены Питчинги в Челябинске, Казани, Воронеже. По итогам проведенных Питчингов наши партнеры – продюсерские компании – взяли в разработку 6 проектов. А несколько проектов с московского Питчинга сейчас участвуют в конкурсе Минкульта на дебютное кино. По итогам Питчинга снимаются фильмы, авторы находят своих продюсеров, получают предложения от телеканалов и студий. Уверен, что расширение географии и повышение статуса Питчинга Дебютантов принесут свои плоды в ближайшее время.

На Пленуме, помимо доклада о Молодежной политике Союза кинематографистов, были представлены еще 2 проекта: Международный фестиваль уличного кино и «Медиаполис». 

Задача Молодежного центра состоит не только в проведении и развитии своих собственных проектов, но и поддержке новых инициатив по продвижению дебютного кинематографа, развитию кинообразования, прежде всего, в регионах. К нам обращаются за поддержкой, советом и с предложением о сотрудничестве множество организаций и инициативных групп. На Пленуме мы дали возможность презентовать себя двум проектам, но, поверьте, подобных креативных, качественных, концептуальных инициатив, особенно, в регионах, очень много! И нам очень приятно, что Молодежный центр является партнером практически всех ярких событий в области дебютного кинематографа.

«Медиаполис» – это пространство площадью 400 кв. м. в центре Тюмени, где проходит обучение и общение молодых кинематографистов, журналистов, блогеров. Одна из главных задач «МедиаПолиса» – противостоять утечке креативных кадров из региона. Организаторы создали всю необходимую инфраструктуру для развития проекта. Они обратились в Союз кинематографистов с просьбой рекомендовать спикеров и педагогов, а также просят поддержки для развития инициативы в других регионах (в планах – создание подобных «Медиаполисов» в 21-м регионе России). Безусловно нам этот проект кажется очень важным и перспективным.

Другое начинание, проходящее в сотрудничестве с Молодежным центром – Международный фестиваль уличного кино, с которым мы работаем уже 2 года. Фестиваль, поддержанный Агентством стратегических инициатив, берет свое начало во Владивостоке. В первый год инициативная группа проехала автопробегом из Владивостока до Лиссабона, в каждом из крупных городов по пути следования показывая короткометражное кино. Причем зрители могли выражать свое мнение от просмотренных фильмов… фонариком. И с помощью уровня света определялся победитель по итогам зрительского голосования. В этом году в акции примут участие 65 российских городов от Петропавловска-Камчатского до Калининграда, а всего показы пройдут более чем в 300 городах мира. Мы договорились с организаторами о сотрудничестве в рамках другого нашего сетевого проекта – «День короткометражного кино», который пройдет в 2017-м уже в 4-й раз в самый короткий день в году – 21 декабря.

Вы много говорите о региональном кинематографе. В чем выражается тенденция его развития? 

Все очень индивидуально. Прошло то время, когда показателем развития региональных кинематографий были количественные показатели выпускаемых фильмов. Благодаря Стратегическим Сессиям Союза и «Кинорейтингу регионов», которые мы создали совместно с Олегом Валентиновичем Ивановым, стало понятно, что модель развития кинематографии в каждом регионе своя, отвечающая инфраструктурной специфике и особенностям местного киносообщества. Например, Республика Саха (Якутия), Татарстан, Башкортостан – яркие примеры центров по кинопроизводству собственных фильмов, а Ярославская область и Калининградская область – сильны своими кинокомиссиями и съемками кинопроектов извне. Краснодарский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Приморский край сильны разнообразием кинофестивалей и развитым кинопрокатом. В целом самое главное – точно понимать потенциал каждого региона и предпринимать усилия по его реализации.

В течение 5 лет Молодежный центр провел не один круглый стол, посвященный развитию дебютного кинематографа. В чем Вы видите «точки роста» в данном направлении? Какие формы интеграции молодых кинематографистов в индустрию необходимо развивать прежде всего?

Я уверен, что в руках сегодняшних дебютантов находится будущее нашего кино. Поэтому, развитие этого направления – стратегически важный шаг. Для нас очень важно доверие Союза кинематографистов России к нам, к Молодежному центру. Ведь, по сути, ни в одном творческом союзе не уделяется столько внимания молодежи, дебютантам. Безусловно, «точки роста» индустрии дебютного кино заключаются, прежде всего, в съемках дебютного кино – короткометражного и полнометражного, в поддержке не только финансовой, но и менторской, юридической, информационной. С увеличением количества фильмов должно повышаться и их качество, необходим институт отбора наиболее перспективных кинематографистов, нужна единая профессиональная база, к которой киностудии и продюсерские компании смогут обращаться, чтобы найти молодых режиссеров, сценаристов, продюсеров. Помимо этого, очень важно развитие тех проектов, о которых я рассказывал: питчинги, информационная и юридическая поддержка молодых кинематографистов, создание медиаполисов (или технопарков), развитие молодежных кинофестивалей, наполнение их креативом и привлечение новой зрительской аудитории к дебютному кино – это те вещи, которые жизненно необходимы не только молодым кинематографистам, но и всей киноиндустрии. Работой по обеспечению этих инструментов и занимается Молодежный центр, этому мы придаем огромное значение.

Помимо общественной деятельности, Вы сами снимаете кино, продюсируете. Расскажите о своих творческих проектах.

Мы сейчас снимаем новый полнометражный фильм БЛИЖЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ 2, при поддержке Министерства культуры РФ и Союза кинематографистов. Фильм посвящен детскому спорту, а его слоган звучит – «Победа может быть только общей!». Этот фильм очень важен для нас, так как с ним в кино дебютирует сразу несколько кинематографистов, и мы собираемся обеспечить ему максимально широкий прокат. Фильм планируем выпустить в середине 2018 года. Что касается моей режиссерской деятельности, то я сейчас готовлюсь к запуску нового фильма по собственному сценарию. События в фильме происходят на Чукотке и в Брянской области и открывают малоизвестные страницы отечественной истории.

Каким Вы видите кинематограф через 10-15 лет?

Я вижу много талантливых, ярких, сильных и молодых людей. Которые придут в большую индустрию из дебютного и регионального кино. Союз кинематографистов проводит индустриальные мероприятия по всей стране, и я за последние два года встретил много людей, многое узнал. В регионах местные киносообщества подняли кино из руин и сегодня стремительно его развивают, талантливо снимают и успешно «прокатывают» свои фильмы. Сегодня между многими регионами выстраиваются отношения по ко-продукции и кросс-прокату фильмов. Это говорит лишь о том, что лет через пять региональные кинокомпании-лидеры, ни в чем не уступающие независимым компаниям в Москве, вежливо попросят «подвинуться». И в этом я вижу очень верный путь по развитию отечественного кино – за счет новых кинематографистов, в том числе из регионов.

Беседовала Наталия Егорова

Источник: http://www.kinometro.ru