Ср. Окт 16th, 2019

Сайт для молодых кинематографистов

В рамках 39-го ММКФ прошел круглый стол на тему «Дебютное кино: сегодня и завтра»

26 июня 2017 года в рамках Российской программы 39-го Московского международного кинофестиваля в конференц-зале Дома кино состоялся круглый стол «Дебютное кино: сегодня и завтра», инициированный Молодежным центром Союза кинематографистов России. Поводом для обсуждения стал прошедший в апреле  Пленум Союза кинематографистов России, на котором обсуждалась молодежная политика организации, и была признана одним из приоритетных направлений организации.…

26 июня 2017 года в рамках Российской программы 39-го Московского международного кинофестиваля в конференц-зале Дома кино состоялся круглый стол «Дебютное кино: сегодня и завтра», инициированный Молодежным центром Союза кинематографистов России.

Поводом для обсуждения стал прошедший в апреле  Пленум Союза кинематографистов России, на котором обсуждалась молодежная политика организации, и была признана одним из приоритетных направлений организации.

В начале круглого стола Сопредседатель Правления Молодежного центра Союза кинематографистов России Филипп Абрютин представил доклад о молодежной политике СК: «Союз кинематографистов России держит курс на обновление и омоложение состава членов союза, так как в настоящее время из 4697 членов союза всего 105 человек – это лица в возрасте до 35 лет». По его словам только в работе с молодыми кинематографистами можно продвигать важные законодательные инициативы, увеличивать поддержку дебютов, их количество и развивать новые институты.

Председатель Московской организации Союза кинематографистов России Евгений Герасимов отметил, что Молодежный центр, отмечающий в этом году свое 5-летие, развивается очень активно, деятельность центра вышла за пределы Москвы. Евгений Владимирович обозначил необходимость более активного сотрудничества Молодежного центра с Министерством культуры РФ в рамках организации Питчинга Дебютантов. Также спикер затронул вопрос о решении проблем проведения съемок в Москве:

Я благодарен Молодежному центру Союза кинематографистов России, так как я заручался их обращениями, чтобы договориться с Департаментом культуры, для создания службы «одного окна» приема заявок на организацию киносъемок. Уже с мая существует сайт, и уже порядка десяти обращений получили зеленую улицу для съемок в Москве. Это очень важно не только для российских, но и для иностранных коллег».

Далее выступил директор Молодежного центра Союза Кинематографистов Дмитрий Якунин, представивший презентацию «Дебютное кино сегодня».

— В последние несколько лет существует заметная тенденция в развитии системы поддержки дебютного кино: в прошлом году было поддержано 26 дебютных фильмов; растет количество дебютных фильмов в программах ведущих фестивалей; проводятся конкурсы, питчинги для молодых сценаристов; проходят open air показы короткого метра. Об этом можно было только мечтать несколько лет назад. Однако, «точки роста» для развития индустрии дебютного кино, безусловно, есть. И нам бы хотелось эти перспективы обозначить и представить на ближайших заседаниях Союза кинематографистов России.

Продюсер корпорации «Русская фильм группа» Алексей Петрухин, отметил, что за последние несколько лет самый сильный дебют – это проект самого Молодежного центра Союза кинематографистов России:

Сегодня прозвучало, что Молодежному центру уже пять лет – это значит, что центр точно будет жить.

Также Алексей высказался о том, как важно ответственно подходить к созданию дебютного произведения:

Питчинги в регионах, которые организовывает Молодежный центр – это мощные шаги. Я на многих региональных Питчингах присутствовал и не только с точки зрения поддержки Питчинга, – это для нас уже определенный инструмент развития компании. Вообще, любой путь начинается с первого шага, поэтому дебют – это и есть первый шаг. Если помочь этот первый шаг сделать твердо, мощно, то дебют может сразу оказаться в топе бокс-офиса. Здесь не только дело в деньгах, но и в количестве зрителей. Дебют рассматривать как учебные пробы нельзя. Дебют – это поиск чего-то нового, инновационного, новых решений. Когда ты ездишь по питчингам, смотришь проекты в регионах и в Москве – они очень крутые. Иногда вдохновляешься, видишь очень сильные идеи, они все и коммерческие, и зрительские. Они несут философию, ту, которую должны нести, они вдохновляют, объединяют, образовывают, развлекают. Молодежный центр работает и за это ему отдельное спасибо.

Вице-Президент Гильдии сценаристов Союза кинематографистов России Людмила Кожинова предложила Молодежному центру более активное сотрудничество с Гильдией в рамках организации Питчинга дебютантов и проведения отбора проектов. «Привлекайте молодых сценаристов к работе Центра, мы будем рады этому способствовать».

Генеральный продюсер компании «МЕТРОНОМ» Арсен Готлиб. Он предложил сделать на сайте YouTube отдельный канал Молодежного центра Союза Кинематографистов, на котором дебютанты размещали бы свои короткометражки, и эти фильмы могли бы просматривать, в поиске свежих талантов, продюсеры и режиссеры.

Продюсер компании Utopia Pictures, специализирующейся на прокате альманахов, в частности, «Oscar Shorts» и «Кинотавр Shorts», Мэри Юфит, предложила Молодежному центру Союза Кинематографистов сотрудничество в поддержке прокатов альманахов короткометражного кино:

Мы знаем, как сделать продукт, который продается зрителям, мы знаем, какое кино отобрать, какой пиар запустить. Остается договориться с большим количеством площадок – вы можете это сделать, и, возможно, вы можете обеспечить нас каким-то минимальным бюджетом для того чтобы мы могли рискнуть и взять в прокат российское кино, которое работает хуже чем зарубежное.

Продюсер кинокомпании «Большое кино» Гевонд Андреасян предложил создавать не только закрытые индустриальные площадки, но и выходить на массового зрителя через такие сервисы как «ivi.ru», «Яндекс.Видео» и «Кинопоиск», также, по его мнению, необходимо создавать некую организацию которая будет «поставлять» короткий метр этим платформам:

Давайте не создавать что-то с нуля, это очень сложно, вы потратите миллионы долларов, и мы ни чему не придем. Необходимо заходить на готовые площадки и создавать платформы там. Это будет самое хорошее решение для народности.

Гевонд предложил привлекать крупных спонсоров, которые не являются частью киноиндустрии, создать систему грантов, также, для популяризации короткого метра в нашей стране, сотрудничать с сетевыми кинотеатрами:

 Если мы сможем хотя бы на уровне тематики собирать короткий метр вместе, на утренних сеансах кинотеатры будут готовы организовывать сеансы по тридцать рублей, только нужно это все готовить.

Федор Попов, генеральный директор Творческой студии «Стелла», высказался о необходимости создания комиссии или рабочей группы для анализа взаимоотношений дебютного кино с прокатом.

В следующей части заседания Филипп Абрютин представил проект кинокластера «Атмосфера», который планируется реализовать на базе Центрального дома кинематографистов. Его цель – создать новую площадку в киноиндустрии, в которой были бы все условия для поддержки и развития дебютного кино. Площадка будет включать в себя студию звука, студию постпродакшн, помещение для монтажа и цветокоррекции, коворкинг-зоны, просмотровые зоны, кинолектории и многое другое. Также на базе кластера планируется проводить мастер-классы, лекции, консультации по части информационного продвижения и оказывать юридическую помощь молодым кинематографистам.

Это будет территория молодого кино, территория молодых кинематографистов, для того чтобы они создавали или готовились к созданию своих картин.

Основатель киношколы «Артерия кино» Сергей Тютин добавил, что должна быть внятная государственная политика по отношению к дебютному кино, а также он предложил включить в проект кластера «Атмосфера» создание отдела локейшн-менеджмента.

Исполнительный директор Национального фонда поддержки правообладателей Наталья Гойденко предложила систематизировать базу сценариев и проектов, накопленных за годы проведенгия Питчинга Дебютантов, для их дальнейшего продвижения и поиска финансирования.

Елисей Липский, участник IX Питчинга Дебютантов, приехавший на Круглый стол специально из Ярославля, высказался от лица молодых сценаристов:

Мы несколько голодны, голодны не до денег, голодны до того, что бы нас услышали, услышали наши идеи. Я люблю свой город, я хочу писать о нем, но существующая структура ведет к тому, что необходимо писать то, что принесет деньги и сценарист останется где-то позади.

IMG_9969

По итогам круглого стола «Дебютное кино: сегодня и завтра» была принята резолюция:

Для поддержки молодых кинематографистов и развития дебютного кино участники круглого стола считают необходимым следующее:

1.                Признать успешной практику проведения Молодежным центром Союза кинематографистов России Питчинга молодых кинематографистов, как неотъемлемого элемента интеграции дебютантов в профессиональное сообщество.

2.                Молодежному центру Союза кинематографистов России:

  • Подготовить письма-обращения Союза кинематографистов России в федеральные и региональные органы исполнительной власти, вузы и киношколы, оргкомитеты кинофестивалей о системной поддержке Питчинга дебютантов.
  • Провести рабочие совещания с руководством Гильдии сценаристов Союза, представителями ВГИК, СпбГИКиТ, ВКСР и других российских киношкол, а также продюсерских компаний по дальнейшему развитию Питчинга Дебютантов.
  • Создать Кинокластер «Атмосфера» для молодых кинематографистов на базе Дома кино Союза кинематографистов России. Совместно с Исполнительной Дирекцией разработать предложения для потенциальных инвесторов и партнеров проекта.
  • На базе сайта www.moviestart.ru создать интернет-ресурс для молодых кинематографистов и профессионального киносообщества с размещением актуальной информации о кинофестивалях, конкурсах, грантах, региональном кинематографе, правовой информацией, онлайн-показов короткометражных фильмов.

3.                Признать целесообразной поддержку Минкультуры России кинодебютов на уровне не менее 20 фильмов в год.

4.                Руководству Молодежного центра Союза кинематографистов России обсудить на Секретариате Союза кинематографистов России вопросы:

  • о регулярной поддержке в прокате Министерством культуры РФ альманахов, состоящих из короткометражных фильмов;
  • об участии представителя Молодежного центра Союза кинематографистов России в фестивальном комитете Министерства культуры РФ с целью поддержки фестивалей дебютного и короткометражного кино;
  • о регулярном проведении семинаров для творческой молодежи с участием представителей Гильдий Союза кинематографистов России;
  • о координации прохождения практики студентов и выпускников и проведения образовательных мероприятий между вузами, киношколами и ведущими российскими продюсерскими компаниями.

Ответственным за выполнение Резолюции круглого стола назначить Якунина Д.М.

Пресс-служба Молодежного центра Союза кинематографистов России

 

Поделиться