MovieStart > Новости > XXXV Интеллектуальные игры Студии Довженко – вино, кино, настольные игры

XXXV Интеллектуальные игры Студии Довженко – вино, кино, настольные игры

Это была финальная игра сезона. Всем командам-членам клуба раздали карточки с результатами игр за весь период. Сражение за место победителя сезона обещало быть жарким и долгим: устроители решили сделать игру, как когда-то – из 20-ти вопросов, чтобы у любой команды, независимо от результатов по итогам предыдущих игр, был шанс выиграть. В этот вечер играло 10…

Это была финальная игра сезона. Всем командам-членам клуба раздали карточки с результатами игр за весь период. Сражение за место победителя сезона обещало быть жарким и долгим: устроители решили сделать игру, как когда-то – из 20-ти вопросов, чтобы у любой команды, независимо от результатов по итогам предыдущих игр, был шанс выиграть. В этот вечер играло 10 команд:

• «Кинотеатр» (в составе: актриса театра и кино, продюсер, генеральный директор фестиваля «Микрофест» Наталья Тетенова, сценарист, продюсер Арсен Тохсанц, Мария Чупринская и Алена Чепорова – организаторы Московского Международного фестиваля документального кино DOKer, который прошел в Москве 18-23 мая, фотохудожник Елизавета Бузова, ведущая рубрики «Посетить» журнала «Дилетант» Наталья Морозова, режиссер Юлия Ёлкина, журналист, пресс-секретарь Молодежного центра Союза кинематографистов Наталия Егорова);
  • «Мир. Труд. Май», которую возглавила легендарная капитан женской сборной «Что? Где? Когда?» Валентина Голубева. В команду вошел в том числе актер Евгений Венедиктов, сыгравший в фильме Андрея Звягинцева «Нелюбовь»);
  • Команда – в этот раз не «Памяти…», а «Имени Владимира Вишневского» – ибо в середине первого тура появился и он сам (в нее вошли также светская телеобозревательница Анна Субботина, бизнесмен, снявшийся в роли трупа в одной из короткометражек Михаила Довженко «Игра в карты», Кузьма Михайлов, поэтесса Елена Пчелкина, режиссер Константин Чармадов);
  • «Слабоумие и отвага». Основу команды составляют выпускники Лондонской бизнес-школы.
  • «Разные мозги» – «единственная команда, которая признает, что мозги у нее есть», – любит подтрунивать Михаил Довженко;
  • «ТВ-граф» (По сути, это команда телеканала НТВ во главе с телеведущей Еленой Хангой);
  • «Черный Перец» (помимо Антона Чернина, в ней играют продюсер Наталья Юдина, продюсер, директор Интеллектуальных игр Наталья Кущева);
  • «Эчо Омано»;
  • «Театр поэтов» (команда Московского театра поэтов) под руководством Влада Моленко, сыгравшего одну из ролей в короткометражном фильме Михаила Довженко «Шредер» (про команду Довженко периодически шутил, что они пишут ответы в стихах – а именно, гекзаметром);
  • Борис Еремин и его команда «Пи в квадрате».

общая (1)

Первый вопрос этого вечера был особенно прекрасен, потому что был про кино! Юрия Никулина как-то познакомили с журналистом Леонидом Плешаковым – мужчиной внушительного вида (и тут Михаил Довженко вспомнил Кузьму Михайлова, заметного и интеллектом, и фигурой). Никулин сразу спросил Плешакова, растут ли у него волосы на груди. Убедившись, что растут, Никулин попросил об одном одолжении, а в благодарность пообещал дать журналисту интервью. Правда, интервью он так и не дал, но журналист все-таки задал два вопроса Никулину, причем на второй получил ответ «Да». Нужно было воспроизвести этот вопрос.

Упомянутый Кузьма Михайлов от имени команды «Памяти Владимира Вишневского» предположил: Плешаков задал вопрос «Дадите ли вы интервью?», а Никулин ответил «да». Однако зазвучавшая песня «Остров невезения» в исполнении Андрея Миронова заставила игроков вспомнить фильм «Бриллиантовая рука», в одном из эпизодов которого Юрий Никулин на вопрос здоровяка «Ты что, глухонемой?» отвечает «да». Здоровяка, на самом деле, и сыграл Леонид Плешаков. К слову, первым вопросом Плешакова был, соответственно: «Закурить не найдется?»

Команда «Кинотеатры» с легкостью ответила на этот вопрос. Среди ее новых членов в этот вечер была начинающий режиссер Юлия Ёлекина, которая только что закончила ВГИК и в настоящий момент готовится к съемкам своего самостоятельного короткометражного фильма вне стен ВГИКа. Короткометражка «НОНА» – это психологический триллер с небольшой долей мистики, в основе идеи которого лежит «Эдипов комплекс». Сюжет: Нельзя сказать, что у Вэла все было хорошо, но проблем с полицией точно не было. Не было, пока в придорожном кафе для дальнобойщиков он не познакомился с Ноной. Буквально за пару часов после знакомства они совершили несколько бессмысленных убийств. Непонятно только, почему все свидетели утверждают, что убийца был один?».

Сценарий Юлия написала сама, сама же нашла деньги и продюсирует проект (но не теряет надежды найти партнеров и спонсоров): «Локаций у меня не много, все события фильма разворачиваются за одну ночь, начинается все в придорожном кафе для дальнобойщиков, куда ночью забредает уставший молодой парень, который передвигается вот уже несколько дней автостопом практически без денег в кармане. Заканчивается история на старом заброшенном кладбище, среди покосившихся надгробий и крестов. Мне очень нравится копаться в психологических особенностях людей, склонных к насилию, поэтому вот уже второй фильм я стараюсь изучать эту тему, стараюсь проникать в скрытые от глаз уголки человеческой психики, где можно увидеть очень неприятные, а подчас и пугающие картины. Но самое интересное, что эти картины не перестанут существовать, если их не замечать или игнорировать».

Еще один интересный вопрос Игр был таков: Некоторая международная организация сделала подарок звезде тенниса Рафаэлю Надалю и пригласила его понаблюдать за этим подарком в специальное заведение. Какое же? Варианты команд были следующие: зоопарк, террариум, аквариум, обсерватория. Последний и был верным: теннисисту подарили звезду.

Вопросы были на всевозможный вкус и цвет. «Хипстерский» вопрос: по словам Фиделя Кастро, ОНИ не только экономили его сподвижникам до десяти дней в году, но еще заставляли вражеских шпионов тратить по полгода. И «советский»: в 1919 году в русском языке появилось слово «ЮК», но быстро пропало и на смену ему пришло другое – из военного лексикона. И «политический»: в 1970-е годы Виктор Йоппе как-то задал жителям армянского села Чигрипш такой вопрос: как это так получается, что в армянском селе, на абхазской земле в Грузинской республике председатель поселкового совета – это единственная проживающая в поселке гречанка? И «футбольный»: чтобы приучить своих футболистов бить левой ногой, тренер английской команды «Хитинг Бредшоу» – Эрик Лоуэлл, внес своеобразное нововведение в практику тренировок. Обдумывая ответ на этот вопрос (все ответы – в конце этой статьи), Арсен Тохсанц рисовал что-то своей команде на бумажке, из чего Михаил Довженко заключил, что он чертит план расстановки игроков «Кинотеатра».

Тетенова, DOKer_Чупринская

«Да, я согласна», – кричала Тохсанцу Наталья Тетенова, которая недавно вернулась с «Кинотавра», где представляла короткометражный фильм Ильи Шерстобитова «Шаги» (в нем она исполнила главную роль), отобранный в конкурс. «Самое особенное в этом проекте, что Илья ждал меня два года! Когда-то я прочла сценарий, но не дала согласия сниматься из-за наличия в нем обнаженных сцен (я не снимаюсь в «обнаженке», если она, с моей точки зрения, не оправдана). Но потом мы встретились на Интеллектуальных играх Довженко, потом я снялась в «Радиорубке» у Миши Довженко – и заключать со мной договор вместо Ольги Макарук приехал Илья Шерстобитов. Тогда у нас и состоялся откровенный разговор, почему я два года назад пропала. На мои сомнения Илья ответил: обнаженная сцена нужна, чтобы зритель понял, что это парень и девушка, а не брат и сестра. Тогда я посмотрела на эту ситуацию по-другому.

Илья обещал, что мы снимем все красиво. Но во время съемок сказал, что в комнате от стен веет таким холодом – даже через камеру, что обнаженная сцена будет здесь не оправдана. Так мы ее и не сняли. Но факт остался фактом: он ждал меня два года. Работать с Ильей Шерстобитовым мне очень понравилось – он открылся мне с какой-то невероятной стороны!»

Наталья Тетенова готовится 20 июля провести пресс-конференцию, посвященную 3-му, осеннему фестивалю «Микрофест» – конкурсу фильмов длительностью до 10 минут. Подробности о мероприятии (оно пройдет в кафе «Натахтари») можно узнать на сайте www.microfest.ru, или написав организаторам на почту microfest@mail.ru.

Еще один вопрос вызвал много шумных разговоров, шуток и различных версий. В 1912 году для банкира Валленберга на Невском проспекте был построен великолепный дом. Когда строительство подходило к концу, банкир приехал его осмотреть. Придирчиво проверив работу строителей и не найдя недостатков, Валленберг вдруг заметил надпись, которая, по его словам, не соответствовала его принципам. Для приведения надписи в соответствие с принципами банкира, пришлось и двери переделать. Какую же надпись заметил Валленберг?

Евгений Венедиктов

Команда «ТВ-граф» (НТВ) по признанию ее члена, ведущего программы «Сегодня» Егора Колыванова, не придумала ничего лучше, чем «Добро пожаловать». – «А вот Антон Чернин, наверное, написал «Посторонним вход воспрещен», – в ответ пошутил Михаил Довженко. «Ну или «Труд освобождает», – парировал Колыванов. У команды «Кинотеатр» версия была «Выхода нет» (у настоящих деловых людей такого просто не может быть!). Звучала версия, что написан был неоднозначный призыв – «Милости просим» (это не для банкира!). А вот Евгений Венедиктов (команда «Мир. Труд. Май») озвучил ответ своей команды: надпись гласила «от себя». Мол, не в принципах банкира отнимать от себя, и поэтому надпись на двери переделали на «на себя» –  как, соответственно, и саму дверь. Так оно и было.

Сам Евгений Венедиктов в этот вечер был также триумфатором «Кинотавра», в конкурс которого вошли два фильма с его участием. Кроме того, актер сыграл главную роль в фильме Марата Никитина «FUGA», премьера которого состоялась на родине режиссера в Чебоксарах, где фильм и был снят, в рамках X Чебоксарского международного кинофестиваля в конце мая.

По сюжету, герой Венедиктова Матвей Безродных пять с половиной лет живет в небольшом городке с гражданской женой и дочерью. Жизнь здесь неспешна и однообразна. Матвей – уборщик в больнице, делает свою работу на «отлично» и успевает помогать другим. Матвея никогда не видели раздраженным или недовольным. Обыденность будней переворачивает геройский поступок Матвея. В один день он становится героем и на горизонте маячит всероссийская известность. «Съемки были очень интересными», – поделился Евгений Венедиктов.

По словам режиссера Марата Никитина, фильм, производства Москва-Чувашия, рассчитан на телевизионный и интернет-прокат.

Последний, 20-й вопрос 35-х Интеллектуальных игр Студии Довженко – он же последний вопрос в этом сезоне – был «музыкальным». Детская карта Европы испещрена множеством забавных рисунков. Например, возле точки, обозначающей Ливерпуль, изображены четыре известных человека. Моря и океаны тоже заполнены рисунками. Так, например, в Атлантическом океане можно найти крейсер, скутер, каяк, а также четыре известных судна: Санта-Мария, Пинта, Нинья (на них Христофор Колумб отправился в экспедицию, в результате которой открыл Америку). Четвертое судно вряд ли существовало. Назовите его.

Раньше всех отвечать бросился Арсен Тохсанц от имени команды «Кинотеатр». Он взял микрофон и предложил Алексу Шифрину и его группе «Французская шлюха по имени Бабетт» FRENCH WHORE NAMED BABETTE (которые в этот вечер отвечали за музыкальную паузу) спеть ответ на этот вопрос – тут уж и все подхватили «We all live in the yellow submarine».

команда Мир. Труд. Май

Итого:

Первое место 35-х Интеллектуальных игр Студии Довженко заняла команда «Мир. Труд. Май». Лучшему игроку команды – а им стал Евгений Венедиктов – достался фотоальбом портретов Сезарии Эйвор фотографа Юрия Феклистова с дарственной надписью.

А вот первое место в сезоне заняла команда «Черный перец». Впрочем, подарки в этот вечер ожидали и всех членов клуба, родившихся в мае. Телеведущая Елена Ханга, бизнесмен Кузьма Михайлов, продюсер, директор Интеллектуальных игр Наталья Кущева получили настольные игры, разработанные «Студией 77» совместно со «Студией Довженко» – набор карточек, которые содержат 1800 вопросов по литературе (специально для тех, кому мало ежемесячных встреч в интеллектуальном клубе).

Всех поздравляем! В том числе и хозяина игр – Михаила Довженко, которому тоже есть, что отмечать: его полнометражный фильм «Короткие волны» должен выйти в прокат осенью.

И под конец – ответы на поставленные вопросы. Хипстерский: борода. Советский: пионеры. Политический: потому, что у нее (гречанки), здесь нет родственников, ответил Йоппе мудрый аксакал (следовательно, она будет заниматься не устроением карьеры и благополучия своих родственников, а делом). И футбольный: чтобы приучить своих футболистов бить левой ногой, Эрик Лоуэлл заставлял их снимать бутсу с правой ноги.

Наталия Егорова