Началось публичное обсуждение закона «о 5 миллионах рублей за прокат фильма»

#

28 августа Федеральный портал проектов нормативных правовых актов опубликовал проект закона о кинематографии, предполагающий введение обязательного взноса в 5 миллионов рублей за прокат фильма в российских кинотеатрах. Исключение составят ленты, количество сеансов которых не превышает 100. Если же число показов картины окажется выше этой цифры, то получившая прокатное удостоверение компания должна будет в течение 30 дней заплатить 5 миллионов рублей. В случае уплаты в неполном размере или отказа Минкультуры отзовет у кинопроекта прокатное удостоверение. При уплате средств его можно будет получить повторно.

Собранные с компаний деньги будут поступать на специальный счет. Для контроля за полученными платежами создадут «специальный резерв кинематографии».

«В целях поддержки кинопроизводства и проката национальных фильмов, в том числе в целях финансового обеспечения и (или) возмещения расходов, связанных с производством и прокатом национальных фильмов, формируется специальный резерв денежных средств на развитие кинематографии (специальный резерв кинематографии)», — говорится в документе. Деятельность по расходованию средств специального резерва кинематографии и его формированию будет контролировать наблюдательный совет, созданный в организации.

Публичное обсуждение документа продлится до 27 октября. Закон вступит в силу 1 января 2018 года.

Впервые о такой инициативе Минкульт объявлял в январе. 23 августа глава ведомства Владимир Мединский на заседании коллегии министерства в Сколково заявил, что Минкультуры в скором времени представит на общественное обсуждение законопроект об обязательном сборе с фильмов, выходящих в широкий прокат. Тогда Мединский говорил, что деньги, собранные с российских компаний, будут автоматически возмещаться Фондом кино, однако в проекте закона ни слова об этом не сказано.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов