MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

В Аликанте открылся Фестиваль российского кино «КиноВолна»

15 сентября в Аликанте открылся III Фестиваль кино на русском языке «КиноВолна». На официальной пресс-конференции, посвящённой открытию, присутствовали актёр, режиссер, Генеральный директор кинокомпании «Дебют», Почетный президент фестиваля Борис Токарев, Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской Городской Думы, Председатель московской организации Союза кинематографистов России Евгений Герасимов, актриса, художественный руководитель фестиваля Людмила Гладунко, продюсер, исполнительный…

15 сентября в Аликанте открылся III Фестиваль кино на русском языке «КиноВолна».

На официальной пресс-конференции, посвящённой открытию, присутствовали актёр, режиссер, Генеральный директор кинокомпании «Дебют», Почетный президент фестиваля Борис Токарев, Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской Городской Думы, Председатель московской организации Союза кинематографистов России Евгений Герасимов, актриса, художественный руководитель фестиваля Людмила Гладунко, продюсер, исполнительный директор Молодёжного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин, директор фестиваля «КиноВолна» Наталия Коробейщикова, директор Патроната по туризму города Аликанте Хосе Монсебо, режиссёр, депутат мэрии Аликанте по вопросам культуры, педагог Доминго Родес, Президент Ассоциации Эмигрантов Стран Восточной Европы «ЛАД» Елена Ледяева, директор департамента культуры мэрии города Аликанте Даниэль Симон, который так прокомментировал название фестиваля: «Волна – это культура города Аликанте, которая растёт с огромной силой».  

Борис Токарев: «Фестиваль проходит уже в третий раз и это значит, что мы сделали уже три шага на этой длинной дороге. Фестиваль этого года особенный: картины, вошедшие в его программу, отмечены на многих фестивалях высокими призами».

Евгений Герасимов: «Замечательно, что в таком красивом и доброжелательном городе показывается российское кино. Я вижу в этом фестивале большой потенциал».

В рамках пресс-конференции был представлен учреждённый в этом году Приз им. Сергея Эйзенштейна, выполненный в виде статуэтки, – За вклад в развитие российско-испанских отношений в области кинематографа.

Примечательно, что первым обладателем почетного приза стал как раз Евгений Герасимов – статуэтка была ему вручена на торжественной церемонии открытия фестиваля, которая традиционно прошла в тот же вечер в легендарном замке «Санта-Барбара».

«Москва в этом году сделала несколько шагов, чтобы в городе стало комфортнее снимать кино. Московское отделение Союза кинематографистов и Правительство Москвы создали Кинокомиссию города Москвы – организацию, созданную по принципу «одного окна» с целью облегчить проведение съёмок фильмов в столице», – рассказал Евгений Герасимов.

Также Евгений Герасимов отметил, что в России в настоящей момент уделяется большое внимание дебютному кино и молодым кинематографистам, а потому особенно отрадно, что среди гостей и участников фестиваля много молодых кинематографистов.

Дмитрий Якунин поддержал это мнение: «Очень важно, что наряду с именами, составляющими цвет нашего советского и российского кинематографа (Карен Шахназаров, Наталья Бондарчук, Павел Лунгин, Вера Глаголева), представлено несколько дебютных фильмов таких молодых и ярко заявивших о себе режиссёров как Кирилл Плетнев, Ксения Баскакова, Эдуард Бордуков, Филипп Абрютин, а также якутская картина «Его дочь» Татьяны Эверстовой, подтверждающая тезис о развитии регионального кинематографа. Приятно отметить, что в программе короткометражного кино фильм «Верка-фуэте» режиссера Инны Щербань, созданный в рамках российско-испанской копродукции».

В рамках фестиваля силами Молодёжного центра Союза кинематографистов и испанской кинокомпании SeaMonkeys films будет создана короткометражка, которая так и названа – «Санта-Барбара» (реж. Наталия Каленова).

Борис Токарев уверен, что у фестиваля большое будущее, большие перспективы и он будет способствовать созданию большого количества совместных проектов между Россией и Испанией. Одним из таких проектов станет Киноклуб «Статус», который будет представлен в рамках фестиваля «КиноВолна-2017». Его девиз «Поговорим о высоком» Людмила Гладунко прокомментировала так: «В этом клубе мы будем открыты к любому диалогу, но на высокой духовной планке».

Ежегодный фестиваль «КиноВолна» в Аликанте организован Ассоциацией Эмигрантов Стран Восточной Европы «ЛАД», которая способствует развитию культурных связей между Россией и Испанией, Молодежным центром Союза кинематографистов России, Киностудией «Дебют» при поддержке фонда «Русский мир», киностудии «Мосфильм», туристической компании «Арфа».

В программу кинофестиваля вошли российские картины, показ которых пройдет на экране кинозала культурного центра «Las Cigarreras», Аликанте:

  • «Анна Каренина» (реж. Карен Шахнахаров)
  • «Трагедия в бухте Роджерса» (реж. Филипп Абрютин)
  • «Коробка» (реж. Эдуард Бордуков)
  • «Жили-были» (реж. Эдуард Парри)
  • «Птица»(реж. Ксения Баскакова)
  • «Его дочь» (реж. Татьяна Эверстова)
  • «Дама пик» (реж. Павел Лунгин)
  • «Искушение» (реж. Александр Тютрюмов)
  • «Две женщины» (реж. Вера Глаголева)
  • «Тайна Снежной королевы» (реж.  Наталья Бондарчук)

Сайт Фестиваля: http://cinevolna.com

Наталия Егорова

dav

dav

dav

 

Поделиться