MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

В Казани прошел IV Всероссийский форум «Время кино»

С 5-11 сентября в рамках Казанского кинофестиваля состоялся  IV Всероссийский  форум «Время кино», направленный на поддержку молодых, дебютных, региональных кинематографистов. Основными площадками кинолаборатории стали кинотеатр «Мир» и конференц-зал отеля «Ногай», ряд мероприятий состоялись в шоу-руме Казанского федерального университета. Форум состоялся при поддержке Министерства культуры РТ и Молодежного центра Союза кинематографистов РФ. Образовательная программа была посвящена «болевым…

С 5-11 сентября в рамках Казанского кинофестиваля состоялся  IV Всероссийский  форум «Время кино», направленный на поддержку молодых, дебютных, региональных кинематографистов. Основными площадками кинолаборатории стали кинотеатр «Мир» и конференц-зал отеля «Ногай», ряд мероприятий состоялись в шоу-руме Казанского федерального университета.

Форум состоялся при поддержке Министерства культуры РТ и Молодежного центра Союза кинематографистов РФ.

Образовательная программа была посвящена «болевым точкам» маршрута на пути к зрителю и включила несколько образовательных блоков: «Сценарий, сценарий и еще раз сценарий», «Generation P: пиар, продвижение, провокация», «Обзор международных кинофестивалей и кинорынков», «Как найти продюсера и не раствориться в нем», «Утопия короткого метра».

Форум открыла творческая встреча актера и режиссера Кирилла Плетнева (с показом его дебютного полнометражного игрового фильма «Жги!») и продюсера Рубена Дишдишяна (телесериалы «Доктор Живаго», «Братья Карамазовы», «Золотая Орда»).

«Фестивали – это прекрасная возможность молодым кинематографистам показать себя, зрителям – посмотреть хорошее кино. В Татарстане сейчас мы наблюдаем подъем с точки зрения кинопроизводства, и это можно продемонстрировать», — отметил Кирилл Плетнев во время открытия форума.

Сценарная лаборатория форума стартовала с  мастер – класса участника редакторской группы проекта «Счастье – это…» от кинокомпании Disney Михаил Фаттахова, который дал советы молодым кинематографистам по работе над своим сценарием.  Также с образовательной программой выступили представители лаборатории Dramakit.pro– руководитель сценарно-продюсерской компании Metadrama Наталья Ворошилова,    преподаватель лаборатории Виктория Левитова, преподаватель лаборатории, доцент кафедры драматургии кино во ВГИК Роман Перельштейн.

В рамках блока «Утопия короткого метра» выступили представители агентства по продвижению фильмов на кинофестивали Festagent. Основатель Festagent Иван Золотухин рассказал о том, зачем отправлять фильм на фестивали: «Вы можете коммуницировать, налаживать связи, путешествовать, и естественно, получить приз». Иван подчеркнул что: «Фильм не надо класть в стол, с ним нужно работать».  Координатор проектов агентства по продвижению фильмов на кинофестивали Festagent Ольга Баженова провела мастер-класс по оформлению прокатного удостоверения.

Также в рамках образовательного блока выступила исполнительный продюсер прокатной компании Utopia Pictures Мэри Юфит, которая рассказала, как именно необходимо привлекать людей к просмотру короткометражек: «Мы не просто приучали зрителей, мы делали аудиторию лояльной. Мы всё больше проникали в массовое сознание и говорили зрителям, что короткий метр – это уникально, их можно смотреть в кинотеатрах. Необходимо помнить, что зритель приходит смотреть не список фильмов, он пришел смотреть киносеанс». 

Впервые в рамках форума прошел формат деловой игры. Игорь Мишин — продюсер российских кино- и телепроектов, в числе которых картины «Орлеан», «Овсянки», «Любовь с акцентом», а также сериалы «Измены», «Полицейский с рублевки» провел с участниками форума практикум по публичной защите сценарной заявки. Спикер научил презентовать свой кинопроект, а также рассказал о способах захвата и удержания внимания аудитории. «Помните, вы продаёте не историю, вы продаёте себя», — отметил Игорь.

Слушатели форума также получили обзор киноиндустрии из Дальнего зарубежья, Прибалтики и СНГ. Миролюб Вучкович (Сербия), Алиреза Шахрохи (Иран), Иван Форгач (Венгрия), Ю Ен И (Южная Корея), Ульви Мехти (Азербаджан) , Гульбара Толомушева (Кыргыстан)дали участникам обзор кинопоказа в своих странах

Также Арсен Багдасарян – комиссар по кинематографии Республики Армения презентовал  первую в мире программу по мгновенному возврату денежных средств от Кинокомиссии Армении. Кинорежиссер Армении Гуж Тадевосян выступил с мастер-классом «Короткий метр. Начало». Он поделился опытом развития, поддержки короткометражного кино в Республике Армения, и собственным опытом продвижения короткого метра.

Кинематографисты из Эстонии  Артур Веебер и Татьяна Мюльбайер рассказали участникам о Сo-production markets в Европе, Азии и странах бывшего Советского Союза, а также дали мастер-класс по защите кинопроекта на международном питчинге.

На тему развития регионального кино с участниками форума поговорили исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов РФ Дмитрий Якунин и руководитель Департамента  региональных проектов корпорации «Русская Фильм Группа» Екатерина Рыбакова

«Хорошее региональное кино сделать возможно – главное правильное и продуманное привлечение ресурсов. А также немаловажно замотивировать актерский состав и производственную группу в целом», – отметила Екатерина.

Дмитрий Якунин: «Ресурс для развития регионального кинематографа в расширении системы киноклубов, регулярном проведении независимых питчингов, создании образовательных программ. Основной импульс развитию при этом дают молодые кинематографисты. Питчинги дебютантов, которые Молодежный центр проводит в 15 регионах – это отличная возможность заявить свой проект перед экспертами, получить возможность финансирования, найти единомышленников. 

Программу мастер-классов  «Generation P: пиар, продвижение, провокация» открыла пресс-секретарь Молодежного центра Союза кинематографистов РФ Наталия Егорова и рассказала о том, как создаются пиар-кампании и стратегии по продвижению региональных кинопроектов, а также о том, что необходимо сделать для продвижения фильма ещё до его появления на экранах.

Глава по девелопменту студии YELLOW, BLACK & WHITE Руслан Татаринцев поделился своим успешным опытом продвижения проектов. «Я ищу проекты и развиваю их до полнометражных фильмов», – отметил гость. 

Творческая встреча с Алексеем А. Петрухиным, кинопродюсером Корпорации «Русская Фильм Группа» была посвящена теме «От идеи до зрителя».  В ходе беседы Алексей уделил большое внимание теме кино и обратил внимание ,что в наше время оно несёт воспитательную функцию. «Основные функции кино – образовывать ,вдохновлять, объединять. Это архив историй и традиций», – считает спикер.

Об опыте успешного краудфандинга кросс-медиа проекта «Твайбург» рассказали режиссёр, сценарист Ольга Твайлайт и продюсер Екатерина Стецюк.  Гостьи поделились своим успешным опытом работы с краудфандинговой платформой, выступлениях на питчинге, рассказали о кросс-медийном проекте «Твайбург», а также о конкурсном показе фильма «Корсет» на Comic-Con International в Калифорнии этим летом.

Мастер-класс кинообозревателя интернет-издания «Инде» Алмаза Загрутдинова был посвящен теме «Все новое – хорошо оцифрованное старое», который рассказывал о совместном  проекте «Инде» и казанского кинотеатра «Мир» – «Перфорация». «Перфорация» – цикл кинопоказов на пленке с обсуждениями. «Важно, чтобы у зрителя был выбор на что пойти – на оцифрованный версию или оригинал. Это абсолютно разный визуальный опыт», – прокомментировал Алмаз.

Также в рамках форума состоялись два специальных мероприятия.

Открытая дискуссия, посвященная планируемым нововведениям в законопроект о прокатном удостоверении, в которой приняли участие кинематографисты из Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Чувашской Республики, Красноярского и Алтайского края, а также Москвы и Санкт – Петербурга. Прозвучало видеообращение от Якутских коллег. Каждый региональный представитель получил возможность высказать свое мнение и внести предложение. Встречу сопровождала онлайн-трансляция: https://www.youtube.com/watch?v=fkDnATAWVRE

Также в рамках форума традиционно состоялся День Казанских презентаций  презентации проектов татарстанских кинематографистов. На мероприятии прошли анонсы ожидаемых фильмов, презентация деятельности татарстанских кинематографистов, участники рассказали о своем проекте перед потенциальным зрителем и международным кинособществом.  В шорт-лист вошли следующие кинопроекты: «#такихнет», реж. Валерия Духанина,  «Короли», реж. Тимур Садыков,  «Яу», реж. Айдар Габдрахманов, «Имагине», реж. Оксана Синчугова, «Крылья Татарстана», реж. Дмитрий Чернышкин, «Водяная», реж.Алексей Барыкин, «Айсылу», реж. Солтан Сунгатуллин, проекты частной Казанской киностудии «MAHMUTFILM»: «Калканлы Идел» («Итиль с щитом») по мотивам одноименной исторической повести Захида Махмуди и «Хабиб Аллах Мухаммед».

Была представлена it – платформа, которая позволяет воспроизводить интерактивные фильмы. Ее создатели Фанис Садыков, Александр Смирнов, Максим Лозовский сообщили, что начале октября состоится релиз первого интерактивного фильма на базе этой платформы

Состоялась также презентации будущего совместного проекта (копродукции)  Республики Армения и России – «Куплю, Продам …», режиссером которой выступает Гуж Тадевосян (Армения), оператором – Юрий Данилов (Татарстан). 

Также был представлен федеральный кинопроект, посвященной детскому спорту «Команда мечты», часть съемок которого состоялась в Казани этим летом.

 «Форум впервые прошел так насыщенно и продолжительно. Для нас он определил направления – мы точно будем развивать сценарную мастерскую, уделять внимание развитию молодых продюсеров и делать мастер-классы для продвиженцев кино. Форум на сегодняшний день уже имеет результаты –  к запуску готовятся два проекта, также несколько фильмов молодых кинематографистов «ушли» на международные кинофестивали. И как мы видим, плотное общение и активность кинематографистов позволяет форуму вырасти в полноценную индустриальную площадку, где можно находить инвесторов, презентовать проекты потенциальным дистрибуторам. Весной же форум «Время кино» вновь пройдет в формате питчинга кинопроектов,  возможно с привлечением иностранных инвестиций» – отметила директор форума «Время кино» Альбина Нафигова.

Поделиться