В Крыму пройдет 9-й фестиваль российского кино «Человек, познающий мир»

#

9-й фестиваль российского кино «Человек, познающий мир» пройдет с 3 по 6 ноября 2017 г. в Симферополе, Ялте, Евпатории.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Крым.

В конкурсной программе 30 фильмов: 6 полнометражных и 10 короткометражных художественных  фильмов, а также 14 документальных картин.

На селекцию 9-го фестиваля было прислано 123 документальных фильмов; 96 игровых короткометражных и  24 полнометражных картины.  Были представлены фильмы, созданные в самых разных уголках нашей страны. Свои картины прислали авторы из Башкирии, Татарстана, Алании, Удмуртии, Чувашии, Бурятии, Якутии,  Дальнего Востока и Урала, Красноярского и Ставропольского края,  Ростова-на-Дону,  Мурманска, Москвы и Санкт-Петербурга.   Также широко заявлены работы самых различных студий, киношкол и авторских мастерских страны.

Отборщики фестивали должны были сделать очень непростой выбор, чтобы, с одной стороны, представить всю палитру, а с другой стороны, показать качественное современное кино.  Подавляющее большинство присланных фильмов создано на достойном профессиональном уровне. Поэтому акцент при селекции был сделан на тематическую специфику фестиваля, соответствие его задачам и целям.

«Человек, познающий мир»  ориентирован на показ актуального отечественного кино, раскрывающего национальную многогранность страны, способствующего укреплению межнационального единства народов Российской Федерации.

В традиционную внеконкурсную  программу включено небывало большое количество фильмов как игровых, так и документальных: 12 короткометражных игровых и 19 документальных работ. Все эти картины будут показаны в учебных и культурных учреждениях Крыма после закрытия фестиваля, они станут тематической основой киноклубов и лекториев, специальных внешкольных занятий.

 

«Человек, познающий мир» в 4-й раз пройдет в Крыму. Впервые придя на крымскую землю в 2014 году, фестиваль органично вписался в культурную и общественную жизнь Республики. В 2015 году фестиваль вошел в целевую Программу по патриотическому воспитанию молодежи Крыма.

Даты проведения фестиваля приурочены к празднованию федерального Дня народного единства.

Симферополь — традиционная база проведения фестиваля.  Здесь пройдут церемонии открытия и закрытия ЧПМ-2017, показы всех фильмов конкурсной и внеконкурсной программ, мастер-классы и творческие встречи.