Питчинг дебютантов шагает по стране

#

Проект, выросший из Питчинга Дебютантов, который вот уже пять лет проводит Молодежный центр Союза кинематографистов России, пошел по стране. В этом году уже проведены питчинги в Челябинске, Архангельске, Казани, Барнауле, Ставрополе, Воронеже. И уже сейчас ясно, что до конца года проект перешагнет заявленный в его начале рубеж в 15 городов.

Проект «Всероссийский Питчинг дебютантов» был представлен на Круглом столе стол «Развитие регионального кино РФ» в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума в декабре прошлого года. Ведущие российские продюсеры, представители Фонда кино, молодые кинематографисты из 15 регионов поддержали предложение Молодежного центра Союза кинематографистов России о проведении региональных питчингов. Сетевой проект получил поддержку администраций регионов, кинокомпаний «Русская фильм группа», «Свердловская киностудия», «Чечен-фильм», компании CANON и «Национального фонда поддержки правообладателей», выделивших средства на организацию питчингов, а также поддержку лауреатов.

Питчинг Казань (1)

Официальный старт проекту Всероссийский Питчинг дебютантов был дан 6 апреля в рамках III Всероссийского форума «Время кино» в Казани. Питчинг прошел в регионе впервые и стал главным событием форума. Мероприятию предшествовали образовательные лекции, тренинги, консультации. Так, в рамках питчинга был впервые представлен фильм башкирского режиссера Айнура Аскарова «Из Уфы, с любовью» в дальнейшем при поддержке «Свердловской киностудии» прошедший в федеральном прокате, а также вошедший в конкурсные программы таких фестивалей как «Киношок» и Уральский фестиваль и ставший фильмом открытия Якутского кинофестиваля. В рамках форума были представлены новые татарстанские проекты – «Байгал» Ильдара Ягафарова и «Айсылу» Алексея Барыкина.

Итогом казанского питчинга, в жюри которого вошли Алексей А. Петрухин (корпорация «Русская Фильм Группа», Михаил Чурбанов (Свердловская киностудия), Филипп Абрютин (Молодежный центр Союза кинематографистов России), Наталья Ворошилова и Эмилия Деменцова (Metadrama), а также представители Республики Татарстан стала поддержка короткометражного фильма Елены Рябцевой «Юман» (корпорация «Русская фильм группа» оказала финансовую поддержку при реализации проекта). Проект башкирского режиссера Фарзаны Утарбаевой «Медведица, или нужный человек» получил поддержку на пост-продакшне от Молодежного центра СК. Кроме того, сценарист Альбина Гумерова из Казани получила продюсерскую разработку сценария полнометражного фильма «Взаперти» от «Свердловской киностудии» и поддержку проекта на пост-продакшне от «РФГ-групп» при условии доработки проекта.

Питчинг Челябинск

В Челябинске первый в истории области питчинг сценариев состоялся в рамках фестиваля «ЧелоВечное кино». В шорт-лист из 10 проектов вошли студенты Челябинского института культуры, являющегося организатором фестиваля и питчинга. По результатам конкурса победителем стал проект «Liber Ex Machine» режиссера Владимира Гросса, который получил диплом фестиваля «ЧелоВечное кино» и специальный приз «Canon» – бесплатное использование съемочного оборудования и оптики. Впервые «Canon» не просто предоставила сертификат, но и привезет технику в регион проживания победителя.

Специальными призами были отмечены проекты Алёны Пастуховой «Тихое несогласие» о трудностях внутреннего мира современных молодых людей (режиссер получила менторскую поддержку Свердловской киностудии), Фирюзы Федосовой «Урок физкультуры» о школьнице, решившей отомстить своему учителю (менторская поддержка Свердловской киностудии), а также Екатерины Овчинниковой «Человек среди нас» – фантастическая история о сбежавшем из лаборатории аборигене (обучение в киношколе Big Bag School и участие в съемке киноальманаха «Россия историй»).

Питчинг Воронеж участники-жюри

Для Воронежа Питчинг кинопроектов стал также новым явлением. Впервые в этом году он прошел в рамках XI Международного фестиваля короткометражного кино и анимации «Новый горизонт». Из 50-ти поданных заявок в шорт-лист Питчинга вошло 10 проектов. Их на очной защите оценивали Алексей Петрухин, директор Молодежного центра СК Дмитрий Якунин, программный директор фестиваля, киновед Алена Сычева, композитор, основатель образовательной платформы «Института звукового дизайна» Василий Филатов, режиссер, участник 68 Каннского кинофестиваля, член Общественной совета при Федеральном агентстве по делам молодежи Илья Новодворский, продюсер, сценарист, выпускник режиссерских курсов New York Film Academy Андрей Ким.

Победителями стали сразу два проекта. «Валенки» Анны Прудниковой  (короткий метр, Москва). Главные герои – семейная пара – никак не могут зачать ребенка. В подобных ситуациях люди начинают обращать внимание на «знаки судьбы». Для героев Анны таким знаком становятся маленькие валеночки из Суздаля, которые они видят у таксиста в машине – согласно его рассказу, такие валенки дарят надежду, исполняют мечты. Автор получил сертификат на 150 тысяч рублей на завершение проекта от «РФГ-групп», пластиковую карту MovieStart, которая предоставляет своему обладателю право на информационную, техническую, юридическую и организационную поддержку будущих проектов от Молодежного центра Союза кинематографистов России и партнеров организации. Компания «Canon» предоставила Анне камеры на весь съемочный период.

Второй победитель – лирическая комедия «Плюс Сайз» Натальи Глумнушиной. Проект полнометражного фильма взяла в разработку «Русская фильм группа».

2 место на воронежском питчинге получил проект «Карма в действии», Андрея Егурчикова (полный метр, Воронеж). 3 место – «Когда ты одинок» («Маримонетка») Александра Анисимова (короткий метр, Воронеж). Продюсерскую разработку от кинокомпании «Русская Фильм Группа» получил проект «Карма в действии».

Питчинг Ставрополь 1

А в Ставрополе состоялся уже II питчинг кинопроектов, прошедший в рамках Форума творческих союзов «Белая акация», проходящего при поддержке Министерства культуры Ставропольского края. 10 проектов кинематографистов из Ставрополя, Краснодара и Минеральных вод оценивала экспертная комиссия в составе: Алексей Петрухин, Магомед Вараев («Чечен-фильм»), Ирина Горбик (Свердловская киностудия), Валерий Тимощенко (Краснодарская киностудия), Василий Балдицын (Союз журналистов Ставропольского края), Андрей Юндин (телеканал «26 регион»), Дмитрий Якунин, Ольга Облогина (телекомпания СТВ), Валерий Баткаев (Союз кинематографистов Ставропольского края).

1-е место завоевал проект Ислама Сатырова «Шепот счастья». Главные герои короткометражки – слепой мальчик и его отец, которые прячутся от дождя в городском театре. Во время небольшой экскурсии, нелюдимый мальчик впервые выходит на сцену и перед микрофоном читает свои стихи. Проект Ислама взяла в продюсерскую разработку от киностудий «Чечен-фильм» и «Русская фильм группа», в настоящее время идет подготовка к съемкам картины.

2-е место досталось музыкальной комедии «Интердедушки» Христофора Мхитаряна. Главные герои – четверо 60-летних мужчин, которые вдруг с удивлением обнаружили, что они постарели и стали пенсионерами, но не хотят с этим мириться. В настоящее время проект существует в виде пьесы, дописывается сценарий полного метра. Корпорация «Русская фильм группа» вручила свой приз – продюсерскую разработку проекта.

3-е место по мнению экспертов завоевал социальный короткометражный фильм – «Раздевалка» (автор – Владимир Ким) о детдомовском мальчике, который проходит сложную адаптацию в семье приемных родителей. Не помогают ни беседы с психологами, ни подарки. Только после разговоров мальчик признается, что в детдоме осталась его родная сестра, и теперь родителям предстоит сделать выбор – отказаться от приемных детей вообще, либо забрать обоих детей.

Диплом «За продвижение актуальной остросоциальной темы» и Специальный приз от Молодежного центра – карту Moviestart, дающую скидки на технические, юридические и организационные услуги партнеров, а также техническая поддержка компании «Canon» – достались проекту документального фильма «Дети и деньги» (автор – Яков Уманцев). Главные герои проекта – дети, зарабатывающие на жизнь, порой, являясь главными кормильцами для всей семьи.

Архангельск_Мосин Алексей (2)

11 июля питчинг прошел в Архангельске – в рамках Всероссийского практического фестиваля короткометражных фильмов «ПинегаVision 2017».  В экспертную комиссию к Алексею Петрухину и Дмитрию Якунину добавился известный режиссер Юрий Быков и продюсер из Казани Кузьма Морозов. К обсуждению было представлено 8 проектов документального, игрового и анимационного кино. В результате 1-е место и техническая поддержку от компании CANON получил Василий Подойницин с документальным проектом «Новодвинская крепость»; 2-е место и продюсерская разработка Корпорации «Русская Фильм Группа» достались Алексею Мосину – с проектом полнометражного игрового фильма «Норна»; 3-е место разделили Юлия Сибирцева, с проектом полнометражного игрового фильма «Вантуз», и Алексей Мосин с проектом короткометражного игрового фильма «История Влюбленного» – ему также досталась продюсерская разработка от компании «Инфильм» и карта молодого кинематографиста «Moviestart». Специальный приз – финансовая поддержка от Корпорации «Русская Фильм Группа» – ушел Юлии Сибирцевой и ее проекту анимационного фильма «Секунда».

19-го июля, в рамках IХ Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, впервые прошел Питчинг проектов молодых кинематографистов Сибири. В шорт-лист питчинга вошло 10 проектов режиссеров из Барнаула, Москвы, Кемерово, Новосибирска. Экспертную комиссию составили Алексей Петрухин, Дмитрий Якунин, продюсер из Казани Альбина Нафигова, Елена Флягина (Свердловскаая киностудия) и начальник управления по культуре и архивному делу Алтайского края Елена Безрукова. 1-е место по итогам питчинга получили 2 проекта – документальный фильм «Такой футбол» Андрея Есаулова. Проект, рассказывающий про чемпионов мира по футболу среди ампутантов, получил продюсерскую поддержку от «Свердловской киностудии» и поддержку от Управления культуры Алтайского края. Также эксперты высоко оценили проект полнометражного игрового фильма Юлии Волковой «Помидоры», который получил продюсерскую разработку от «РФГ-групп». Техническую поддержку от компании CANON, карту Moviestart и продюсерскую поддержку от «РФГ-групп» (при условии организации съемок) получил проект короткометражного фильма «Помеха для общества» Ирины Шарковой.

новосибирск

8-го сентября в Новосибирске в рамках Фестиваля короткометражных фильмов REC также впервые прошел питчинг. В экспертную комиссию конкурса вошли: Алексей А. Петрухин, Дмитрий Якунин, Юрий Мирошниченко, кинодраматург, член Союза кинематографистов; Владислав Головков, руководитель единого центра заказов Свердловской киностудии саунд-продюсер, звукорежиссёр; Евгений Соломин, режиссёр документального кино; Алексей Тараканов – директор компании «Дрон-центр».

1-е место, по мнению, экспертов, поделили 3 проекта: Проект полнометражного игрового фильма «Песня железной реки» (автор- Александр Бакаев). В центре истории – восстание Чехословацкого корпуса, с которого, по сути, началась Гражданская война в России. Проект короткометражного фильма Олеси Евтуш «Медленные люди». Главный герой картины – ведущий на радио «Бесит-ФМ». В его передачу «Медленные люди» звонят радиослушатели и жалуются на нерадивых коллег, соседей, знакомых. Документальный фильм «Алтай. Волны прошлого» творческого центра «Мотор», рассказывающий о путешествии к подножью Северно-Чуйского хребта.

Помимо дипломов, участники питчинга получили следующие призы:  техническую поддержку от компании «Дрон-центр» получили проекты Павла Филиппова «Грибник» и Оксаны Коваленко «Голоса города N»;  продюсерскую разработку от «Свердловской киностудии» — «Медленные люди» Олеси Евтуш и «Право на убийство» Константина Штыхно;  техническую поддержку от компании CANON- «Подарок» Велеслава Устинова; административную поддержку от Молодежного центра Союза кинематографистов России получили проекты Оксаны Коваленко «Голоса города N» и «ФРОНТОВЫЕ СТРОКИ – 3» (авторы — Алла Бородина, Андрей Никитин).

 

То, что Питчинг Дебютантов работает, постоянно подтверждается. Два проекта, поддержанных «Фондом кино» в этом году, были ранее представлены на VIII Питчинге дебютантов.

Финансовую поддержку от Фонда кино получили фильм-катастрофа «Кольская сверхглубокая» (сценарист Елена Носикова) о трагедии на буровой нефтяной платформе «Кольская» в 2011-м году и хоррор «Тварь» (режиссер Ольга Городецкая) о мистическом существе, которое превращается в уже умерших людей.  Также среди 16 проектов, поддержанных Фондом кино от компаний-мэйджеров, финансирование получила картина Кирилла Васильева «Ну, здравствуй, Оксана Соколова», становившаяся лауреатом III Питчинга дебютантов в качестве проекта короткометражного фильма.

Среди победителей питчинга Министерства культуры РФ, получивших господдержку в этом году- также 2 проекта, участника Питчинга дебютантов. Режиссер и сценарист Мария Тумова получила поддержку с проектом «Выйти из группы», занявшего 2-е место на VIII Питчинге дебютантов.  Герой подростковой драмы в поисках единомышленников в социальных сетях находит группу «Светлые братья», члены которой стремятся очистить этот мир от грязи и безнравственности. Но каждое следующее задание все дальше от человеческих представлений о морали.

Также получил поддержку проект Анара Аббасов «Битва», вошедший в шорт-лист IХ Питчинга дебютантов. «Битва» – танцевальная молодежная драма о молодом и успешном танцоре, потерявшем слух. Герой смог преодолеть все препятствия на пути к своей мечте. Авторы проекта – режиссер Анар Аббасов и сценарист Олег Денисов сами профессиональные танцоры, и поэтому им тема проекта очень близка.

В конце июля стало известно, что проект Всероссийский питчинг дебютантов получил поддержку в рамках Президентского гранта, и в течение года пройдет, еще на более высоком уровне, в 15 регионах России.

До конца года питчинги пройдут в Кемерово (28 сентября), Иркутске (4-5 октября), Санкт-Петербурге (18-го ноября- Питчинг региональных проектов), Ярославле (23-24 ноября), Уфе (9-10 декабря), Тюмени (конец ноября). В конце октября будет объявлен прием заявок на юбилейный, 10й Московский Питчинг дебютантов, который состоится, по традиции, в начале февраля, накануне приема заявок в Министерство культуры РФ и Фонд кино.

Пресс-служба Молодежного центра Союза кинематографистов России

Еще больше о питчингах и конкурсах для дебютантов в нашем Telegram и в группе «Питчинг Дебютантов»