III Байкальский питчинг: как это было

#

С 3 по 7 октября в Иркутске прошли мероприятия в рамках Третьего Байкальского питчинга. События, которые произошли в эти дни стали, без сомнения, революционными для регионального кинематографа и судьбоносными для участников конкурсной программы.

подготовка и запуск

Байкальский питчинг держится на трёх китах: Молодежном центре Союза кинематографистов, «Иркутском областном кинофонде» и региональном отделении Союза кинематографистов России. Это организаторы и главные спонсоры проекта.

33333

Алексей Петрухин

Главным событием, определившим высокий уровень организации и проведения мероприятия в этом году, стало вхождение Байкальского питчинга в систему «Всероссийского питчинга дебютантов». Благодаря этому, в экспертную комиссию вошли: Алексей Петрухин — кинопродюсер, режиссёр корпорации «Русская Фильм Группа», Дмитрий Якунин — директор Молодежного центра Союза кинематографистов России, продюсер, Владислав Пастернак — продюсер, генеральный директор кинокомпании HHG.

Питчинг традиционно прошел в рамках Байкальского международного фестиваля документальных и научно-популярных фильмов «Человек и Природа» им. В. Г. Распутина. Благодаря этому в жюри вошел так же Павел Печёнкин — кинорежиссер, продюсер, преподаватель. Член правления Союза кинематографистов России, академик общественной российской киноакадемии «Ника», председатель Национальной Ассоциации кинофестивалей.

Подготовка к Третьему Байкальскому питчингу началась сразу же после окончания Второго в 2016 году, тогда был проведен анализ и был сформулирован план — спустя год вывести проект на новый, федеральный уровень. В этом году точкой отсчета активной фазы мероприятия можно называть момент начала приема заявок будущих участников.

В 2017 году в оргкомитет Байкальского питчинга поступило около 80 заявок, 12 из которых, самых достойных, составили список шорт-листа.

Проекты игрового кино:

  • «ЛИСИЧКИ», Дарья Разумникова
  • «НЕ ЖИЗНЬ – ЕРУНДА», Артём Ким
  • «ПО СОВЕСТИ», Вячеслав Галсанов
  • «РОДНАЯ ЗЕМЛЯ», Наталья Камышан
  • «ТАЙГА», Максим Кузнецов
  • «ЯНЖАЙ», Оксана Цепилова

Проекты документального кино:

  • «ДОМАШНИЕ ИСТОРИИ», Елена Галушкова, Ирина Иващенко, Тимур Фёдоров, Илья Фёдоров
  • «ЛЮДИ БАРСА», Анна Ганшина
  • «ПОЛИГОН СКАЗОК», Александра Мерзлякова
  • «ПОСЛЕДНИЕ ЛИСТЬЯ», Анастасия Зверькова
  • «СЛУШАЯ ТИШИНУ», Наталья Камышан
  • «СО ХРИСТОМ В КРАСНОЙ СИБИРИ», Маргарита Желновакова

333333

Марина Черепанова

Традиционно, оргкомитет питчинга предлагает участникам протестировать подготовленные выступления на тренинге, который ежегодно проводят исполнительный продюсер и куратор питчинга, продюсер Молодежного центра Союза кинематографистов России Марина Черепанова и приглашенный тренер питчинга Олег Богатов (заместитель председателя Правления Молодежного центра Союза кинематографистов России, сценарист, продюсер). Тренинг прошел в виде Skype-конференции. Градус кипения встречи оказался достаточно высоким, участники чрезвычайно эмоционально защищали свои детища — проекты художественного и документального кино.

3333333

Олег Богатов

то, ради чего всё

Год за годом площадкой для питчинга становится Иркутская областная государственной универсальной научной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского. Конференц-зал рассчитан на 100 человек, но в этом году выяснилось, что он на самом деле гораздо более вместителен. Интерес к мероприятию со стороны любителей кино и журналистов никогда еще не был настолько велик — яблоку упасть было действительно некуда.

В России, да и во всем мире питчинги зачастую малопосещаемы — публика предпочитает смотреть готовое кино, а на защитах идей кинопроектов присутствуют, в основном, только профессионалы разного уровня. Но не в Иркутске, и не в этот раз.

33333333

Зал переполнен

Приглашенные столичные эксперты внушали трепет, а выступления многих конкурсантов действительно можно назвать интеллектуальным шоу. Зажечь глаза жюри пятиминутным рассказом о проекте — задача нелегкая. Какой должна быть история, чтобы прозвучать не только достойно, но и вызвать интерес людей с широкими познаниями в области кинопроизводства, современных российских и зарубежных трендов?

333333333

Работа жюри питчинга

В секции игрового кино победу, разделив первое место, одержали два совершенно непохожих друг на друга проекта.

Московский, уже состоявшийся и признанный в коротком метре, режиссер Дарья Разумникова привезла презентацию проекта «Лисички» — фильм об иркутском детстве эпохи 80-х. Проект получил сертификат на аренду оборудования от «Иркутского областного кинофонда», а также, редакторскую помощь от корпорации «Русская Фильм Группа».

Снимок44

Дарья Разумникова представляет проект «Лисички»

Вторым победителем стала притча «Янжай» Оксаны Цепиловой — история на бурятском языке — уже отснятая, несколькими сценами, показанными на экране, она покорила сердца членов жюри. Проект «Янжай» получил денежный приз, а также возможность пост-продакшна от корпорации «Русская Фильм Группа».

Снимок444

Оксана Цепилова представляет проект «Янжай»

Цена подобной поддержки в десятки раз выше скромных организаторских призов, а участие в проекте «Русской фильм группы» — одного из лидеров кинопроизводства в России — станет прорывом для профессиональной репутации победителей и трамплином в будущее.

Снимок4444

Ольга Аксаментова, Алексей Петрухин и Дмитрий Якунин вручают призы победителям секции игрового кино

Секцию документальных фильмов члены экспертной группы с удивлением назвали более эмоциональной и наполненной. Победителями в ней стали Анастасия Зверькова со сценарием «Последние листья» — второе место. «Слушая тишину» — проект режиссера Натальи Камышан и сценариста Юлии Сапожниковой стал первым и главным призером Третьего Байкальского питчинга.

Фильм «Последние листья» расскажет о пересечении двух миров — мистического, в котором живет старый чабан, и реального, где искусствовед плутает по еле различимым следам монументальной росписи бурятской художницы. Проект Анастасии Зверьковой и Кирилла Димова выиграл денежный приз, сертификат на аренду оборудования от компании «Первое кино. Байкал»и Карту молодого кинематографиста «MovieStart» от Молодежного центра Союза кинематографистов России, дающую скидки на технические, информационные, юридические и организационные услуги от партнеров организации и другие призы.

Снимок44444

Анастасия Зверькова защищает проект «Последние листья» и получает награду от Дмитрия Якунина

Фильмом «Слушая тишину» авторы ставят цель раскрыть проблему акустического загрязнения окружающей среды. Эталоном звуковой чистоты в проекте выступит Байкал. Приобрести голоса, казалось бы безмолвным, обитателям темных глубин зрителю помогут технические средства ученых, музыканты и мистические свидетельства старожилов. В качестве приза победитель получил сертификат от фирмы «Canon» на широкую техническую поддержку для съемки фильма, а также полное финансирование фильма от корпорации «Русская Фильм Группа».

Снимок444444

Юлия Сапожникова защищает проект «Слушая тишину»

Третье место в номинации «Документальное кино» разделили два проекта: «Люди Барса» режиссера Анны Ганшиной и «Полигон Сказок» режиссера Александры Мерзляковой. Анне Ганшиной был вручен сертификат от партнера питчинга, компании «Festagent» на скидку при продвижении фильма на фестивали. Александра Мерзлякова получила сертификат на аренду оборудования от «Иркутского областного кинофонда» , а так же техническую поддержку от компании«Первое Кино. Байкал».

покровительство, помощь и поддержка

41414

Встреча представителей киносообщества с Министром культуры Иркутской области

Перед началом питчинга состоялась встреча его организаторов и  членов экспертной комиссии с Министром культуры и архивов Иркутской области Ольгой Константиновной Стасюлевич. В ходе встречи Министр подтвердила намерения Правительства Иркутской области и Губернатора региона продолжать всестороннюю поддержку региональной киноиндустрии. Более того, стало известно, что руководство области готово поддержать создание на территории региона крупного федерального кинопроекта. После встречи, Ольга Константиновна торжественно открыла Третий Байкальский питчинг.

Что дальше

Теперь с уверенностью можно говорить о том, что участие в Четвертом Байкальском питчинге представляет огромный интерес, и является привлекательной целью для творческой молодежи Байкальского региона. Организаторы и участники питчинга надеются на то, что проект, начиная с этого года, навсегда будет вписан в систему «Всероссийского питчинга дебютантов», проводимого Молодежным центром Союза кинематографистов России.

СМИ, которые активным образом подключились к освещению питчинга и стали информационными партнерами проекта:

Организационный комитет питчинга составили:

  • Дмитрий Якунин — директор Молодежного центра Союза кинематографистов России, продюсер, исполнительный директор Всероссийского Питчинга Дебютантов
  • Ольга Аксаментова — директор ОГАУК «Иркутский областной кинофонд», генеральный директор фестиваля «Человек и Природа»
  • Ольга Бельская — председатель Иркутского областного отделения «Союза кинематографистов России», вице-президент фестиваля «Человек и Природа», журналист, автор и режиссёр документального кино, доцент кафедры рекламы и журналистики ИРНИТУ
  • Олег Богатов — заместитель Председателя Правления Молодежного центра Союза кинематографистов России, сценарист, продюсер; приглашенный тренер питчинга
  • Геннадий Кузнецов — пресс-секретарь питчинга, режиссер, сценарист, член Молодежного центра Иркутского областного отделения Союза кинематографистов России, колумнист портала Irk.ru
  • Марина Черепанова — исполнительный продюсер и куратор питчинга, продюсер Молодежного центра Союза кинематографистов России
  • Марина Шкреба — координатор питчинга, администратор Молодежного центра Иркутского областного отделения Союза кинематографистов России, координатор Байкальского фестиваля регионального кино «В кругу семьи»
  • Юрий Яшников — режиссёр, продюсер, сценарист; руководитель Молодежного центра Иркутского областного отделения Союза кинематографистов России; продюсер Байкальского фестиваля регионального кино «В кругу семьи», модератор питчинга.