MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

Большой фестиваль мультфильмов проведет конкурс проектов анимации

11-й по счету Большой фестиваль мультфильмов пройдет в Москве с 27 октября по 6 ноября. Как обычно, фестиваль соберет сотни мультфильмов для детей и взрослых со всего света, проведет встречи анимационных режиссеров со зрителями, мастер-классы, лекции и «Фабрику мультфильмов» в Культурном центре ЗИЛ, где дети в течение четырех дней смогут не только посмотреть, но и…

11-й по счету Большой фестиваль мультфильмов пройдет в Москве с 27 октября по 6 ноября. Как обычно, фестиваль соберет сотни мультфильмов для детей и взрослых со всего света, проведет встречи анимационных режиссеров со зрителями, мастер-классы, лекции и «Фабрику мультфильмов» в Культурном центре ЗИЛ, где дети в течение четырех дней смогут не только посмотреть, но и попробовать своими руками снять мультфильмы в разных анимационных техниках, начиная с популярных компьютерной и рисованной анимации и заканчивая редкими технологиями, вроде фризлайта, меловой мультипликации и анимации сыпучих материалов.

В этом году у фестиваля целых два торжественных открытия. Фильмом детского открытия 27 октября в этом году впервые станет российская картина – долгожданная премьера полнометражного мультфильма «Фиксики. Большой секрет». Ранее проект существовал только в формате анимационного сериала. Сериал «Фиксики» является частью масштабного медийного проекта «Фиксики», рассчитанного на широкую международную аудиторию. Разработка проекта началась еще в 2006 году.

28 октября, в Международной день анимации, состоится Церемония открытия международной программы фестиваля. В кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» будет представлен французский полнометражный мультфильм «Большой злой Лис и другие сказки». Это вторая полнометражная работа Бенжамана Ренне, известного зрителю по картине «Эрнест и Селестина», выполненная в той же технике – в рисунке под акварель. Показ пройдет при поддержке Французского Института и Посольства Франции в России.

Традиционно Большой фестиваль мультфильмов показывает много короткометражных фильмов. Как обычно, в центре – блоки «Победители» и «Премьеры». В первом представлены зарубежные мультфильмы последних лет, получившие в 2016-2017 годах призы и знаки отличия на ведущих кинофестивалях мира (то есть лучшее из лучшего и самое трендовое из трендового зарубежной анимации). Мультфильмы из этого блока в режиме нон-стоп можно будет увидеть на «Ночи Победителей» 4 ноября в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь».

«Премьеры» – блок, посвященный новинкам отечественной анимации: новые мультфильмы от Ивана Максимова, Алексея Алексеева, Елизаветы Скворцовой, Дмитрия Геллера, Александра Свирского и других отечественных мастеров, в этом году фильмы российских студентов тоже будут частью «Премьер». Большая четырехчастная программа посвящена в этом году самой актуальной для мирового кинематографа теме – любви. Блок «Разные лица любви» включает 4 программы с подзаголовками «утро», «день», «вечер» и «ночь».

Отдельные программы также будут посвящены зарубежным короткометражкам для детей, молодой американской и молодой эстонской анимации, документальной анимации и психоделической мультипликации. Специальным сборником и мастер-классом будет представлена замечательный екатеринбургский режиссер Оксана Черкасова.

А для детей традиционно будет организованы бесплатные показы российских короткометражек последних лет.

В этом году впервые одновременно с московской программы пройдут показы фестивальных программ еще в трех городах: Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге, где 4 и 5 ноября будут представлены четыре сборника российских и зарубежных мультфильмов.

Громким индустриальным событием стало объявление студией «Мельница» и БФМ конкурса проектов авторских короткометражных мультфильмов. Победитель получит возможность произвести свой короткометражный фильм на студии «Мельница». Результаты конкурса будут объявлены 6 ноября на церемонии закрытия Большого фестиваля мультфильмов.

На конкурс принимаются проекты авторских короткометражных мультфильмов длительностью от 1 до 15 минут любого жанра и тематики. Дата окончания приема проектов: 26 октября 2017 г. (23 ч. 59 мин.)

Документы, необходимые для участия в конкурсе:

  • заполненная заявка;
  • сценарий или тритмент (не менее 500 знаков с пробелами на предполагаемую минуту фильма) фильма;
  • краткая режиссерская экспликация;
  • эскизы (не менее 5 штук);
  • краткая биография и фильмография автора проекта.

Проекты будет рассматривать экспертное жюри в составе: Сергей Сельянов, Александр Боярский, Константин Бронзит.

С победителем конкурса будет подписан авторский договор (по которому будет выплачено авторское вознаграждение), после чего студия «Мельница» профинансирует создание фильма (автор во время производства займет оплачиваемую должность режиссера).

Проекты можно присылать на адрес: konkurs@multfest.ru

Куратор конкурса: Мария Терещенко

Подробности на сайте Ассоциации анимационного кино.

Программа и расписание Большого фестиваля мультфильмов на официальном сайте смотра.

Поделиться