Ср. Окт 16th, 2019

Сайт для молодых кинематографистов

Программа китайских фильмов впервые будет представлена на кинофестивале стран Арктики Arctic open

Программа китайских фильмов впервые будет представлена на I Международном кинофестивале стран Арктики Arctic open, который пройдет 7-9 декабря в Архангельске и Северодвинске. "Впервые в Архангельске в рамках фестиваля Arctic open будет представлена программа китайских фильмов. Это современное кино КНР: как документальное, так и художественное. В Китае сейчас бум русского кинематографа, и их интересует культура русского…

Программа китайских фильмов впервые будет представлена на I Международном кинофестивале стран Арктики Arctic open, который пройдет 7-9 декабря в Архангельске и Северодвинске.

«Впервые в Архангельске в рамках фестиваля Arctic open будет представлена программа китайских фильмов. Это современное кино КНР: как документальное, так и художественное. В Китае сейчас бум русского кинематографа, и их интересует культура русского Севера«, — говорит генеральный продюсер фестиваля Владимир Лойтер.

В Архангельске покажут четыре фильма. Два документальных: картина совместного производства «У стен Москвы» и «Король красных разведчиков в Китае (Рихард Зорге)» производства Хэйлунцзянского телерадиовещания. И два художественных: детскую картину-фэнтэзи «В поисках волшебного жемчуга» и драму «Балет в пламени войны». «Зрителям будет интересно — фильмы необычные по картинке и очень яркие«, — рассказала программный директор фестиваля Анжелика Долинина.

В состав жюри фестиваля включен председатель Северо-Восточного бюро Гонконгского спутникового телевидения (Харбин, Китай) Сун Яоу. «Китайская инициатива по созданию глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры «Один пояс, один путь» объединяет два проекта — Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века. Северный морской путь является кратчайшим морским путем из Азии в Европу, что имеет большое значение для развития культурных связей Китая с Россией и Европой. Главное, что происходит на кинофестивале, — это возможность увидеть самый высокий уровень кинопродукции, к тому же это место встреч профессионалов кино и телевидения, можно обсудить пути сотрудничества, положить начало новым проектам», — сказал Сун Яоу.

Фильмы производства КНР будут показаны во внеконкурсной программе.

Документальные фильмы перед зрителем представят китайские продюсеры Сун Яоу и Шэнь Шу, а также Валерий Рузин, член жюри фестиваля, президент Евразийской Академии телевидения и радио.

Рассказать о работе в художественном фильме производства Россия-Китай «Балет в пламени войны» приглашен российский актер театра и кино Егор Корешков.

Показы будут проходить 7-8 декабря в Архангельской областной научной библиотеке имени Н. А. Добролюбова.

1) Документальный фильм «У стен Москвы», Россия – КНР, 2016 год

В этом фильме рассказывается об удивительном факте — совпадении во времени героической обороны советской столицы Москвы и китайского города Чанша. Через показ происходящих практически одновременно героических событий: обороны Москвы и битвы за Чанша раскрывается огромная роль России и Китая в развенчании мифа о силе и мощи германского фашизма и японского милитаризма, рассказывается о взаимной поддержке двух народов в решающий период Второй мировой войны, когда на Европейском и Тихоокеанском фронтах силы союзников терпели одну неудачу за другой.

2) Документальный фильм «Король красных разведчиков в Китае (Рихард Зорге), КНР, 2016 год. Документальный фильм посвящен выдающемуся советскому разведчику Второй мировой войны Рихарду Зорге.

О деятельности Рихарда Зорге в Японии, дальневосточной союзнице гитлеровской Германии, написано достаточно подробно. Однако помимо Японии Зорге также работал и в Китае, о чем практически ничего не известно. Зорге по праву называют «легендой разведки». Его отличали

высокий профессионализм, самоотверженность и ценность отправляемых на родину сведений и аналитических прогнозов. В том, что Япония не напала на Советский Союз в самый тяжелый для страны период, есть и заслуга Рихарда Зорге.

Миссия Зорге в 1930-1933 годах в Китае, предшествовавшая последующей работе в Японии, до недавнего времени вообще была наименее освещенной страницей биографии легендарного разведчика.

3) Художественный фильм для детей «В поисках волшебного жемчуга», КНР, 2016 год

Проживающие в большом городе и очень занятые на работе родители отправили двух маленьких братьев к бабушке в небольшую рыбацкую деревню. Переживающий разлуку с родителями младший брат узнает из бабушкиной сказки, что существует волшебный нефритовый жемчуг, который помогает сбыться желаниям. Однажды он встречает маленькую фею, которая приводит его к месту, где он сможет найти нефритовый жемчуг. Братья собирают группу из деревенских детей для поиска этого волшебного нефритового жемчуга. Во время их путешествия они преодолевают различные препятствия, становятся сильнее и храбрее. Но какими будут их желания, когда они найдут волшебный нефритовый жемчуг? Возможно, довольно простыми …

4) Художественный фильм «Балет в пламени войны», Россия – КНР. Художественный руководитель – Никита Михалков

Фильм рассказывает о событиях, произошедших в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая в 1945 г. 19-летняя девочка Э Эр со своими приемными родителями живет в маленьком городе, захваченном японскими фашистами. Она подрабатывает в пекарне, которую держит в этом городе русская женщина Люба. В конце каждого рабочего дня Э Эр учится балетному танцу у Любы. Маленький городок, в котором жила Э Эр, волею судьбы стал одним из последних полей сражения между советско-китайскими и японскими войсками. В город прибыл советский лейтенант Андрей для тайной встречи с разведчиком Ван Чэньхуа. И в это время, когда вокруг льется кровь, когда каждый день может стать последним, главная героиня не перестает мечтать о балете. Вопреки всему она верит, что наступит день, и она покорит большую сцену.

О фестивале

I Международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic open» стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации, а так же поддержан министерством культуры Архангельской области.

На сегодняшний день в шорт-лист конкурсной программы фестиваля вошла 51 работа из России, Канады, Великобритании, Норвегии, а также фильмы совместного производства: России и Грузии и Канады, Австралии и США, которые были отобраны более чем из 250 фильмов. На фестивале будут работать три состава жюри: конкурса документального кино, игрового и короткометражного. Предпочтение отдается фильмам, раскрывающим темы развития национальной культуры, формирование личности и поиск духовно-нравственных ориентиров в современном, глобальном мире сотрудничества природы и человека.

Генеральный информационный спонсор — ИА ТАСС России. Партнеры – Союз кинематографистов РФ, Евразийская Академия телевидения и радио, Ассоциация СМИ Северо-Запада, ГТРК «Поморье», Архангельский водорослевый комбинат и другие организации и компании. Генеральный спонсор – Архангельский ЦБК.
Организатор – Поморский культурный фонд «Берегиня»
Сайт фестиваля —http://fbereginya.com/festival-arctic/ 
Группа ВКонтакте —https://vk.com/arctic_open_kinofest 

Поделиться