Премьера фэшн фильма THE RISE выпускницы мастерской «Режиссура музыкального, рекламного и фэшн-видео» Академии Коммуникаций Wordshop

#

Паника Деревья, мультидисциплинарный художник, дизайнер, куратор образовательных проектов, видеорежиссер и продюссер, куратор направления фэшн-видео мастерской «Режиссура музыкального, рекламного и фэшн-видео» Академии Коммуникаций Wordshop об этом фильме:

Подъем и развитие фэшн агломерации в целом — большая задача для команд модных недель. Режиссером фэшн фильма THE RISE  Анной Дубовицкой, выпускницей мастерской «Режиссура музыкального, рекламного и фэшн-видео» Академии Коммуникаций Wordshop найдено четкое понимание, как презентовать сразу несколько брендов, новых игроков индустрии заявленных на Неделе моды в Москве. Удачное решение сложить их истории в одну цельную идею фильма, смешать стилистически полярные вещи нашло свое воплощение в тонкой сюжетной ассоциации — рождения и развития образа женственности в современном прочтении.

DSC_40861

Анна Дубовицкая, выпускница мастерской, о работе над дипломом:

Моя дипломная работа — фэшн видео, в котором были объединены 6 брендов одежды. Все они участники Недели Моды в Москве. Когда продюсер недели моды Артем Кривда предложил мне снять видеоматериал для каждого из участников, я сразу поняла, что хочу снять одну историю и переплести 6 разных идей брендов в одну. Видео создавалось для презентации новых коллекций выбранных Неделей Моды, а так же послужило отличным промо материалом для каждого из брендов-участников.
Так как мне пришло в голову сделать мультибрендовый материал, я пригласила 6 брендов и попыталась «подружить» их между собой, а самое главное «подружить» их в рамках структуры режиссерского сценария. Это намного осложнило ситуацию, потому что задач у меня появилось в разы больше. С одной стороны — я думала о сценарии и задуманной идее, с другой стороны — я понимала, что должна «продать» 6 брендов, органично увязав их в единое целое. И при этом никого не обидеть, всем уделить время, всех показать с лучшей стороны. С fashion историями нужно быть всегда аккуратным. Правильно показать фактуру ткани и крой, не исказить цвет и в целом протранслировать посыл каждого дизайнера. Поэтому огромную работу я проделала на этапе pre-production. Изучила каждый бренд, его основной message и цели. Все бренды оказались очень разными – от уличного денима до кутюра. Я сделала селекцию по цветовой гамме и отобрала одежду только пастельных оттенков. И тут начало все складываться. Моя основная идея, сценарий и отобранные вещи «заработали».

В процессе работы в моей голове всегда крутится logline. Я никогда не упускаю его из своих мыслей. О чем мой фильм. Для меня это всегда важно помнить, чтобы не заиграться на съемочной площадке и «не уйти в сторону». Мой фильм – про «рождение женщины», серия образов от чувственной и хрупкой телесности до магического образа богини, от простого к сложному, от неясного, невидимого к явному и торжественному. Одежда, которую я отобрала, помогла мне в решении моей задачи. Все сложилось.

Сам съемочный процесс сложился немного не так, как я планировала. Я всегда работаю с одним оператором. Это Антон Сидоров. С Антоном мы понимаем друг друга с полуслова и это всегда экономит нам много времени. Это важно. В этот раз мы снимали на камеру Alexa и было очень много техники, огромный кран, много людей на площадке. Были очень долгие перестановки планов. Мы потеряли кучу времени. Поэтому пришлось собирать еще одну смену. А это случилось только через 2 недели. Оказалось, непросто собрать всю ту же команду, воспроизвести мейк и волосы, настроение, общую заряженность, целостность. Это послужило мне огромным опытом.

FullSizeRender-20-09-17-08-43-1

Я работала с моделью Валерией Худяевой. Кастингом занимаюсь я лично. Делаю запрос в агентства и жду нужное для меня «лицо». Это одно из любимых занятий в моей профессии – смотреть лица. Выбирать главного героя. Того, кто будет транслировать мою идею. Того, кто выразит основной посыл. Валерия справилась с задачей, несмотря на свой очень юный возраст.

Что касается post-production. Мы всегда находимся в каких-то определенных рамках: время, бюджет, сценарий, условия и тд. Я, честно говоря, люблю ограничения. Лишь ограничивая себя, можно создать что-то эффектное. Упаковать сгусток энергии в короткий промежуток времени – это здорово. Поэтому с монтажом пришлось помучаться. Для меня это была самая сложная часть данной работы. По моей режиссерской задумке повествование должно было быть линейным. Но получилось все слишком неритмично и затянуто. В конечном итоге после множества монтажных версий выбрали одну, которая наилучшим образом соответствовала отснятому материалу.

Музыку для видео написали ребята из группы psypad. Я довольна результатом. Ребята почувствовали настроение и материал получился очень органичным.

Для меня это был непростой, но очень интересный опыт. Я благодарна своей команде. Работа оказалась слаженна и качественна. Что же касается сложности индивидуального проекта, то для меня гораздо легче работать и принимать решения самой. Хоть это и большая ответственность. Но это как ребенок, который только твой и ничей больше.

Хочу сказать огромное спасибо своим кураторам, Андрею Мусину и Алене Кукушкиной, которые своим опытом и видением предмета скорректировали мою работу.

Спасибо брендам, которые принимали участие в проекте: ARTEM KRIVDA design, Annette Hoffmann design, SIAMMSIAMM, La redoute, Erica Zaionts, Yanina Couture .