Итоги Тюменского питчинга дебютантов

#

11 ноября в Тюмени в рамках III открытого фестиваля студенческого короткометражного кино «XXI век» и Всероссийского питчинга дебютантов состоялся Второй Тюменский питчинг дебютантов.

В преддверии мероприятия прошел круглый стол с участием директора Молодежного Центра Союза кинематографистов Дмитрия Якунина, который был посвящен региональному кинематографу и его развитию.

Также в рамках питчинга прошла насыщенная образовательная программа для всех желающих:

  • лекция по авторскому праву от Павла Смирнова, Члена Общественной палаты Тюменской области, председателя совета директоров ЗАО «Акцепт», доцента ТГИК.
  • мастер-класс по продюсированию от Алёны Мареевой – продюсера, руководителя департамента по взаимодействию с индустрией корпорации «Русская Фильм Группа»
  • презентация деятельности кинокластера «Свердловская киностудия» от  Владислава Головкова, руководителя проектов, звукорежиссера и директора Единого центра заказов Свердловской киностудии.
  • juN4R-3hhyg

Для участия в питчинге было прислано 22 заявки, из которых 9 были допущены к публичной защите.

В экспертную комиссию вошли: Дмитрий Якунин, Алена Мареева, Владислав Головков, продюсер, директор рабочего пространства «Медиаполис» (Тюмень) Владислав Головков, а также продюсер, директор рабочего пространства «Медиаполис» Маргарита Посадских и продюсер, Председатель Совета директоров компании «СургутИнформТВ», продюсер фильма «Тобол» Олег Урушев.

Первое место по мнению экспертов получил проект короткометражного фильма Кирилла Бородулёва «Шум». В центре истории – прокрастинатор и музыкант Кирилл, его дэдлайн послужил созданию великого музыкального произведения из повседневных шумов. В качестве приза Кирилл получил техническую поддержку от телекомпании «СургутИнформТВ».

Второе место занял проект  Андрея Зубова «Москва закрыта на ремонт». Главные герои альманаха – известные люди, которые долгое время работают в Москве, но в силу различных причин, вынуждены вернуться на некоторое время в свой родной гоород.  Андрей получил ценные призы от партнеров питчинга: возможность от Молодежного центра Союза кинематографистов России представить свой проект на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, продюсерскую поддержку и помощь в разработке сценария от корпорации «Русская Фильм Группа», а также техническую поддержку на сумму 50 000 рублей от кинокластера «Свердловская киностудия».

IMG_7449

Третье место разделили два проекта:

Проект короткометражного фильма «Барометр» (автор — Алексей Южаков). Главный герой – обычный охранник-пенсионер Иваныч, который сталкивается в повседневной жизни с гаджетами и новыми технологиями. Референсами к проекту послужили «Хроники Паранойика» Никиты Тамарова. Алексей получил продюсерскую поддержку от корпорации «Русская Фильм Группа».

Проект короткометражного фильма «Маша» Марии Миць (Бутусовой). В центре истории молодой популярный музыкант и его продюсер, которые волей судьбы оказываются в глухой деревни и после встречи с деревенской девушкой Машей меняют свое мировоззрение. Мария получила возможность пост-продакшна на сумму 50 тысяч рублей от кинокластера «Свердловская киностудия», сертификат от станции проката автодомов «Яхты на колесах», а также техническую поддержку от «СургутИнформТВ».

Помимо дипломов победителей, партнерами питчинга были отмечены и другие работы:

  • сертификат на 20 000 рублей на аренду оборудования в рабочем пространстве «Медиаполис», техническую поддержку от компании «CANON» и консультацию Молодежного центра Союза кинематографистов России, получил проект Светланы Семеновой «Боюськи» (альманах на тему детских страхов);
  • сертификат на 20 000 рублей на аренду оборудования в рабочем пространстве «Медиаполис» — «Химия» Алексея Нелаева и Михаила Рыжова (полнометражный игровой фильм, молодежная драма);
  • сертификат на 20 000 рублей на аренду оборудования в рабочем пространстве «Медиаполис» и консультацию по продвижению проекта в интернете от Молодежного центра Союза кинематографистов России — «Пистолет» Парфёнова Ивана и Третьякова Дмитрия (полнометражный игровой фильм, криминальная драма, фильм снят на 90%);
  • сертификат на разработку саунд-дизайна от компании «BringMe production» — «Коворкинговое чтиво» Александра Теренина (короткометражный фильм, криминальная драма).

Дмитрий Якунин: «Очень приятно, что кинематограф в Тюмени развивается. Во-всяком случае, по сравнению с прошлым годом появилось значительно больше качественных, проработанных проектов; повысился уровень презентаций; чувствуется у многих участников знание рынка и киноиндустрии и желание соответствовать трендам. Желаю Тюмени дальнейшего развития и в ближайшем будущем стать новой точкой на карте российского кинематографа».

Мероприятие проводилось при поддержке Департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области, АНО «Агентство современных коммуникаций», грантового конкурса «Моя идея», Тюменского индустриального университета и рабочего пространства «Медиаполис».

Всероссийский Питчинг дебютантов проводится Молодежным центром Союза кинематографистов России при поддержке Союза кинематографистов России, Национального фонда поддержки правообладателей. В рамках проекта в течение 2017-2018 гг. питчинги проходят в 15 регионах России. Главная задача региональных Питчингов развитие кинематографа в регионах, экспертная оценка и дальнейшее продюсирование ведущими киностудиями проектов молодых кинематографистов из регионов России. Начиная с сентября 2017-го года проект «Всероссийский Питчинг дебютантов» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.