Завершился XVI международный кинофестиваль «Начало»

#

24 ноября 2017 года в киноцентре «Ленфильм» торжественно завершился XVI международный кинофестиваль «Начало».

В Большом зале «Ленфильма» собрались кинематографисты и любители кино.

«Я очень рад, что сегодня мы открываем дорогу молодым в большое кино. Мы с интересом следим за вашими успехами. Приходит новая эпоха режиссеров. Фестиваль переживает рассвет и для нас важно, что он проходит в стенах «Ленфильма»», — сказал генеральный директор «Ленфильма» и генеральный продюсер фестиваля «Начало» Эдуард Пичугин.

«Хочу поблагодарить «Ленфильм» за то, что совместно с Санкт-Петербургским отделением Союза кинематографистов восстановил фестиваль «Начало». Думаю фестиваль будет расти дальше и находить новые молодые таланты», — сказал художественный руководитель фестиваля, выдающийся российский режиссёр Сергей Снежкин.

В этом году фестиваль заметно вырос. Стало больше фильмов, больше площадок, больше конкурсов. И больше зрителей. Это ли не признак взросления – «совершеннолетия». Одно из нововведений – конкурс короткометражных дебютов. Заявок на него поступило – более ста, а отобрали только «чертову дюжину» — 13.

Первые дипломы были вручены за фильмы короткого метра. Их завоевали фильмы «Стрела» режиссера Евгения Никитина, «Незваная гостья» режиссера Натальи Бартевой, «Новенький» режиссера Марии Соповой, «В объятиях моря» режиссера Дмитрия Моисеева. Лучшим фильмом короткого метра по мнению профессионального жюри стала картина «Ася» режиссера Даниэлы Рыбакьян.

Свое напутствие молодым режиссерам дал председатель жюри короткого метра народный артист России, легендарный ленфильмовский режиссер Игорь Масленников: «Поздравляю вас с первыми победами. Все начинается с короткого метра. Главное не снимайте показуху! С целью показать себя и понравиться, снимайте про людей и главное для людей».

После короткого метра был объявлен лауреат «Приза зрительских симпатий» — его судьба определяется по итогам зрительского голосования, в котором приняли участие все фильмы фестиваля как конкурсной, так и внеконкурсной программы. Завоевал зрительские симпатии фильм «Язычники» режиссера Валерии Сурковой — единственный российский фильм в международной конкурсной программе полного метра. Приз вручила актриса Анастасия Мельникова.

«Я благодарна фестивалю за приглашение и рада получить, наверное, самый главный приз — приз от зрителей. После просмотра фильма у нас прошла дискуссия, на которой было множество отзывов о фильме, но когда раздались аплодисменты — я поняла, что люблю Петербург и петербургскую публику», — сказала Лера Суркова.

Предваряя решение жюри, его председатель народный артист России, режиссер Александр Прошкин сказал: «Все фильмы были очень хорошие, сильные. Я очень благодарен организаторам за этот чудесный фестиваль «Начало», где могут раскрыться юные режиссеры-дебютанты. Фестиваль еще одно начало вашего пути и помните — призы — это не главное. Главное, что вы уже встали на свой путь».

  • Специальный почетный приз жюри «За ярко выраженную авторскую интонацию» завоевал фильм «Собаки» режиссера Богдана Мирица (Румыния).
  • Специальный приз жюри получила актриса Летиция Дош за исполнение главной женской роли в фильме «Молодая женщина» режиссера Леоноры Серай (Франция).
  • Премию за режиссуру взял фильм «Закон Земли» режиссера Юсси Хилтунен (Финляндия).

«Я не ожидал, что завоюю приз, поэтому не готовился и не подготовил ни одной шутки. Большое вам спасибо. Я рад этому призу. Это мой первый приз, мой первый фестиваль и мой первый визит в Россию. Я рад, что смог не только посетить этот чудесный и красивый город, но и уехать от сюда с прекрасным поводом для гордости», — сказал  Юсси Хилтунен.

По итогам голосования жюри Гран-при фестиваля у  фильма из Болгарии «Безбожница» режиссера Ралицы Петровой. Приз получил генеральный консул Болгарии Светлозар Панов.

«Я рад что стал дипломатом и получаю столько призов, хоть и имею к ним малое отношение, — сказал консул. — Я верил, что наш фильм выиграет, и мне очень приятно будет передать этот приз режиссеру».

Но на этом не все. Весь 2017 год мы говорим об истории, исторической правде и их отражении в кино. Одним из ярких событий фестиваля «Начало» стала ретроспектива фильмов о революции, снятых на киностудии «Ленфильм». А один из фильмов «Перед судом истории» послужил поводом для серьезной дискуссии. Благодаря участию Президентской библиотеки, «Ленфильма», портала «Культура.рф» и «Российской газеты» был устроен телемост, в котором участвовала, без преувеличения, вся страна. Четверть миллиона россиян стали зрителями фильма и последующего его обсуждения! Тогда же возникла идея вручить приз «За стремление к исторической правде» одному из фильмов программы «Золотая Пятерка» (Македония) режиссера Горана Тренчовски.

Председателем жюри полного метра в этом году стал кинорежиссер Александр Прошкин. В жюри вошли: кинорежиссер, актёр и художник Александр Адабашьян, фестивальный продюсер Сергей Новожилов, директор Мюнхенской киношколы Хайнер Штадлер, латвийский кинорежиссер и победитель прошлого кинофестиваля Ренарс Вимба, главный редактор интернет-портала ПрофиСинема Нина Ромодановская.

Председателем жюри короткого метра в этом году был кинорежиссер, Народный артист России Игорь Масленников, исполнительный директор Киношколы имени Анджея Вайды Катажина Мадай-Козловска, кинорежиссер Илья Казаков, режиссер кино и театра Дмитрий Астрахан.

В фестивале приняло участие около ста фильмов. В конкурсе полного метра за главный приз боролись 8 картин из 8 стран, в конкурсе короткого метра — 13 фильмов.