В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛСЯ КОНКУРС ДЕБЮТНЫХ КИНОПРОЕКТОВ 2017 «В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО»

#

23 ноября 2017 года на киностудии «Ленфильм» состоялся открытый питчинг II Петербургского конкурса сценариев дебютных кинопроектов «В начале было слово», организованного Молодежным центром союза кинематографистов Санкт-Петербурга при поддержке дирекции МКФ «Начало» и киностудии «Ленфильм». 

Всего на конкурс было заявлено 232 короткометражных проекта и 122 полнометражных проекта. В финал вышли по 10 проектов в каждой из категорий. Итоги конкурса были подведены на церемонии закрытия кинофестиваля «Начало» 24 ноября 2017 года.

В категории  «Короткометражное игровое кино» 1 место занял проект «Случай на дороге», автор Эвелина Барсегян.  Автор проекта получает главный приз – полный цикл продюсирования от Молодежного центра Союза кинематографистов Санкт-Петербурга при поддержке киностудии «Ленфильм». Также победитель получает спецпризы от партнеров конкурса: пакет услуг по переводу и субтитрированию фильма и промо материалов от компании «Эклектик транслейшн» и продвижение на 15 фестивалей от компании «Мир фестивалей».  2 место, по мнению экспертов,  занял проект «Свидание», автор Алена Полякова. Проект удостоен спецприза – поддержка в производстве и продвижении проекта от киностудии им. Горького. Также автор проекта Алена Полякова награждается спецпризом от киношколы «Артерия кино» – грант на обучение на трехмесячном курсе «Режиссура повествования».  3 место было присуждено сценарию «Алые паруса», автор Юлия Слапогузова.  Проект награждается спецпризом – перевод на английский язык и субтитрирование фильма от компании «Эклектик транслейшн».

В категории «Полнометражное игровое кино» 1 место присуждено проекту «Светлячок», автор Татьяна Матюшонок. Победитель получает главный приз – содействие в подаче документов на конкурс дебютных фильмов Минкульта РФ от киностудии «Ленфильм».  2 место занял проект «Дирижабля», автор Вениамин Тронин. 3 место – проекты «Крошка», автор Анастасия Кутеева и проект «Подмена», автор Наталья Глумнушина.

foto-pitching SPb 1

Все победители также могут рассчитывать на информационную поддержку в продвижении проектов от Молодежного центра Союза кинематографистов Санкт-Петербурга.

В экспертный совет конкурса вошли:

Игорь Масленников – советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, народный артист РСФСР
Сергей Тютин – режиссер, продюсер, президент кинофестиваля «Арткино»
Артур Вебер – продюсер (Эстония)
Андрей Апостолов – главный редактор Киностудии им. Горького
Татьяна Богатырева – сценарист, писатель
Юрий Фетинг – кинорежиссер, сценарист
Ольга Аграфенина – продюсер киностудии «Ленфильм»
Нелли Аржакова – редактор киностудии «Ленфильм»
Николай Котяш – режиссер, председатель Молодежного центра Союза кинематографистов Санкт-Петербурга
Павел Перегудов – продюсер, исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов Санкт-Петербурга
Андрей Сальников – продюсер, член правления Молодежного центра союза кинематографистов Санкт-Петербурга

На питчинге был также представлен короткометражный фильм «Терпимость» (реж. Антон Сухарев) – реализованный проект-победитель Конкурса 2016 года.

FYQrluLBmBA

Николай Котяш, руководитель оргкомитета конкурса: «Петербургский конкурс дебютных кинопроектов – одно из ключевых мероприятий Молодежного центра Союза кинематографистов Санкт-Петербурга. Хочется подчеркнуть, что данный конкурс направлен на максимальную практическую реализацию заявленных проектов. Поэтому уже в финал конкурса выбирались из лучших заявок преимущественно те, которые относительно недорогие в производстве, которые могут быть интересны киностудиям для запуска режиссеров-дебютантов. Хочется отметить, что по итогам питчинга эксперты в один голос отметили очень качественную  подборку шорт-листа полнометражных фильмов. В коротком метре проект-победитель, выбранный жюри, традиционно получает полную продюсерскую поддержку от Молодежного центра Союза кинематографистов Санкт-Петербурга, и на питчинге 2018 года мы представим уже снятый фильм».

Конкурс сценариев дебютных кинопроектов «В начале было слово» организован Молодежным центром Союза кинематографистов Санкт-Петербурга в партнерстве с киностудией «Ленфильм» и дирекцией кинофестиваля «Начало». Цель конкурса – выявление и продвижение в киноиндустрии талантливых молодых авторов.

Ссылка на каталог питчинга: https://cloud.mail.ru/public/CKLp/evA3oAMjz