В Архангельске названы победители международного кинофестиваля Arctic Open

#

Открытый кинофестиваль стран Арктики Arctic Open проходил в Архангельске впервые. 52 конкурсные и четыре внеконкурсные картины собрали в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске полные залы.

География конкурсных работ обширна — Россия, Норвегия, Китай, Великобритания, Канада, Грузия и т. д. Гостями Архангельска стали более 40 режиссеров, продюсеров и актеров со всего мира.

С 2018 года фестиваль станет регулярным. Об этом договорились на встрече губернатор Архангельской области Игорь Орлов и заслуженный артист России, кинорежиссер Игорь Угольников, который возглавил жюри фестиваля в номинации «Игровое кино». Соответствующее поручение уже дано областному министерству культуры.

«Это будет знаковое мероприятие, культурная площадка по обсуждению настоящего и будущего арктических территорий«, — подчеркнул Игорь Орлов.

Президентом фестиваля станет Игорь Угольников.

Лучшим полнометражным игровым фильмом стала лента «Три дня до весны» киностудии «Ленфильм» (режиссер Александр Касаткин). Герои фильма предотвращают опасную эпидемию в блокадном Ленинграде в 1942 году.

Лучшей режиссерской работой признан фильм «Жили-были» Эдуарда Парри — трогательная картина о жизни трех одиноких немолодых людей в удаленной от цивилизации деревне.

Приз за лучший сценарий присужден Роману Жигалову за драму о любви «Лес».

А награда за лучшую операторскую работу — у якутского кинематографиста Михаила Кардашевского. Он отмечен за ленту «Сааскы кэм (детство, которое мы не знали…)» — о жизни маленького якутского мальчика в канун революционных событий 1917 года.

В номинации «Короткометражное кино» лучшим фильмом жюри назвало «Анна и Вано. Ванна и вино» (автор сценария и режиссер — Алекс Некто). Это совместный проект грузинских и российских кинематографистов о причудливом пересечении вековых традиций с современной жизнью.

Лучшим режиссером в этой номинации стал Шон Миан с работой «Потерявший лицо», которая рассказывает о Русской Америке середины XIX века.

Приз за лучший сценарий вручен ленте «Не для речки», снимавшейся в Архангельске. Это история о талантливой девочке, которой приходится выбирать между личным счастьем и призванием.

В номинации «Документальное кино» лучшим фильмом стала работа Антона Соболевского «Арктика, Зазеркалье». Это фильм, посвященный дикой северной природе.

Лучшим режиссером-документалистом названа Мария Мурашова с фильмом «Собиратели морской травы».

Приз за лучший документальный сценарий достался команде Валдиса Пельша (студия «ДокуМенталист») за фильм «Полярное братство». Фильм повествует о советских и британских летчиках, в годы войны сражавшихся в небе над Заполярьем.

Награда за лучшую операторскую работу присуждена Юрию Бережневу, Семену Аманатову, Михаилу Кардашевскому за работу над лентой «24 снега» — о жизни человека, который большую часть года живет в якутской тундре, вдали от родных и своего дома, рассчитывая только на себя.

Специального диплома «За вклад в развитие отечественного кинематографа» удостоился кинооператор, заслуженный деятель искусств РФ Иван Багаев. За его плечами более шестидесяти киноработ, в том числе «Блондинка за углом», «Луной был полон сад», «Прости». Во внеконкурсной программе фестиваля был представлен фильм с его участием «Найти мужа Дарье Климовой».

Дипломом фонда поддержки социальных инноваций «Вольное дело» была отмечена кинотрилогия «Постулаты академика Лаверова» (режиссер Владимир Лойтер, студия «Поморфильм»).

Специальный диплом Архангельского ЦБК «За креативность мышления» получила лента «Территория Куваева» кинофабрики «СЛОНиКо» (автор и режиссер Светлана Быченко). Работа посвящена легендарному роману и тому, как изменилась геология со времен Куваева.

Специального упоминания жюри удостоен фильм «Каренина и я». Режиссер Томмазо Моттола снял фильм о том, как норвежская актриса Гёрильд Маусет отправляется через всю Россию на поезде перед тем, как сыграть роль Анны Карениной на русском языке. В пути она учит язык, пытается понять и свою героиню, и себя, и постепенно приходит к выводу, что эта роль и эта поездка кардинально меняют ее жизнь.

Генеральные информационные партнеры кинофестиваля — Информационное агентство России ТАСС и региональное отделение «Российской газеты».

Партнеры фестиваля — региональное отделение Союза кинематографистов России, Северный (Арктический) федеральный университет, Ассоциация СМИ Северо-Запада, Ассоциация арктических СМИ, Совет министров северных стран.

Новости, трейлеры и аннотации фильмов представлены на сайте организатора — Поморского культурного фонда «Берегиня»: http://fbereginya.com/

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/novosti-partnerov/4801122