Фильм режиссера Максима Арбугаева «Генезис 2.0» попал в основную программу Sundance

#

Лента посвящена охотникам за останками мамонтов и генетикам. Премьера картины состоится в рамках форума 18-28 января в Парк-Сити, штат Юта, США.

Студент 5 курса ВГИК из Якутска Максим Арбугаев — ученик Сергея Мирошниченко. На первом курсе Максим снял короткометражный 30-минутный фильм «Охотники» о жителях северных районов, промышляющих раскопками останков мамонтов, сохранившихся в вечной мерзлоте.
Фильм показали на крупнейшем фестивале документального кино Visions du Réel в швейцарском Ньоне. Там картиной заинтересовался документалист, номинант на премию «Оскар» Кристиан Фрай.
Максим Арбугаев, режиссер:
 
— Еще до показа со мной связался швейцарский продюсер, режиссер Кристиан Фрай и предложил мне сотрудничество — работать над продолжением этой истории и стать сорежиссёром. Фильм «Генезис 2.0» про охотников на бивни мамонта и биогенетиков — ученых, которые занимаются клонированием мамонтов. «Genesis» в переводе с латинского означает «происхождение, возникновение, рождение, зарождение, Книга Бытия». А 2.0. это вторая часть зарождения земли. Люди в наше время пытаются возродить вымершие виды, клонировать мамонта. Один из главных героев нашего фильма — заведующий музеем мамонта Семен Григорьев. В 2013 году на острове Ляховский была обнаружена туша мамонта с жидкой кровью, он как раз был в этой экспедиции. Американские, корейские ученые совместно с нашими пытаются найти живую клетку. Фильм делится на два мира: дикая природа Арктики — это архаичный мир охотников на бивни мамонта, их жизнь, быт — над ней работал я. И стерильный, высокотехнологичный мир ученых, который снял Кристиан. С искателями бивней мамонта я провел два месяца на архипелаге Новосибирские острова. Жили в полевых условиях, кочевал с ними два месяца на острове Котельный. Работа тяжелая — надо все время находиться на улице, постоянная влажность, холод, ветер, никакого отдыха, нужно уловить момент, показать быт, ничего не упустить. Кстати, я был с ассистентом, нас было два человека съемочной группы. Я был как оператор и режиссер, наша главная задача была в том, чтобы стать частью команды, стать самим охотниками на бивни, быть внутри этой семьи, и мы провели с ними почти весь основной сезон, за что я им очень благодарен. После этого я привез материал, и мы с Кристианом начали монтаж фильма. Эти миры мало кто видел. Они могут показаться абсолютно противоположными: выживающие люди, полностью зависящие от природы, духов, и стерильные лаборатории ученых, которые пытаются возродить вымершие виды. В итоге фильма они сливаются. Мне кажется,это будет интересно многим.
Источник: www.rgdoc.ru