В Челябинске состоялась первая встреча кино- и видеосообщества

#

22.12.2017 г. в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась первая встреча челябинского кино- и видеосообщества

В преддверии нового года оргкомитет фестиваля «ЧелоВечное кино» Мария Онипкина и Николай Тележников организовали встречу кинематографистов, видеографов и продакшнов Челябинска «КИНО-НОВЫЙ ГОД». Это первая открытая встреча всех, кто снимает кино и видео на Южном Урале. На встрече в формате живого общения гости обсуждали фильмы студентов-режиссеров и независимых кинематографистов, а также основные тренды и тенденции кино- и видеоиндустрии региона.

«В первую очередь, мы встретились, чтобы познакомиться друг с другом. В Челябинске больше десятка кинорежиссеров и более 30 компаний, занимающихся производством кино и видеоконтента, но далеко не обо всех из них известно широкому зрителю, особенно если это начинающие талантливые ребята, – говорит организатор встречи и куратор фестиваля короткометражных фильмов “ЧелоВечное кино” Мария Онипкина.  – Почему мы объединяем на встрече кинорежиссеров и коммерческие компании, снимающие рекламу? Оба процесса требуют профессиональной командной работы: режиссера, сценариста, продюсера, оператора, композитора, звукорежиссера, цветокорректора и многих других специалистов. Это значит, что создание коммерческого ролика – процесс такой же сложный и такой же творческий, как и создание фильма».

Вечер был поделён на тематические блоки. В категории «На экранах страны» режиссер Теймур Халиков и команда 4bromedia представила новый сериал «Паранормалы» о молодом человеке со сверхспособностями, который появится в сети в конце января 2018 г.

Категорию «Фильмы в производстве» представили студенты 4-го курса кафедры режиссуры Челябинского государственного института культуры режиссер Екатерина Овчинникова и продюсер Екатерина Трусова. Фантастическая история «Новогодняя ёлка» и провокационная драма «Твою мать» будут показаны челябинским зрителям в конце января 2018 г. Ещё один участник категории Владимир Башмаков представил тизер короткометражного хоррора «Призрачная помощь».

В категории «Воркшопы и интенсивы» выступили три мастерские так называемого «быстрого кино», в рамках которых начинающие режиссеры без специального образования должны были снять короткометражные фильмы. Руководитель студии «Твори кино» Ирина Власова показала романтический бездиалоговый фильм «Скамейка» Сергея Потёмкина и мистический тизер «Сомниум» Александра Чупеева. Директор воркшопа «Оскон» Владислав Габов представил постапокалиптическую картину «Хозяин воды» студентов и выпускников ЧГИКа, «Хранители» Ришата Рахимова, и «Юлдар» Лии Чесноковой и Рината Галиакберова (все фильмы сняты на башкирском языке). Первая мастерская московского режиссера Бориса Гуца представила драматические истории «БорисЬ» Марии Черноморцевой и «Сёстры» Фирюзы Федосовой, а также комедийную историю с неожиданным поворотом «Кошмар» Артема Дробышева.

G8sNgNXHB5I

В категории «Профессионалы» были собраны как начинающие, так и зарекомендовавшие себя продакшн-студии Челябинска: RuVision, Panda video, Filmmedia, Kovin production, Lama Films, «Урал старс» и AVA studio. Они представили корпоративные видео, клипы, комедийные рекламные ролики и даже туристический ролик о регионе.

В отделении «Независимые режиссеры» выступили Ара Крпоян с тизером комедийно-криминального сериала «Отличник», Фирюза Федосова с игровым короткометражным фильмом о любви и дружбе «Мои бывшие», Дмитрий Ганский с индийским клипом-подражанием «Фанат», а также Константин Пухов с фильмом о детской дружбе «За горизонт».

В категории «Детское кино и анимация» директор школы «Доброе кино» Ольга Малахова показала социальный ролик «Этюд». Директор киностудии-стартапа «Челфильм» Оксана Карымова представила игровой фильм «Зеркальце и куриный бог». Руководитель сообщества этнических немцев Zusammenspiel Виктория Мелер презентовала анимационный фильм «Про тигренка», основанный на устной немецкой сказке. Директор студии анимации «Видимо-невидимо» Екатерина Конакова представила пластилиновый анимационный ролик «Младший брат».

В финальной категории «Студенты и выпускники» Эмиль Абулгазин и Анна Никулина показали учебные работы 2-го курса по мотивам рассказа И.С. Тургенева «Му-му» и романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», а студенты 5-го курса Виталий Вавилов и Руслан Багиров показали дебютный игровой фильм «Дом». Выпускные работы Виктора Завьялова «Миг» и Сергея Боровского «Честное слово», уже имеющие награды российских фестивалей, завершили программу.

Подводя итоги, можно отметить, что в Челябинске развивается не только сегмент корпоративной видеосъёмки, но и назревает мощное кинодвижение творческих групп, независимых режиссёров, сценаристов. Во-вторых, 2017 г. всевозможные интенсивы по съёмке кино стали трендом в Челябинске – «Твори Кино», «ЧЕЛОВЕЧНОЕ КИНО», «ОСҠОН», Мастерская Б. Гуца. Идея «быстрого» кино как нового формата работы и проверки себя привлекает людей, это востребовано.