«На площадке царило необъяснимое взаимопонимание». Интервью с режиссером Михаилом Поляковым, лауреатом премии «Золотой Орёл»

#

Трагикомедия о русском кино «Время жить время умирать» стала лауреатом премии «Золотой Орёл» в категории «Лучший короткометражный фильм». Редакция moviestart поговорила с автором, пожалуй, самой смешной короткометражки ушедшего года Михаилом Поляковым о фильме и дальнейших творческих планах.

интервью

— Михаил, примите искренние поздравления с заслуженной победой! Она стала для Вас ожидаемой?

— Я, конечно, рассчитывал победить на каком-нибудь крупном фестивале, но «Золотой Орёл» превзошёл все мои ожидания! Скажу честно, думал, если ничего не получится, просто будет хотя бы шоурил…

— Как Вам пришла в голову идея снять кино о кино?

— Я уже 15 лет работаю в кино, за моими плечами — более 40 картин. На съемочной площадке я работал на разных позициях, и очень много ситуаций примерял на себя. В какой-то момент понял, что хочу уже что-то срежиссировать, многие коллеги тоже к этому подталкивали. Так, с Гошей Куценко мы начали обдумывать совместный проект. И однажды, на съёмках сериала «Последний мент», случилась забавная ситуация — пожилая актриса, игравшая больную женщину, уснула. Я обратил на это внимание Гоши, он пошутил, что, даже если бы она умерла, ничего бы не изменилось. Так родилась идея фильма, и в тот же вечер я пришёл домой и очень быстро написал сценарий.

— Ваш фильм близок не только киношникам. Это очень ценно. Вы изначально ориентировались на широкого зрителя?

Конечно, наше кино не про конкретную ситуацию, а про проблемы российского кинопроизводства в целом. Мы ориентировались на обычного зрителя, хотели, чтобы герои были понятны каждому, и чтобы в фильме были отражены актуальные вопросы, например, взаимоотношения с Украиной. Многие производственные шутки мы в итоге убрали из фильма, чтобы он был более понятен и близок человеку, далекому от кинематографа.

— Сколько было съемочных дней?

— У нас было 2 съёмочных дня, 5 и 6 января прошлого года. Мы снимали довольно быстро и продуктивно – каждый день работали не более 6 часов. Все было организованно очень четко, за что я благодарен своей девушке Насте Шрайбер, которая блестяще справилась с функциями директора картины.

— Каков бюджет фильма?

— Бюджет фильма – менее 500 000 рублей. Многие члены команды работали не из-за денег, в частности, Гоша Куценко, который сыграл бесплатно.

— Во время съемок, по аналогии с сюжетом, ничего непредвиденного не случилось?

— Все было замечательно. В жизни я провел очень много съемочных дней, но эти 2 дня были какими-то особенно трогательными. На площадке царило необъяснимое взаимопонимание, все работали «в кайф», никто не ругался, не повышал голос, не опаздывал. Была потрясающая самоорганизация и все шло по плану. Импровизировали лишь актеры, я не устаю, к примеру, восхищаться великолепной игрой Любови Толкалиной.

— Наверное, сейчас у вас много творческих планов. Расскажете?

— Сейчас мы кое-что готовим. В ближайшее время поделимся!

Фильм «Время жить, время умирать»- был неоднократно показан в программах Молодежного центра Союза кинематографистов России. Картина стала лауреатом VI Московского кинофестиваля «Будем жить», вошла в программу «Звезды в коротком метре» в рамках проекта «День короткометражного кино», была показана на закрытии III Международного кинофестиваля Brige of Art и вошла в прогармму МЦ на Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Смотреть фильм «Время жить, время умирать»: