Сайт для молодых кинематографистов

Флэшмоб к 95-летию Леонида Гайдая «Гайдай — мой земляк!»

Ироничным флэшмобом отметили 95-летие со дня рождения Леонида Гайдая иркутские кинематографисты и поклонники творчества великого режиссера.Целые поколения россиян выросли на фильмах Гайдая, а его герои стали всенародно любимыми. Что уж говорить о несметном количестве «крылатых фраз» из его картин, которые ушли в народ и давно разобраны на цитаты. Для иркутских профессионалов в области кино фигура…

Ироничным флэшмобом отметили 95-летие со дня рождения Леонида Гайдая иркутские кинематографисты и поклонники творчества великого режиссера.Целые поколения россиян выросли на фильмах Гайдая, а его герои стали всенародно любимыми. Что уж говорить о несметном количестве «крылатых фраз» из его картин, которые ушли в народ и давно разобраны на цитаты. Для иркутских профессионалов в области кино фигура Леонида Иовича значимее многих авторитетов.

Впервые юбилейная дата, 30-е января, была отмечена необычным образом. Участники события выстроились в «статичный хоровод» у скульптурной композиции режиссера из бронзы. В центре круга оказалась фигура самого Гайдая, а его знаменитая «троица» (Трус, Балбес и Бывалый) стали звеньями этого хоровода. Собственно, если бы не они, то хоровод вполне мог бы стать «динамичным»… В оригинальном коллективном перфомансе приняло участие 95 человек, что символично для отмечаемой даты.

6B4A0290

Сама песня «Каравай-каравай», под которую в нашей стране традиционно водятся хороводы вокруг именинника, на празднике вживую исполнялась шоу-группой «Мимино». Так же этот коллектив, состоявший из балалаечника, баяниста и трубача, исполнили для участников флэшмоба и горожан всенародно любимые песни и мелодии из фильмов юбиляра.

6B4A0342

6B4A0211

По словам режиссера, руководителя Молодежного центра Иркутского областного отделения Союза кинематографистов — Юрия Яшникова: «Цель проведения праздника в такой оригинальной форме заключалась в том, чтобы привлечь внимание молодежи к фигуре великого комедиографа, который навсегда вошел в историю отечественного кино, как самый «кассовый» режиссер Советского Союза. Ведь, несмотря на то, что целых пять кинолент Леонида Гайдая до сих пор входят в сотню самых любимых фильмов россиян, уже подрастает поколение, внимание которого сейчас больше приковано к видео в интернете, чем к отечественной киноклассике. Иркутские кинематографисты уверены, что есть страницы истории, которые стоит помнить даже спустя несколько десятков лет. Ведь фигура Гайдая по-прежнему олицетворяет собой яркий пример того, что независимо от размера города, где ты родился и вырос, у тебя есть реальный шанс сделать что-то значимое для своей страны и её народа.»

Организатором мероприятия выступил Молодежный центр Иркутского областного отделения Союза кинематографистов России. Флэшмоб проводился при поддержке управления культуры администрации города Иркутска, Иркутского областного отделения Союза кинематографистов России, МАУ «Праздник» и «Иркутского областного кинофонда».

По всем дополнительным вопросам можно связаться с руководителем оргкомитета праздника Ю.Яшниковым:
+7 (902) 513-08-39, yashnikov@mail.ru

Поделиться