Всероссийский Питчинг Дебютантов — «точка роста» отечественной киноиндустрии

#

28 февраля в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная старту Всероссийского питчинга дебютантов.

Первым слово взял директор Молодежного центра Союза кинематографистов России и директор Всероссийского питчинга дебютантов Дмитрий Якунин.

— Наш проект стал знаковым в сфере дебютного, молодежного и регионального кино. Питчинг дебютантов впервые прошел в рамках Московского Международного кинофестиваля пять лет назад и несколько лет проводился только в Москве. За это время для участия в питчинге было подано более 4 000 заявок. С прошлого года наш проект активно развивается в регионах и в 2017-м году мы провели питчинги в 15 регионах страны, что стало возможно поддержке Фонда президентских грантов и администраций регионов. Через несколько дней, 4-5 марта, в Екатеринбурге, в рамках Фестиваля кино и Интернет-проектов «Человек труда» будет дан старт Всероссийскому питчингу дебютантов, который в этом году пройдет также не менее чем в 15 регионах (предварительное расписание питчингов на сайте).

В этом году питчинг поддержали ведущие российские компании и телеканалы, делегировав своих представителей в экспертные и отборочные комиссии, в том числе, и для региональных питчингов: «СТВ», «YBW», «ТВ-3», «2Д-Целлулоид», «Русская фильм группа», «Свердловская киностудия», «Марс-медиа», «Большое кино», «Киноэкспертиза» и другие.

Затем организаторы показали видеообращение Председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова. В нем режиссер отметил важность того, что интерес к питчингам вышел за пределы МКАД. Всероссийский питчинг выполняет образовательную функцию и помогает искать новые темы. По словам Никиты Сергеевича, «Питчинг Дебютантов» стал «точкой роста» для дебютного кино, а, значит, в дальнейшем, и для всего нашего кинематографа».

DSC_9518

Сопредседатель Правления Молодежного центра СК РФ Филипп Абрютин поблагодарил МИА «Россия сегодня» за предоставленную площадку и отметил, что Всероссийский питчинг дебютантов был одним из первых проектов, с которых началась активная работа Молодежного центра Союза кинематографистов России.

— Итогом пятилетней активной и эффективной деятельности в российских регионах, а также в области дебютного кино для Молодежного центра стала возможность при поддержке Союза кинематографистов формировать повестку развития дебютного и регионального кино.

DSC_9536

Филипп представил презентацию, в которой рассказал об основных проектах Молодежного центра. Помимо Питчинга дебютантов, это новый Всероссийский фестиваль регионального кино, Московский фестиваль «Будем жить», киносмотры «Золотой ворон» на Чукотке и «Синеволна» в Испании; Всероссийская акция «День короткометражного кино, сайт www.moviestart.ru. В деятельности Молодежного центра много уделяется внимания региональному кинематографу.

«В рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума мы представили кинорейтинг регионов, а также провели большой круглый стол, в котором приняли участие более 20 региональных представителей. Кроме того, мы проводим Стратегические сессии по развитию регионального кино, на которых происходит общение с представителями киносообщества, власти и бизнеса. Важен индивидуальный подход в работе с каждым регионом: какой-то регион может быть фестивальным центром, где-то может быть образовательный центр, где-то есть смысл создавать кинокомиссии. Помимо этого, мы привлекаем сообщество к созданию новых отделений Союза кинематографистов в регионах».

Председатель Московской организации Союза кинематографистов России Евгений Герасимов рассказал о ряде предложений, прозвучавших на недавнем Секретариате СК РФ. «Союз кинематографистов России и Молодежный центр готовятся к проведению Всероссийского фестиваля регионального кино, который пройдет в дни проведения Московского международного кинофестиваля. В ближайшее время будет опубликован регламент и объявлен официальный прием заявок».

Исполнительный директор Национального фонда поддержки правообладателей Наталья Гойденко напомнила, что фонд и Молодежный центр были вместе с самого начала.

— Ребята молодцы, что сумели раскрутить такой проект, позволяющий заявить дебютантам о себе. Мы были первыми, кто выделил грант для победителей, а также помогли в организации самого питчинга. Надеюсь, мы и дальше будем плодотворно сотрудничать, — сказала Гойденко.

— Зачастую выпускникам творческих ВУЗов очень сложно интегрироваться в киноиндустрию, найти своего продюсера, инвестора, технического партнера, — добавил Якунин. С другой стороны, ведущие продюсерские компании постоянно в поиске новых проектов, креативных сценаристов и режиссеров, интересных идей. Потому- с самого начала проведения, наш питчинг оказался востребованным, и с каждым годом все больше и больше желающих принять в нем участие. И очень приятно, основной результат питчинга- количество снятых фильмов по его итогам- тоже растет.

Дмитрий Якунин отметил, что лауреатами питчингов в разные года были такие «фестивальные хиты» как «Рыба-мечта» Антона Бильжо, «Рок» Ивана Шахназарова (полный метр), альманах «Ближе, чем кажется»; «Ну, здравствуй, Оксана Соколова» Кирилла Васильева, «Первый» Ладо Кватании, «Круговое движение» Максима Дашкина, «Я тебя вижу» Дениса Кудрявцева, «Кредит» Вадима Валиуллина, «Брут» и «Скрипка» Константина Фама (короткий метр); «Жизнь с бактериями» Андрея Тимощенко и Станислава Ставинова, «Последний вальс» Юлии Бобковой, «Териберка-live» Юлии Варенцовой (документальное кино).
Председатель экспертной комиссии проекта по короткометражному кино Юрий Коротков отметил важность Всероссийского питчинга дебютантов для кинематографистов из регионов.

DSC_9573

— Этот проект позволяет талантливым режиссерам и сценаристам реализоваться. Это очень важно, потому что без самореализации талантливый человек быстро сгорает, — считает Коротков. – Короткометражное кино в этом смысле – самый доступный способ найти таланты, так как начинающему кинематографисту сложно построить структуру полнометражной картины.

Начальник управления Молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи Юрий Быкадоров заметил, что одной из задач кино является понимание места и времени, в которых мы живем.

— Невозможно передать эту атмосферу, снимая кино только в городах-миллионниках.

Также Быкадоров напомнил о площадке для творческой молодежи под названием «Таврида».

— С этого года на «Тавриде» гранты на некоторые кинематографические проекты достигают трех миллионов рублей.

DSC_9737

Председатель экспертной комиссии Всероссийского питчинга дебютантов по документальному кино Ангелина Голикова отметила важность такого проекта ввиду скудного финансирования неигровых фильмов по линии Министерства культуры РФ.

— Поэтому Всероссийский питчинг дебютантов для молодых кинематографистов – это глоток свежего воздуха. И что важно – нигде в мире ребят не учат питчинговаться, а наш Молодежный центр объясняет молодым режиссерам, как лучше представить свой проект реальным студиям и продюсерам.

Руководитель Департамента региональных проектов «Русской Фильм Группы» Наталия Егорова рассказала, что в прошлом году студия активно участвовала в московских и региональных питчингах Молодежного центра и поддержала более 20 проектов.

В пресс-конференции приняли участие кинематографисты из регионов, специально приехавшие на мероприятие. Беслан Терекбаев, генеральный директор студии «Чечен-фильм» рассказал о развитии кинематографа в республике.

— Я бы хотел отметить, что сейчас именно благодаря Союзу кинематографистов, именно благодаря Молодежному центру развивается северокавказский кинематограф, который всецело поддерживается на всех уровнях. У нас есть своя материально-техническая база, свое оборудование, но всегда не хватает денег. Сейчас мы с Дмитрием Якуниным и Филиппом Абрютиным обсуждаем планы проведения Северокавказского кинофестиваля. Надеюсь, при вашей поддержке мы проведем питчинги в рамках этого фестиваля. У нас много талантливой молодежи, которая живет высоко в горах и не может себя реализовать. Вы для них будете, как луч надежды в темном тоннеле.

Руководитель Союза кинематографистов Республики Карелия Алексей Бабенко рассказал об уникальности природы этого региона.

— Карелия всем известна как место уникальных локаций, где снимается огромное количество кино. Но когда в Санкт-Петербурге во время форума регионального кино оглашали кинорейтинг регионов, оказалось, что из двух регионов информация не пришла. Одним из них оказалась Карелия. За два года в регионе произошло развитие отрасли практически с нуля: мы сняли свою полнометражную работу, которую представили на «Киношоке», у нас работает киношкола. Питчинг – это очень хорошая форма выработки методологии работы с регионами.

Сценарист из Ярославля Елисей Липский посетовал на нехватку связующего звена на питчинге между сценаристом и продюсером.

— Сценаристам нужна поддержка режиссеров. Пусть это будет дистанционно в рамках питчинга, потому что не все могут позволить себе приехать в другой регион.

В завершение пресс-конференции Дмитрий Якунин сообщил, что прием заявок для участия в X Московском питчинге дебютантов продлен до 5 марта 2018 года.

Пресс-служба Молодежного центра Союза кинематографистов России