Программа XXIII Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале

#

Главный анимационный форум страны – XXIII Открытый российский фестиваль анимационного кино (Суздальфест) – вновь ждёт встречи со зрителем, которая в этом году пройдет с 13 по 18 марта. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и является единственным профессиональным смотром отечественной анимации. Ежегодно на фестивальную площадку – Главный туристический комплекс г. Суздаля – приезжает более 1500 режиссеров, художников, сценаристов и представителей других анимационных профессий из пяти десятков студий страны, а также «свободных художников», студентов профильных учреждений и простых ценителей мультфильмов. В течение пяти дней им будут показаны десятки часов новейшей российской анимации.

Программа фестиваля наполнена многочисленными творческими и деловыми событиями, которые отвечают на актуальные запросы отрасли, определяют новые направления и тенденции развития анимационного кино. В этом году было прислано рекордное количество мультфильмов — более трех сотен. Лучшие работы для показа в конкурсной и во внеконкурсной программах отбирала селекционная комиссия, которая традиционно состоит из признанных мастеров искусства анимации. В этом году в комиссию вошли: режиссеры анимационного кино Дмитрий Геллер, Дмитрий Наумов, Екатерина Соколова, Софья Кравцова и художник анимационного кино Леонид Пожидаев.

В конкурсную программу крупнейшего профессионального смотра российской анимации комиссией было отобрано 108 работ. Киносмотр надеется открыть много новых имен — в конкурсе участвуют по 8 дипломных работ и дебютов, а также 13 учебных фильмов, многие из которых созданы студентами и выпускниками ведущих кинематографических вузов и анимационных студий страны.

Наиболее широко представлена короткометражная программа — в конкурсе участвует 31 картина. За главный приз в своей категории будут бороться 6 анимационных полнометражных фильмов. Также в конкурсе традиционно участвует прикладная анимация — 22 работы, среди которых есть заставки фестивалей и премий, рекламные ролики. Обширная внеконкурсная программа позволит дать наиболее широкое представление о том, чем дышит современная отечественная анимация. В рамках фестиваля будут объявлены номинанты Национальной анимационной премии «Икар», которая вручается ежегодно в День российской анимации – 8 апреля.

В юбилейный пятый раз в рамках Суздальфеста пройдет широкомасштабная и полюбившаяся жителям всей страны всероссийская акция «Открытая премьера». Одновременно с гостями Суздаля жители разных регионов будут смотреть самые новые мультфильмы и выбирать своих фаворитов, которые будут отмечены на церемонии закрытия фестиваля 17 марта. Каждый год акция «Открытая премьера» устанавливает новые рекорды и этот – не стал исключением. Показы состоятся на 500 площадках, расположенных в 353 городах и населенных пунктах 35-ти субъектов Российской Федерации. Ожидается, что фестивальные программы посмотрят более 100 тысяч детей и взрослых. Все фильмы, участвующие в акции, предоставлены правообладателями на некоммерческой основе, что позволяет детям и родителям всей страны посмотреть новые мультфильмы на большом экране своего близлежащего кинозала абсолютно бесплатно. Оргкомитет ОРФАК выражает свою благодарность студиям, предоставившим фильмы для показов: «АА Студио», «ВГИК-Дебют», «Губерния», «Мастер-фильм», «Мельница», «Метрономфильм», «Паровоз», «Первый проект», «Пилот», «Пчела», «Рокет Фокс», «СКА Петербург», «Снега», «Союзмультфильм», «Студия продюсерского кино», «Урал-Синема», «Open Alliance Media», «RG Bros Studio», «100 киловатт».

По традиции программа Суздальфеста включает ряд творческих и деловых мероприятий, в том числе с участием иностранных гостей и показом фильмов из разных стран, которые представляют интерес как для профессионального сообщества, так и для любителей анимации.
С полной Программой можно ознакомиться на сайте фестиваля.