В Суздале состоялся питчинг проектов мультфильмов для детей

#

Два победителя анимационного питчинга ОРФАК и студии «Союзмультфильм» получат возможность запустить свои фильмы в производство.

В Суздале состоялся питчинг проектов авторских короткометражных фильмов для детей, проводимый Открытым российским фестивалем анимационного кино совместно со студией «Союзмультфильм».

Селекционная комиссия в составе: режиссера и художника анимационного кино Дмитрия Высоцкого, киноведа и кинопедагога Елены Куценко, режиссера Сергея Серёгина и киноведа Алёны Сычёвой отобрали десять проектов, которые были представлены публике 16 марта в Суздале.

Директор Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале Александр Герасимов обратил внимание на некоммерческую направленность питчинга и отметил, что «основной задачей является поддержка молодых талантливых авторов и коллективов без ограничения их какими-либо рамками. На питчинг было подано 62 работы, и это говорит о том, что такие коллективы есть».

Председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащёва подчеркнула, что студия ориентирована на продолжение развития авторской анимации: «Мы хотим не просто сохранить, но серьезно расширить это направление и с точки зрения получения на него государственного финансирования, и с точки зрения параллельного развития коммерческой сериальной анимации для того, чтобы деньги, которые зарабатываются там, в том числе шли на финансирование авторской анимации. Два фильма-победителя питчинга будут профинансированы «Союзмульфильмом» и произведены на нашей студии».

Директор студии «Союзмультфильм» Борис Машков обратил внимание на формат питчинга: «Мы решили провести эксперимент очного заседания Худсовета прямо здесь и сейчас». Авторы представили свои проекты на суд комиссии, в которую вошли члены Художественного совета студии «Союзмультфильм»: режиссер Алексей Алексеев, сценарист Вадим Жук, художник и режиссер Станислав Соколов, кинокритик Лариса Малюкова, режиссер и художник Михаил Тумеля.

Комиссия отметила специальными дипломами три проекта:

«Одуванчики на спине», режиссер Юлия Лис. Фильм рассказывает о встрече необычного ёжика, у которого вместо иголок на спине растут одуванчики. Ёжик влюбляется в лису с первого взгляда и дарит ей большие букеты цветов, но у лисы на них аллергия.

«КУ-КУ», режиссер Екатерина Киреева. Мультфильм предполагает использование смешанной техники кукольной и рисованной анимации. Мать-кукушка подкладывает своё яйцо в чужое гнездо, но оказывается, что это змеиное гнездо.

«Трудно быть тюленем», режиссер Любовь Романова. Мультфильм, выполненный в технике рисованной анимации рассказывает о маленьком тюлене, который не хочет проводить время в безделье на лежбище. Он пробует лазить по деревьям как медведь, летать как орёл, но вскоре обнаруживает, что его истинный талант совсем в другом — плавать под водой.

Две работы стали победителями питчинга, и их авторы получили возможность реализовать свои проекты на студии «Союзмультфильм». Один из победителей — мультфильм «Под облаками» студентки факультета анимации и мультимедиа ВГИК Василисы Тикуновой. У героя фильма – барашка Уолтера – есть собственная мечта: он хочет стать прекрасным белым облачком, однако не находит понимания у стада овец, но всё-таки достигает своей мечты, хотя и самым неожиданным образом. Автор черпал вдохновение в ирландской культуре, а также в зарубежной мультипликации 60-х годов, и это нашло отражение в персонажах, месте действия и стилистическом оформлении.

Второй победитель питчинга — проект «Новый год со старушками» режиссера и аниматора Натальи Мирзоян, которая работает на студии «Петербург». Мультфильм расскажет о восьмилетней девочке Маше, которую родители не берут с собой на новогоднюю вечеринку, а оставляют у бабушки, где собирается компания очаровательных старушек.

Суздальский фестиваль уже не первый год проводит питчинг анимационных проектов и надеется на дальнейшее расширение использования данного формата для оказания всесторонней поддержки талантливым авторам.