На какие 5 престижных зарубежных кинофестивалей еще не поздно подать заявку до конца года?

#

Выложить фильм в сеть или отправить на фестиваль – эта дилемма не раз вставала перед создателем короткометражного кино. У каждого из этих путей свои плюсы и минусы. Выложишь в сеть – автоматически закрывается дорога на большинство кинофестивалей, но есть шанс собрать миллион просмотров. Хиты ютуба продюсеры тоже отслеживают, и если вы действительно сняли шедевр, мимо них он вряд ли пройдет. Отправка на фестивали – вещь затяжная. Многие авторы в течение 2 лет участвуют то в одном, то в другом смотре, собирают призы, признание и преимущества в виде путешествий, фуршетов и новых знакомств. Кроме того, попадание в конкурсную программу престижного кинофестиваля, особенно зарубежного, привлекает внимание к картине и к режиссеру, что является большим шагом по карьерной лестнице. Какой путь выбрать – решать каждому. Выложить фильм в сеть можно нажатием одной кнопки. Фестивальная стратегия требует более вдумчивого подхода. Moviestart сделал подборку 5 престижных зарубежных фестивалей, на которые можно послать онлайн-заявку до конца 2018 года.

Международный фестиваль в Локарно

Кинофестиваль в Швейцарии, отборщики которого отличаются любовью к радикальным авторским картинам. В рамках фестиваля предусмотрен конкурс короткометражного кино.  Премьерный статус фильма обязателен.

Дедлайн – 14 мая 2018 г.
Поздний дедлайн – 1 июня 2018 г.

Подробная информация на сайте: Locarno Festival

Международный фестиваль короткометражных фильмов в Клермон-Ферран

Специализированный фестиваль короткометражного кино, один из самых престижных в мире. Также в рамках фестиваля проходит крупнейший кинорынок короткометражного кино. Это отличная возможность показать свой фильм европейским продюсерам и дистрибьюторам, специализирующимся на коротком метре. Премьерный статус фильма необязателен.

Ранний дедлайн – июль 2018 (для фильмов, завершенных в 2017 г.).
Поздний дедлайн – октябрь 2018 (для фильмов, завершенных в 2018 г.).

Подробная информация на сайте: Clermont-Ferrand

Международный кинофестиваль в Роттердаме

Один из самых крупных фестивалей в Европе. С особым интересом отборщики относятся к альтернативному и некоммерческому кино. В рамках фестиваля предусмотрена конкурсная программа короткометражных фильмов. Премьерный статус фильма обязателен.

Дедлайн: сентябрь 2018 г.

Подробная информация на сайте: International Film Festival Rotterdam

Международный фестиваль Sundance

Крупнейший американский фестиваль независимого кино. В рамках фестиваля проходит международный конкурс короткометражных фильмов, победитель которого становится претендентом на Оскар. Премьерный статус фильма необязателен.

Дедлайн: сентябрь 2018 г.

Подробная информация на сайте: Sundance Film Festival

Берлинский международный фестиваль

Berlinale – один из самых престижных мировых кинофестивалей. В рамках основного конкурса фестиваля предусмотрена секция короткого метра – Berlinale Shorts. Также в специальной секции Berlinale Generation 14+ есть направление короткого метра. Если у вас премьерный фильм, и вы уверены, что это – шедевр, отправляйте на Berlinale!

Дедлайн – декабрь 2018 г.

Подробная информация на сайте: Berlin International Film Festival