Лауреат премии «Ника», режиссер фильма «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александр Хант начинает кастинг на главные роли в новый фильм

#

Александр Хант – режиссер, сценарист, выпускник ВГИКа. Дебютный фильм Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» завоевал главный приз программы «К Востоку от Запада» кинофестиваля в Карловых Варах. 1 апреля ему была вручена национальная кинематографическая премия «Ника» в номинации «Открытие года». Moviestart поговорил с режиссером о награде, о кино и о планах на будущее.

О «Нике»
Откровенно говоря, я – не очень чувствительный человек. Эйфории от победы нет, но я понимаю, что это очень полезно для фильма и для меня. Эта премия открывает картине дорогу к новым зрителям. У меня будет больше свободы в нашем кинематографическом пространстве. Получить премию «Открытие года» я не рассчитывал, для меня это неожиданно. Я надеялся, что актер Евгений Ткачук получит премию в номинации «Лучшая мужская роль».

Трейлер фильма «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» — смотреть

О кино
В номинации, в которой победил мой фильм, было еще две картины «Жги!» Кирилла Плетнева и «Теснота» Кантемира Балагова. «Жги!» я не видел, а вот про «Тесноту» могу сказать, что это – один из лучших фильмов последних лет. Я болею за Кантемира и считаю, что именно нам, молодым режиссерам нужно меня современный российский кинематограф. В отечественном кино сейчас идет борьба плохого с хорошим или не совсем плохого с очень плохим. Я надеюсь, мы будем существовать не в борьбе, а в желании изменить, потому что зритель устал от фальши и скуки.

О планах
Я сейчас начинаю кастинг и подготовку криминальной приключенческой драмы о подростках. Это фильм о мальчике и девочке, которые сбежали от родителей. Мне нужны актеры на главные роли, игровой возраст – 15-16 лет. Фильм начнем снимать в следующем году, скорей всего, это будет весной 2019 года.

На кастинг можно записаться в группе вконтакте: запись онлайн

О молодых режиссерах
5 вещей, которые я бы пожелал молодым режиссерам:
1. Забыть про деньги.
2. Смотреть кино каждый день.
3. Снимать кино, во что бы то ни стало.
4. Снимать так, чтобы самому было стыдно.
5. Ничего не бояться.