Объявлены победители питчинга кинопроектов «Человечное кино» в рамках Всероссийского Питчинга Дебютантов (г. Челябинск)

#

3 апреля в Челябинске прошел второй питчинг кинопроектов в рамках Всероссийского Питчинга Дебютантов. В этом году в питчинге приняли участие сценаристы и режиссеры из Челябинска, Казани, Уфы, Самары, Калининграда, Санкт-Петербурга и Москвы.

В жюри Питчинга вошли исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин, режиссер документальных фильмов, исполнительный продюсер киностудии «Остров» Ангелина Голикова, руководитель Молдежного центра Союза кинематографистов Башкортостана Гульфия Шарипова, Член Гильдии кинопродюсеров РФ, президент Фонда развития современного кино и искусства SKEY-FILM, генеральный продюсер международного молодежного кинофестиваля «Skey-cinema» Шакарян Саркис, режиссер, сценарист, преподаватель РГППУ, директор мастерской KinoLook Алёна Тремазова, сценарист, драматург, актер театра Н. Коляды Ринат Ташимов, директор продюсерского центра Baza Андрей Зубов и Маргарита Посадских, исполнительный продюсер МЕДИАПОЛИС.

Первым представил свой проект под названием «Гости» челябинец Константин Пухов. Это история о том, как девушка сбивается с пути в густом тумане и подбирает на дороге раненого военного, который просит помочь ему выполнить задание государственной важности. Проект уже победил в конкурсе «Старкон».

Второй выступила дебютантка и участница сценарной мастерской Л. Мульменко Ксения Павлова из Екатеринбурга с проектом «Крестик» о мальчике, который сумел заставить примириться враждующих бабушку и прабабушку.

Максим Кунин из Казани представил в покоряющей экспрессивной манере проект «Смерть чиновника» о бюрократе, столкнувшемся с бюрократией в загробном мире.

Елизавета Киселева из Казани защищала проект «Конструктор» про водителя автомобиля, не пропускающего Скорую помощь, которая едет к его сыну.

Антон Павлинич из Уфы представил проект «Жизнь в цвете»: главный герой перестает видеть окружающий мир цветным, потому что не может жить в гармонии со своим приемным ребенком. Оказать поддержку автору выразила готовность Гульфия Шарипова – генеральный директор киношколы Мидпоинт (г. Уфа).

Проект «Дед Мороз приходит только к детям» Игоря Белошевского из Калининграда рассказывает историю актера-неудачника Константина. Желая остаться суперпапой для своей дочки Веры, Константин делает все возможное и невозможное, чтобы раздобыть для нее подарок, который она попросила у Деда Мороза.

Питчинг предоставил возможность нескольким авторам защищать свои проекты по скайпу:
Юлиан Павлов из Самары выступил с проектом «На сцене». Это история о семье, которая живет в собственном небольшом мирке, но все в нем не такое, каким кажется.
Борис Богданов из Москвы представил свой проект «Витёк» о женщинах в поисках любви и внимания, подпадающих под чары весьма среднестатистического Витька, который по задумке автора даже не будет появляться в кадре.
История «Часы встали» Ринаты Шугайкиной из Санкт-Петербурга рассказывает о великовозрастном Мансуре, который пребывает в состоянии юношеской безответственности, пока его жена не оказывается прикованной к кровати.

Вне конкурса выступила челябинка Фирюза Федосова с проектом «Космос во мне». Это история психолога-заики по имени Фома, который приезжает в глухую деревню, чтобы писать диссертацию, но его планы резко меняет немного сумасшедший и эксцентричный дед Матвей, к которому он попадает на «постой». Дед начинает лечить Фому от заикания и прививать любовь к космосу. Проект взял второй приз на питчинге в Уфе в 2017 г.

Проект студента кафедры режиссуры кино и ТВ ЧГИК Сергея Герасименко «Грибы на невесте», хоть и получил массу критических замечаний, но заинтересовал многих. Это история о молодом и циничном Марио, который разочаровался в жизни и женится на богатой старухе, но встречает своенравную и темпераментную красотку Марту.

По итогам совещания жюри лауреатом Питчинга стал проект «Смерть чиновника» Максима Кунина (г. Казань). Максим получит продюсерскую консультацию Молодежного центра Союза кинематографистов России и аренду оборудования от Canon.

Второе место получил проект «Конструктор» Елизаветы Киселевой из Казани.Помощь в реализации этого проекта предложил Андрей Зубов, руководитель продюсерского центра «База» (г. Тюмень).

Специальный приз получил проект «Грибы на невесте» студента кафедры режиссуры кино и телевидения Челябинского государственного института культуры Сергея Герасименко. Сергей получил четырехстороннюю поддержку: фонда «Скей фильм» на полное продюсирование проекта, аренду оборудования Motovcinema, доработку сценария мастерской KinoLook и генеральное продюсирование организаторов фестиваля «ЧЕЛОВЕЧНОЕ КИНО».

После награждения прошла встреча с режиссером, продюсером студии «Остров» Ангелиной Голиковой, которая представила альманах документальных фильмов о Сахалине «На краю».

Организаторы Питчинга: Молодежный центр Союза кинематографистов России, Союз кинематографистов России при поддержке Фонда президентских грантов, кафедра режиссуры кино и телевидения Челябинского государственного института культуры, сообщество челябинских кинематографистов #ЧелКиноАрт.