Корпорация «Русская Фильм Группа»: Питчинг Дебютантов – это работает!

#

Последние полтора года «Русская Фильм Группа» принимала участие в Питчингах Дебютантов, организуемых нашим партнером – Молодежным центром Союза кинематографистов России – в Москве и регионах. Благодаря усилиям, стараниям и энтузиазму Молодежного центра киноиндустрия в регионах развивается, только за 2017 год питчинги прошли в 15 субъектах РФ! КОРПОРАЦИЯ РУССКАЯ ФИЛЬМ ГРУППА с радостью содействовала этому, приняв участие во всех 15 питчингах – 23 региональных проекта получили поддержку РФГ по итогам 2017 года.

По всем проектам ведется планомерная работа в рамках созданного в корпорации департамента региональных проектов (ДРП) РФГ. Все договоренности в силе. А реализация всегда зависит от авторов, от их увлеченности проектом, от желания создать свое кино!

В настоящий момент закончены съемки трогательного фильма,посвященного проблеме сложности в реализации желания некоторых семейных пар иметь ребенка,«Валенки» Прудниковой Анны – победителя Питчинга Дебютантов, прошедшего в Воронеже весной 2017 года в рамках фестиваля «Новый горизонт». В качестве приза – продюсерская разработка от Корпорации «Русская Фильм Группа», денежный сертификат на завершение проекта на стадии поспродакшна, пластиковая карта MovieStart, которая предоставляет своему обладателю право на информационную, техническую, юридическую и организационную поддержку будущих проектов от Молодежного центра Союза кинематографистов России и партнеров организации. Компания Canon предоставила Анне камеры на весь съемочный период.
Сейчас уже идет монтаж фильма. Эта история очень близка самой Анне – режиссеру и продюсеру проекта, она горит ею! И реализовать этот проект для съемочной команды очень важно. Необходимые для съемок средства они искали через краудфандинг и нашли – это показатель того, что и зрителю будет интересна данная картина.

Идет разработка сценария уникального в своем роде проекта – «Слушая тишину». Это документальный фильм о подводном мире Байкала, о шумовом загрязнении заповедного обиталища рыб из-за техногенной и бытовой человеческой деятельности. На Байкальском питчинге Экспертный Совет поразила и захватила не только сама тема, но и компетентность и увлеченность ею автором – ученым, исследователем Юлией Сапожниковой. РФГ и компания Canon, с которой совместно разрабатывается данный проект, уверены, что он вызовет интерес и в научном сообществе, и на фестивалях, и среди широкого зрителя.

 

Расширился охват жанров проектов, с которыми работает ДРП РФГ, когда по итогам Всероссийского Питчинга Дебютантов в Архангельске мы поддержали анимационный проект «Секунда». Это трогательная история любви, которая разворачивается на улице родного города автора. Идея фильма-открытки Архангельска понравилась не только нам и всему Экспертному Совету Питчинга Дебютантов, но и Правительству города.При этом для молодого, но достаточно опытного режиссера Юлии Сибирцевой это первый анимационный проект: «Самая большая сложность в работе над проектом заключается в том, что вся моя команда находится в Петербурге, а я в Архангельске. И мы решаем вопросы дистанционно. Но очень радостно, что с художником мы быстро нашли общий язык и наши взгляды на то, каким должен быть мультфильм, полностью совпадают. Вообще на этот проект подобралась очень хорошая команда. Люди не просто выполняют работу, а вкладывают в нее душу. Композитор настолько хорошо прочувствовала историю и прониклась ею, что написала музыку с первого раза и будто слова из сценария перевела в ноты – настолько точно все получилось. Конечно, очень большая поддержка ощущается со стороны РФГ, и я им за это очень благодарна. У нас изначально были сложности с проектом, и если бы не помощь Наталии Егоровой, руководителя департамента региональных проектов, то мы быстро бы опустили руки. Самое важное, что нас консультируют по поводу анимации (в частности, художник-постановщик РФГ Анна Чернова) и у нас есть возможность не только сделать качественный продукт, но еще и учиться новому в процессе работы. Уже в мае мы закончим рисовать, и мультик можно будет увидеть на экранах».

Один из первых и самых больших проектов, подержанных Корпорацией «Русская Фильм Группа» на московском Питчинге Дебютантов – «Второй гидроагрегат» (в настоящее время у фильма рабочее название «Гидроагрегат»), режиссер Александр Тарасов.Это высокобюджетный (более 500 млн. руб.) сложнопостановочный фильм-катастрофа. Проект разрабатывается несколько лет – в него уже вложено 7 млн руб. В настоящее время идет работа над компьютерной графикой – ищутся способы, как «разрушать» Саяно-Шушенскую ГЭС. Параллельно идет формирование структуры бюджета проекта. К производству фильма привлечена компания СТВ. Фонд Кино выделил на разработку проекта возвратные 5 млн. руб, которые были потрачены и уже возвращены. Съемки картины запланированы на следующий год.

На московском VIII Питчинге Дебютантов режиссер и сценарист Мария Тумова с проектом полнометражного фильма «Выйти из группы» заняла 2-е место, получив поддержку Корпорации «Русская Фильм Группа», а затем стала победителем питчинга Министерства культуры РФ. Герой ее подростковой драмы в поисках единомышленников в социальных сетях находит группу «Светлые братья», члены которой стремятся очистить этот мир от грязи и безнравственности. Но каждое следующее задание все дальше от человеческих представлений о морали. В настоящий момент идет подготовительный период – съемки картины намечены на лето этого года: команда проекта ждала увеличения светового дня, чтобы стартовать, так как большая часть съемок происходит на улице. В проекте уже участвуют Виктория Толстоганова и Александр Робак.

Мария Тумова рассказывает: «Меня глубоко взволновали истории с группами смерти вКонтакте и история псковских подростков, именно тогда начал рождаться сюжет фильма про подростка, не понятого родителями и не принятого сверстниками, который пошел по ложному пути, вступив в опасную группу в соцсетях.ПитчингДебютантов дал мне возможность представить проект перед ведущими продюсерами. Именно на питчинге на проект обратил внимание Алексей Петрухин, и это позволило мне стартовать с моим дебютом в полнометражном кино. На данный момент идет плотная подготовка к съемкам, которые состоятся этим летом».

2017 год закончился для ДРП РФГ III Башкирским питчингом дебютантов. За три дня мероприятия с 16 по 18 декабря в Уфе прошли мастер-классы продюсеров кинокомпании Алены Мареевой и Алексея А. Петрухина, встречи со сценаристами и режиссерами региона. По итогам питчинга команда РФГ решила поддержать проект Валерии Григорьевой «40+60» – ему предоставлена продюсерская разработка. Это история провинциальной модели, которая накануне главного в ее жизни модного показа за одну ночь необъяснимым образом поправляется на 60 килограмм. В настоящее время идет работа сценарной группы. Проект курирует продюсер Алена Мареева.

К сожалению, не всегда задуманное и озвученное на питчинге взаимодействие удается. Проект полного метра «Плюс сайз» Натальи Глумнушиной, заняв первое место на Питчинге Дебютантов в рамках фестиваля «Новый горизонт», получил продюсерскую поддержку от Корпорации «Русская Фильм Группа». Также продюсерскую поддержку (и второе место на II Ставропольском питчинге кинопроектов) получил проект «Интердедушки» ХристофораМхитаряна. Но в ходе работы с авторами не сложилось взаимопонимания и общего видения будущего фильма, его целей, задачей и возможности реализации. Мы верим, что проекты будут воплощены, и желаем их авторам творческой самореализации и удачи!

Но есть и обратные примеры! Так на уже упомянутый Третий Байкальский питчинг подавался полнометражный проект Баира Уладаева «На берегу мечты», но за день до презентации был отозван авторами с конкурса. Однако Корпорация «Русская Фильм Группа» его оценила. И в настоящее время фильм находится на завершающей стадии: бурятская команда фильма сейчас в Москве – активно работает на студии РФГ, где происходит озвучание и цветокоррекция картины. И летом мы увидим ее на кинофестивалях, а осенью – в прокате. Создатели фильма делятся: «Мы очень рады работать над своим проектом совместно с такой студией, как РФГ. Хочется отметить высокий профессионализм и ответственность команды. Чувствуется, что каждый, равно как и мы, прилагает максимум усилий, чтобы сделать действительно хорошее кино. Мы очень благодарны, что продюсер Алексей Петрухин и его команда для небольших региональных киностудий, в частности для нас, открывает дорогу в большое кино».

Также хочется отметить, что часть проектов, получивших поддержку от Корпорации «Русская Фильм Группа», получили ее именно на постпродакшн (это касается, например, якутских проектов «Время звука», «Тачал»). Соответственно, взаимодействие авторов и РФГ может начаться уже когда проект будет отснят. Проект Ислама Сатырова «Шепот счастья» занял 1 место на II Ставропольском питчинге кинопроектов. Совместно с Чеченфильм уже завершены съемки фильма. Готов черновой монтаж. Пишется звук и музыка. Мы с нетерпением ждем результатов работы команды Ислама, чтобы начать плотное взаимодействие по завершению и продвижению картины!

В 2018 году работа продолжается! На Питчинге Дебютантов, организованном в рамках фестиваля «Человек труда» (проходит на базе Свердловской киностудии, Екатеринбург)при содействии Молодежного центра Союза кинематографистов РФ, Корпорация «Русская Фильм Группа» поддержала проект, не вошедший в список победителей, – документальная анимация «Я не умею шутить» Сабрины Карабаевой и Марии Седяевой рассказывает о стендап-комиках Урала. Авторам был сразу на месте выделен денежный грант на производство проекта, кроме того организовано взаимодействие с Министерством культуры Свердловской области, которое также и профинансирует проект, и Свердловской киностудией, которая оказывает ему техническую поддержку.

Важным итогом для Всероссийского Питчинга Дебютантов, Молодежного центра Союза кинематографистов, «Русской Фильм Группы» и форума «Время кино» в Казани стала закрытая премьера фильма «Юман» режиссера Елены Рябцевой 28 марта на форуме – ровно год спустя после того, как проект победил на Питчинге Дебютантов в рамках «Время кино». Фильм рассказывает о Чувашии, чувашских традициях и верованиях.

На питчинге Елена попросила 200 000 рублей (при общем бюджете 450 000 рублей) на аренду светового и операторского оборудования, транспортные расходы, проживание и питание съемочной группы. В результате защиты проекта (качественной презентации, оригинальности материала) Елена получила продюсерскую и финансовую поддержку от РФГ, а также техническую поддержку от компании «Canon».

Однако сотрудничество с Еленой (автором талантливым, по-настоящему увлеченным своей работой) было настолько плодотворным, что помимо денежного гранта на производство, от Корпорации РФГ был предоставлен дополнительный грант на постпродакшн проекта – по решению Елены деньги были потрачены на цветокоррекцию и производство компьютерной графикифильма на студии.

Елена Рябцева, режиссер: «Очень символично было показать фильм «Юман» именно в Казани: ровно год назад, на питчинге форума «Время кино» мой проект был поддержан Корпорацией РФГ. Благодаря этой помощи мне удалось реализовать свою идею и снять кино на своей малой родине – в Чувашии. Когда в твой проект, в тебя верят такие профессионалы, за спиной вырастают крылья и все оказывается возможным!»
16 апреля в Чебоксарах, на «малой» родине режиссера, состоялся второй закрытый показ фильма. Скоро начнется его путешествие по фестивалям, 26 апреля в кинотеатре «Спутник» состоялась московская премьера.

И мы уверены, что все проекты, вошедшие в шорт-лист Всероссийского Питчинга дебютантов ожидает та же судьба! Благодарим Молодежный центр Союза кинематографистов России за активную деятельность по развитию киноиндустрии в регионах, взаимодействие на всех уровнях и приглашение для участия в питчингах и других проектах организации.

До встречи на новых питчингах Молодежного центра Союза кинематографистов!