В Карелии прошла встреча кинематографистов с Главой республики

#

3-го мая в рамках Баренцевского фестиваля экологических фильмов (БЭФФ) состоялась встреча московских и региональных кинематографистов с Главой Республики Карелия Артуром Олеговичем Парфенчиковым. Основным вопросом для обсуждения стало развитие кинематографа в регионе. Карелия — регион с богатыми кинематографическими традициями. Именно здесь были сняты легендарные советские и российские фильмы такие как «А зори здесь тихие», «Холодное лето 53-го», «Любовь и голуби», «Отпуск в сентябре», «Облако рай», «Остров» и многие другие картины.

Инициатор заседания — Председатель Союза кинематографистов Карелии Алексей Бабенко подробно рассказал о деятельности организации. За последнее 2 года в регионе сняты 3 полнометражных игровых фильма, снимаются документальные фильмы, социальные ролики В течение 2017 года работала «Киношкола» — образовательный проект для молодежи, заинтересованной в получении знаний и навыков в области кинопроизводства. Петрозаводский госуниверситет получил лицензию на открытие специальностей «Режиссура кино и телевидения» и «Продюсирование кино и телевидения».

Расширяется и сеть кинотеатров республики. Если осенью 2016 года в Карелии было всего 2 цифровых кинотеатра на базе муниципальных государственных учреждений культуры, то сейчас их 8, а в этом году откроется еще 3.

Алексей представил свою концепцию развития кино в регионе, которая включает в себя принятие региональной законодательной базы в области кинематографии, поддержку проектов в области формального и неформального профессионального образования, создание дорожной карты кинематографического развития региона. Одним из перспективных с точки зрения развития регионального кинопроизводства является проект «Продвижение потенциала кинорынка в поддержку регионального развития приграничных территорий», который будет реализован в нашей республике и Северной Карелии в Финляндии. Проект поддержан и получил финансирование в рамках программы приграничного сотрудничества «Карелия».

Программа реализуется на средства из трех источников – бюджета Европейского союза, бюджета Российской Федерации и бюджета Финляндии. Основными партнерами проекта выступают Союз кинематографистов Карелии, министерство культуры республики, Петрозаводский государственный университет и кинокомиссия Восточной Финляндии. Бюджет проекта – 32 миллиона рублей.

Секретарь Союза кинематографистов России, директор Молодежного центра СК РФ Дмитрий Якунин рассказал о том, что региональная политика – одно из самых важных и приоритетных направлений деятельности общественной организации. «Круглые столы и совещания, посвященные обсуждению развития кинематографа в регионах, мы провели в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, Санкт-Петербургского международного культурного форума, фестиваля «Человек Труда», бизнес-площадки ММКФ. Один из важных критериев оценки уровня кинематографа в регионе- развитие киносообщества.

Союз кинематографистов Республики Карелия проводит огромную общественную работу и достойно представляет свой регион на наших площадках».

В рамках мероприятия выступили также Анатолий Конычев, руководитель отделения Союза Кинематографистов России в Архангельской области, рассказавший об успешной системе взаимодействия общественной организации кинематографии и власти и продюсер компании РФГ Алена Мареева, презентовавшая примеры поддержки региональных проектов компанией РФГ.

По итогам обсуждения Артур Парфенчиков поручил в короткие сроки разработать «дорожную карту» развития кинематографа в Карелии. В «дорожную карту» войдут и подготовка регионального закона о кинематографии, о необходимости которого заявляют карельские кинематографисты, и разработка мер поддержки для компаний, работающих в сфере киноиндустрии, и систематизация проектов, связанных, в том числе с историей, культурой Карелии, для их возможной экранизации.

— Для нас очень важно, чтобы в результате данного проекта были созданы базовые условия для дальнейшего развития кинопроизводства, — подчеркнул Артур Парфенчиков. Руководитель региона отметил, что кино – это отрасль культуры, но вместе с тем оно положительно влияет и на экономику, и на туризм.

Пресс-служба Союза кинематографистов России