Россия на 71-м Каннском Международном кинофестивале и кинорынке

#

Представительство российской делегации на 71-м Каннском международном кинофестивале и кинорынке Marché du Film (08 — 19.05.2018) организовано РОСКИНО при поддержке Министерства культуры России и Правительства Москвы. Стратегический партнер – ПАО «Аэрофлот – Российские авиалинии».

Российский павильон уже 11-ый год официально представляет нашу страну в рамках Каннского кинофестиваля и кинорынка Marché du Film, являясь единым информационным центром кинематографистов из России и универсальной площадкой для продвижения российского кино на международном рынке.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА 71-го КАННСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

Россия в этом году в представляет 5 фильмов в официальной программе Каннского международного кинофестиваля. Это рекорд за последние годы. Сразу два российских фильма вошли в основной конкурс фестиваля — биографический фильм «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова и социальная драма «Айка»режиссера Сергея Дворцевого.

Сергей Дворцевой, режиссер:

«Участие в Каннском фестивале — дверь в мировой кинематограф. В 2008 году я представлял в Канне «Тюльпан», и был рад самому факту участия, но когда мы получили главный приз, это было невероятное ощущение, огромное количество предложений, знакомства с талантливыми людьми со всего мира. Я рад вернуться на фестиваль, который искренне считаю лучшим в мире».

 В состав основного жюри этого года, которое возглавляет звезда мирового кино Кейт Бланшет, вошел российский режиссер Андрей Звягинцев. Его картины неоднократно становились лауреатами Каннского кинофестиваля в разные годы.

Еще один фильм из России будет представлен на 71-м Каннском кинофестивале в программе Cinefondation– короткометражная картина режиссера Игоря Поплаухина «Календарь». Это рассказ о женщине, которая раз в несколько месяцев отправляется в странные путешествия.

Игорь Поплаухин, режиссер:

«Этот фильм мы снимали без оглядки на конъюнктуру. Нам интересно было придать окружающей действительности особый художественный стиль, как в живописи, не снимать кино про «обшарпанную Россию». Неожиданно для нас эта экспериментальная во многих аспектах работа привлекла внимание крупного фестиваля – фильм попал в программу короткометражных фильмов Cinefondation Каннского кинофестиваля».

Одна из артовых секций Каннского кинофестиваля «Неделя критики» посвящена поиску новых талантливых режиссеров. В разные годы эта конкурснаяпрограмма открыла миру Отара Иоселиани, Бернардо Бертолуччи, Лео Каракса, Гильермо дель Торо, Вонга Карвая, Франсуа Озона и многих других ярких кинематографистов. В этом году Россия представлена в конкурсе короткометражной картиной молодого режиссера Михаила Бородина «Я нормальный». Это двадцатиминутный фильм о старшекласснике Саше, живущем в небольшом поселке в маргинальной среде. Он вынужден притворятся, чтобы соответствовать окружающему его обществу, быть грубым хулиганом, но на самом деле он высокоразвитый интеллектуал, который мечтает вырваться из этого болота. Единственная возможность изменить реальность – поступление в вуз, к чему Саша основательно готовится, однако непонимание близких и отсутствие поддержки со стороны его любимой создает ему преграды. Казалось бы новая жизнь уже близко, но старая неумолимо тянет его назад вниз и иногда кажется, что он уже не готов с ней расстаться.

Михаил Бородин, режиссер:

«Только приглашение в конкурс такого фестиваля уже большая честь и ответственность. Для меня очень важно, что фильм взяли именно в программу «Недели критики», одну из старейших и авторитетных. Наш фильм о ребятах живущих в небольшом российском городке. Мы старались рассказать честную и современную историю о молодых людях в России 2018».

 В рамках программы «Каннская классика», одной из самых популярных среди киноманов секций Каннского кинофествиаля, представят восстановленную специалистами киноконцерна «Мосфильм» картину выдающегося режиссера Сергея Бондарчука «Война и мир. Андрей Болконский», первый фильм киноэпопеи в четырёх частях. Эта экранизация одноимённого романа Льва Толстого, считается одной из самых высокобюджетных в истории советского кинематографа.

Карен Шахназаров, Генеральный директор киноконцерна «Мосфильм»:

«Картины, восстановленные специалистами «Мосфильма», регулярно участвуют в самых престижных международных кинофестивалях – Каннском, Венецианском, Берлинском. Всю работу по реставрации фильмов уже много лет мы проводим за счет собственных средств, восстановив за это время уже более 80 фильмов. И тот факт, что это не первая картина «Мосфильма», отобранная для показа зрителям в рамках секции «Каннская классика» говорит о том, что мы на правильном пути. Для нас это шанс не только продемонстрировать технические возможности киноконцерна, но и познакомить современного зрителя с фондом классического российского кино в наилучшем качестве. Участие в Каннском кинофестивале очень почетно для нас и позволяет зрителям дать оценку нашей безвозмездной акции по сохранению культурного наследия».

Цифровая реставрация картины «Война и мир» (1965-1967гг.), продолжалась около полутора лет и была завершена в 2017 г. Для специалистов «Мосфильма», занимавшихся комплексом работ по восстановлению фильма в высоком разрешении, этот проект был самым сложным. После оцифровки пленки была пройдена вся технологическая цепочка процесса цифровой реставрации: цветокоррекция, стабилизация изображения, покадровая «чистка» с устранением специфических дефектов. Параллельно велась работа по цифровой реставрации звука с приведением его к современным требованиям.

Федор Бондарчук, режиссер:

«С Каннским фестивалем мою семью всегда связывали самые тёплые воспоминания, в 1956 моя мама, Ирина Скобцева,  лично представляла фильм Отелло, где она сама исполнила главную женскую роль и который получил приз за лучшую режиссуру, а я родился в год, когда мой отец, Сергей Бондарчук,  вошел в состав жюри. И  я особенно рад, что в этом году зрители фестиваля смогут увидеть отреставрированную версию его выдающейся картины «Война и мир» в программе классики. Командой Мосфильма была проделана колоссальная работа по реставрации изображения, более того был  полностью восстановлен звук».

ПРОГРАММА РОССИЙСКОГО ПАВИЛЬОНА

Одним из значимых событий в Российском павильоне станет презентация Кинокомиссии Москвы, созданной по инициативе РОСКИНО при поддержке Правительства города Москвы. Целью Кинокомиссии является поддержка российских и международных кино и телепроизводящих компаний, заинтересованных в съемках на территории Москвы, содействие в решении организационных, административных, и производственных вопросов, консультации по выбору локаций, получение разрешения на съемки и предоставление доступа на труднодоступные локации.

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО:

«В этом году программа Российского Павильона насыщенная как никогда. Мы рады, что за 8 лет наша площадка, посольство Российского кино в Канне приобрела такую популярность, но это также накладывает ответственность более тщательно подходить к выбору проектов, которые могут быть заявлены перед международной аудиторией. Команда Роскино провела огромную работу по формированию программы, 15 мероприятий отобраны из сотни поступивших предложений. В течение 8 дней мы презентуем и суперсовременные технологичные российские проекты, которые идут в ногу с мировыми трендами, мы заявим новые масштабные военные драмы, представим доку триллер об Анатолии Собчаке, расскажем о новом этапе работы Московской кинокомиссии, проведем вместе с американскими коллегами международную панельную сессию на тему актуальных вопросов индустрии, презентуем международным байерам драму «Непрощенный», в которой Дмитрий Нагиев сыграл свою лучшую роль в кино на сегодняшний день, поддержим российских участников на пресс-конференции в павильоне, познакомим профессионалов индустрии с пятью молодыми режиссерами из России, в рамках проекта Global Russians и многое другое. Но главное – два  фильма из России в основном конкурсе фестиваля. Мы работаем в координации с продюсерами обоих проектов — «Лето» и «Айка», и надеемся, что фильмы Кирилла Серебренникова и Сергея Дворцевого вызовут живой интерес и будут высоко оценены. Хотя участие в Каннской программе уже победа».

В программе Российского павильона-2018:

— Презентация первого сериала для мобильных телефонов «1968.digital»

Проект представят автор идеи, основатель проекта, сценарист и режиссер Михаил Зыгарь, продюсер Тимур Бекмамбетови автор идеи, основатель проекта, исполнительный продюсер Карен Шаинян.

— Презентация проекта «Кроличья лапа»

Фильм представят режиссер Нана Джорджадзе, продюсер Юлия Соболевская и сценарист Ирина Марийчук

— Шоу-кейс компании «58,5 Продакшн»

Проект Вечная жизнь Александра Христофорова представят продюсер Алексей Гуськов и актер Игорь Угольников

— Шоу-кейс студии «ВОЕНФИЛЬМ»

Проекты «Ильинский рубеж» и «Учености плоды» представят генеральный продюсер Игорь Угольников, креативный продюсер Евгений Айзикович и продюсер, генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.

 — Презентация Кинокомиссии Москвы

Проект представят заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов,генеральный директор РОСКИНО, автор проекта «Москва в движении»Екатерина Мцитуридзе, председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской Думы Евгений Герасимов, генеральный директор ГБУК «Московское кино», ответственный секретарь Московской Кинокомиссии Светлана Максимченко,фотограф, соавтор проекта «Москва в движении»Антон Ланге ,международный отдел Московской Кинокомиссии Валерий Купеев. Ожидается присутствиепочетных гостей презентации  — исполнительного вице-президента AFCI Джесс Коноплиа, главы Парижской кинокомиссии Mission Cinéma Мишеля Гомеса, кинокомиссионера Лондонской кинокомиссии Джеймса Уоллера.

— Шоу-кейс компании «Большое кино»

Драму«Непрощенный» представят режиссер Сарик Андреасян, актер Дмитрий Нагиев, продюсер Гевонд Андреасян и продюсер Армен Ананикян

РОСКИНО, Cloud 21 International и Kultura PR International представляют «Global Film Showcase»

Панельная дискуссия о тенденциях международной киноинудстрии, с фокусом на актуальные мировые тренды — гендерное равенство, права женщин, подъем документального кино и ко-продукции.

Спикеры:

Авантика Хаттри, актриса, кинорежиссер, соучредитель компании Mad Hatters

Сарианн Монако, актриса, продюсер

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО, киноэксперт Первого канала

Дэвид Рэйнор, кинорежиссер, основатель компании Bad Had Films

Сью Викори, кинорежиссер, основатель студии Heartland Films Inc.

Дафна Эдвардс Зиман, президент, креативный директор компании Cinemoi USA

Модератор Эйлин Таска, Indie Entertainment Magazine

— Презентация проекта «Дело Собчака»

Проект представят автор сценария Ксения Собчак, режиссер Вера Кричевская и продюсер Нино Маисаия

— Пресс-конференция участников официальной программы 71 Каннского кинофестиваля

«Календарь», режиссер Игорь Поплаухин– участник конкурса Cinéfondation.

«Я нормальный», режиссер Михаил Бородин– участник программы «Неделя критики» (La Semaine de la Critique)

 — Презентация проекта GLOBAL RUSSIANS 2018

Ежегодный DVD-альманах лучших российских короткометражных фильмов, которые также представлены в Short Film Corner Каннского международного кинорынка Marche Du Film. В этом году формат Inatagram – 1 минута, тема – Москва.

«Алиша», режиссер Борис Милованов,

«Москва за 60 секунд», режиссер Сергей Николаев,

«Ремонт Москва-Париж», режиссер Мария Шалаева,

«Советский солдат, как символ победы», режиссер Антон Ольшевский,

«Я хотел бы видеть Вас здесь», режиссер Владимир Петрушин

Дополнительная информация:
Наталья Адамова

Пресс-служба
ROSKINO
+7 926 222 68 80
adamova.natalia3@gmail.com