Завершился Первый Севастопольский Питчинг кинопроектов

#

16 мая в парк-отеле «Песочная бухта» (Севастополь) прошел Первый Севастопольский Питчинг кинопроектов в рамках Всероссийского Питчинга Дебютантов (www.pitching.moviestart.ru) и ХIV Севастопольского Международного фестиваля документальных фильмов и телевизионных программ «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» (www.pobedilivmeste.ru).

Организаторы: Союз кинематографистов России, Молодежный центр Союза кинематографистов России, Евразийская Академия Телевидения и Радио при поддержке Фонда Президентских грантов, Национального фонда поддержки правообладателей, компании CANON.

Информационный партнер ПитчингаИнформационный канал Севастополя (www.ikstv.ru )

В экспертную комиссию Первого Севастопольского Питчинга кинопроектов вошли:

Екатерина Головня  (Председатель) – сценарист, режиссер, продюсер;

Дмитрий ЯкунинИсполнительный директор Всероссийского Питчинга Дебютантов, Секретарь Союза кинематографистов России;

Филипп Абрютин – Секретарь Союза кинематографистов России, Сопредседатель Правления Молодежного центра Союза кинематографистов России, продюсер, режиссер;

Анна Глухова — продюсер ГАУ С «Севастопольская ТРК»;

Виталий Потемкин – вице-президент Евразийской Академии телевидения и радио, режиссер, продюсер;

Евгений Субочев – менеджер по развитию бизнеса компании CANON;

Татьяна Маркова – заместитель директора ГАУК «Севастополь кино»;

Оксана Лахно — модератор и продюсер Севастопольского Питчинга кинопроектов.

На Питчинге было представлено 18 кинопроектов. По заключению экспертного совета призовые места Первого Севастопольского Питчинга кинопроектов распределились между 6 проектами.

Лауреаты в категории «Документальное кино»:

I-е место – проект «РОВ», автор Константин Ковригин (Симферополь).

Краткая аннотация: Эта история основана на уникальной аудиозаписи, сделанной после войны, которая никогда и нигде не публиковалась. Героиня фильма — Ирина Ямчева, ей около 30 лет. Она из семьи крымчаков, небольшого народа, который до войны насчитывал чуть более 4500 человек, и большая часть из них осталась в оккупированном Крыму. Ирина рассказывает том, как пережила Холокост и расстрелы крымчаков в декабре 1941 года, о том, как впервые услышала о том, что вся ее семья, взрослые и дети, должны собраться в Симферополе в здании гестапо…

Фильм строится на уникальном устном рассказе и анимированной истории старого города, который сохранил тени прошлого, тени людей и забытой истории практически исчезнувшего народа.

II-е место – проект «КРЫМСКАЯ ФРАКИЯ», авторы проекта Лучия Пузикова, Игорь Красовский, Татьяна Гагина-Клюева (Севастополь).

Краткая аннотация: Село Чернополье (до 1948 года Карачёль) хранит вековые традиции своей исторической Родины. Здесь говорят на языке Гомера, чтут православные праздники, а председатель Греческого национального общества Ирини Зекова мастерски исполняет песни своей бабушки и мамы. Это своеобразные молитвы на каждый случай, непрерывный звук которых завораживает душу и лечит ее. Нет прежней единой Фракии, но ее религию, традиции, историю и культуру свято хранят крымские фракийцы из небольшого села в Республике Крым недалеко от Симферополя.

Лауреаты в категории «Игровое полнометражное кино»:

I-е место разделили сразу два проекта: проект «КАНТИЯ», автор Мария Вихрова (Ялта) и проект «БАСТИОН», автор Арам Манукян (Москва-Севастополь).

Также проект «КАНТИЯ» получил спецпризы: от компании CANON – техническую поддержку; от Продюсерского центра «Молодежные инициативы» — продюсерскую разработку проекта.

Краткая аннотация проекта «КАНТИЯ»: Это история возвращение отца в родной край, рассказанная его одиннадцатилетней дочерью Софией.

Девочка с видеокамерой в руках становится случайным свидетелем отцовской измены и его попыток «спасти» дом под снос. Не в силах пережить увиденного, София замышляет убить отца. Она меняет свою видеокамеру с записями «Кантии» на мешочек синтетического наркотика «соль», распространенного среди молодежи. В этой истории проступают и судьба городка, возведенного для строителей Крымской АЭС, и необузданный, почти дикий степной край, где дует бесконечный ветер, и личные переживания Софии.

В девичьем мире чарующая красота Крымского полуострова звучит виолончельным стоном, преображая действительность подсмотренной взрослой жизни. София становится старше. Вместе с ней взрослеет и отец.

Краткая аннотация проекта «БАСТИОН»: Фильм основан на реальных событиях. Николке Пищенко 11 лет. Больше всего на свете он мечтает стать моряком. Вместе с лучшим другом Катей они целыми днями играют на море, собирают игрушечные парусники. Но в Севастополь приходит настоящая война и из обычного хулиганистого мальчишки Николка превращается в отважного бойца. Совсем скоро юный солдат теряет родителей, а когда на бастионе уже не остается взрослых солдат, Николка отказывается эвакуироваться и продолжает воевать.  Он в одиночку стреляет из мортир по вражеским позициям и защищает родной Севастополь до самого конца. 

II-е место – проект «ВСЕГО ОДНА ЖИЗНЬ», авторы проекта Артем Кокин, Михаил Милентьев, Елена Стружкова (Санкт-Петербург).

Краткая аннотация: Фильм основан на реальных событиях. Наши дни. Двое подростков едут в Белоруссию к своему деду, в деревню под городом Сенно. Дед ведет внуков в лес, показать заповедные места. В глухом лесу, далеко от основных дорог, они неожиданно находят вросший в землю танк времен Великой Отечественной войны. Вскрыв люк, они находят скелет танкиста и полевую сумку с дневником командира танка и последним письмом жене. Письма рассказывают о героическом подвиге экипажа танка БТ-7, сражавшемся в битве под Сенно, произошедшей в начале июля 1941 года. Мальчики понимают, что эта история связывает их лично…

III-е место – проект «ФЕОДОСИЙСКАЯ СКАЗКА», автор проекта Александр Махонин (Севастополь).

Краткая аннотация: Мальчик Митя приезжает с папой Евгением к дедушке в Феодосию. Евгений хочет продать семейный дом и забрать дедушку на материк. Митя понимает, что дом для дедушки – это вся его жизнь и мечтает спасти дом от продажи. Митя – мечтатель и фантазёр —  с помощью волшебной книги оказывается в стране Мечты, которую в своём детстве придумал его папа. Страна приближается к катастрофе и только Митя может спасти её жителей и напомнить отцу, что и он когда-то умел мечтать и слышать других людей. Если Митя пройдёт испытания в волшебной стране, то достучится и до сердца отца. Но, кроме сказочных препятствий в реальной жизни Мите предстоит также выстоять в столкновении с компанией подростков, пройти гораздо более важную проверку предательством и испытать первую любовь.

Филипп Абрютин (Секретарь Союза кинематографистов России, режиссер, продюсер): «Севастопольский этап Всероссийского Питчинга Дебютантов порадовал уровнем представленных проектов и, конечно, авторами — яркими и перспективными. Уверен, в скором времени, многие из проектов Севастопольского Питчинга увидят свет в прокате или на фестивалях».

Накануне Питчинга для участников был организован тренинг по подготовке к представлению проектов в формате «питчинга» в соответствии с выделенным по регламенту временем: 5 минут – на защиту проекта; 5 минут – на вопросы от экспертов. Также был проведен открытый мастер-класс Евгения Субочева «Снимаем кино на CANON».

Основные задачи Первого Севастопольского Питчинга кинопроектов — открытие новых имен в сценарном кинематографическом мире из Севастополя и Республики Крым, презентация новых проектов и поиск свежих идей для развития российского регионального кино.

Фотограф – Геннадий Авраменко.

Следите за новостями на сайтах: www.moviestart.ru; www.pitching.moviestart.ru

Оргкомитет в Москве:
Молодежный центр Союза кинематографистов России
Дом кино, ул. Васильевская, д. 13, офис 35
+7 (499) 251-85-11, info@moviestart.ru, region4cinema@gmail.com