Итоги киношколы Молодежного центра Союза кинематографистов России в рамках форума «Таврида»: 5 снятых фильмов и 13 проектов

#

Целую неделю, с 1 по 7 августа, на Всероссийском образовательном форуме «Таврида» работала Школа Молодёжного центра Союза Кинематографистов. Учениками школы стали молодые кинематографисты со всей страны.

Образовательная программа Школы была очень насыщенной – каждый день проводились мастер-классы, лекции, дискуссии с участниками. Кроме того, эксперты работали с участниками индивидуально и в группах.

Во время тренд-сессии «Денег нет, но вы снимайте» с участием руководителя Фонда кино, продюсеров Рената Давлетьярова и Алексея Гуськова, директора Ассоциации анимационного кино Ирины Мастусовой, обсуждался вопрос о малобюджетном и региональном кино. По словам директора Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрия Якунина, документальное, короткометражное кино и кино в регионах — это «точки роста» для отечественной киноиндустрии: «С каждым годом повышается зрительский спрос на подобное кино, есть успешные примеры малобюджетных, но окупаемых фильмов».

На «Тавриде» Молодежным центром СК РФ также был организован круглый стол «От развития киносообщества до повышения имиджа регионов», посвященной региональному кино. В рамках мероприятия была презентована брошюра «Карта регионального кино», в которую вошли десятки примеров лучшей практики по развитию кино в регионах. Эксперты Молодежного центра дали молодым кинематографистам советы о том, как выстраивать диалог с региональной администрацией и заручиться поддержкой. Киноэксперт Олег Иванов отметил, что в данном диалоге нужно делать акцент на таких пунктах, как повышение имиджа региона, привлечение туристов и инвестиций, увеличение количества рабочих мест и т.д.

В рамках киношколы состоялись встреча с режиссером самого кассового отечественного фильма «Движение вверх» Антоном Мегердычевым, специальный показ якутского фильма, лауреата Гран-при ММКФ «Царь-Птица» Эдуарда Новикова, мастер-классы представителя компании CANON Евгения Субочева и режиссера монтажа Дарьи Гладышевой («Метро», «Довлатов», «Блокбастер»), презентация нового проекта продюсерского центра «Молодежные инициативы» «Команда мечты», премьерные показы короткометражных фильмов и многое другое.
Также на форуме прошел Питчинг кинопроектов. Из 54-х присланных заявок отборочная комиссия отобрала 13 проектов, которые были представлены к защите.

В экспертную комиссию вошли:
Олег Иванов – эксперт Министерства культуры РФ, Фонда кино;
Петр Корягин – сотрудник Управления Президента РФ по общественным проектам;
Александр Герасимов – генеральный продюсер компании «Мастер-фильм»;
Алена Мареева – руководитель департамента экспериментальных проектов корпорации «Русская фильм группа»;
Евгений Субочев – менеджер по развитию бизнеса компании CANON;
Дарья Гладышева – куратор киношколы им. МакГаффина, режиссер монтажа;
Дмитрий Якунин – директор Молодежного центра Союза кинематографистов России.

Лауреатами питчинга стали проекты:
1-е место: «Поморский ковчег», документальный фильм (Мария Брусникина, Петрозаводск)
2-е место: «Сила добра», альманах (Галина Фесенко, Санкт-Петербург)
3-е место: «Никто меня не видел», документальный фильм (Екатерина Качанова, Санкт-Петербург)
4- место: «Дорогу молодым», альманах (Андрей Сальников, Санкт-Петербург)
5-е место: «100 метро», короткометражный игровой фильм (Алексей Блохин, Москва)

Все лауреаты получили рекомендации для участия в грантовом конкурсе «Росмолодежи», а также техническую поддержку компании CANON.

Параллельно в рамках киношколы были организованы съёмки короткометражных фильмов. Ещё в первый день участники представили на суд экспертам свои сценарии, которые, по их мнению, можно было бы снять в рамках Смены кино и анимации им. О.П. Табакова. Заявок было огромное количество, практически каждый приехал на Форум со своей идеей. В результате голосования участников определились авторы самых интересных историй. Таких историй оказалось пять. Кураторы киношколы – режиссер и продюсер Филипп Абрютин, режиссер монтажа Дарья Гладышева, режиссер Юлия Волкова помогали довести до ума сценарии, курировали съемочный процесс и монтаж фильмов. В результате, в последний день работы Форума, Молодежный центр представил снятые работы:
— короткометражный фильм «Анатолий на берегу» (режиссер и автор идеи Бачаев Олег)
— короткометражный фильм «Бармен» (режиссер и автор идеи Денис Шаблий)
-короткометражный фильм #проснись» (режиссер Дмитрий Данилов, авторы идеи Ксения Самиева, Ирина Болгова)
— трейлер фильма «Прямой эфир» (режиссер Александр Володин, авторы идеи Алехина Надежда и Бабич Ирина)
— трейлер к фильму «Солнце» (режиссер и автор идеи Юлия Волкова)

Молодёжный центр Союза Кинематографистов благодарит организаторов Форума за приглашение и всемерную поддержку проектов, а также всех участников Школы за активную работу, творческий подход и умение доводить дело до конца, и планирует продолжить работу на Тавриде на следующий год.

Лучшие фильмы, снятые на «Тавриде» будут показаны в специальной программе «Таврида» в Москве в рамках VII Московского кинофестиваля «Будем жить».

Пресс-служба Молодежного центра Союза кинематографистов России