Сибай стал центром «Уличного кино»!

#

10 августа в Башкортостане прошел V Всемирный фестиваль уличного кино, каждый год собирающий под открытым небом тысячи кинолюбителей. Фестивальная эстафета впервые добралась до Сибая, неофициальной столицы Башкирского Зауралья. 

Организаторами мероприятия выступили: директор Сибайского Парка культуры и отдыха Ильгиз Ахметшин и арт-директор Оксана Михайлова.
Местный парк на один вечер превратился в центр киноискусства. Гостями кинофестиваля стали руководитель Молодежного центра Союза кинематографистов Башкортостана Гульфия Шарипова и дипломант Третьего башкирского питчинга дебютантов, режиссер фильма «Персонаж» Ринат Музафаров.

Открыли фестиваль местные исполнители: Олег Андриянов, Рустам Дильмухаметов и Идель Язаров, которые исполнили саундтреки из популярных российских фильмов.

Дальше последовал показ короткометражных фильмов, среди которых были работы студентов ведущих киношкол России, а также независимых режиссеров. Каждому зрителю было что выбрать в широкой палитре: жанры – от комедии до ужасов с вурдалаками, от фильмов со взрывами и экшном до камерных историй.

В конце показа зрители фонариками голосовали за понравившиеся картины. Лидерами показа стали короткометражные фильмы: «Половинки», «Я тебя вижу» и «Успех». Комиссия фестиваля в составе Гульфии Шариповой, Ильгиза Ахметшина и Рината Музафарова выявили фаворита, который набрал наибольшее количество голосов, им стал фильм Дениса Кудрявцева «Я тебя вижу». Увлекательная и интригующая история рассказывает о девушке, которая угоняя автомобиль с крупной суммой денег, не знала, что на заднем сидении будет пассажир: абсолютно слепой парень, которому совсем скоро предстоит важная операция.

В завершении фестиваля все участники стали свидетелями трогательной, словно из кино, сцены – на сцене неожиданно появился молодой человек с букетом цветов и сделал предложение своей девушке. Зрители аплодировали и кричали «Горько!».

Финалом праздника стал красочный салют и пожелание зрителей в следующем году вновь собраться под открытым небом и окунуться в волшебный мир кино.

Подготовила Лилия Янтилина