«Камера! Мотор!»: Открытие «Центра Российского Кино» в Тольятти.

#

О том, что 27-го августа, в День российского кино, откроется «Центр Российского Кино» в Тольятти, было официально объявлено в начале лета.

27-го августа 2018 года, в запланированный день было организовано яркое событие — праздник для тольяттинских кинематографистов и поклонников кино. По адресу ул. Фрунзе, д. 16, в Тольятти теперь находится не только кинематографический офис и монтажно-просмотровый зал, но и обустроенная территория. Мало того, на площадке перед офисом состоялось открытие скульптурной композиции – рабочего места главного режиссера: кинокамера, и рядом с ней стул на высоких ножках. Все желающие могли присесть на этот стул и сфотографироваться, изображая из себя кинодеятеля. К подножию скульптурной композиции в виде кинохлопушки прикреплена табличка: «Центр Российского Кино. Основан 27.08.2018. Создатели: Роман Каргаполов, Игорь Литвинов, Андрей Антипенко». Что интересно, в последние годы в региональное кинопроизводство оказалось вовлечено довольно большое число людей – актеры тольяттинских театров, специалисты в разных областях, необходимых для кинопроизводства, и просто любопытные граждане, и поклонники кино. Неудивительно, что на открытии «Центра Российского Кино» в Тольятти было многолюдно: организаторы представили тольяттинские киноновинки нынешнего года, собравшиеся зрители могли увидеть киногруппы каждого проекта. На большом уличном экране зрители увидели короткометражки: триллер #Shockomania, лирическую комедию «Ежедневник», боевик «Клубничный пирог», артхаусное кино «Дэни Лаван». Много говорилось об игровом полнометражном фильме «Костя», выпущенном в 2016 году, собравшиеся увидели документальный фильм «Послевкусие», рассказывающий о съемках фильма, посвященного городской легенде. Также стало известно, что тольяттинская кинокомпания «Райс-Плюс» завершает съемки авантюрной комедии «Шанс», осталось буквально семь съемочных дней, так что зритель увидит эту работу в обозримом будущем.
На открытии был зачитан приветственный адрес председателя Союза кинематографистов России Никиты Сергеевича Михалкова.

В самом офисе «Центра Российского Кино» в Тольятти выставлена музейная экспозиция, посвященная первым шагам современного кинематографа в нашем городе. Здесь же готов к запуску в эксплуатацию кинозал на 18 мест, он предназначен для локальных просмотров – для показа новинок конкурсным комиссиям или для рабочих показов киногруппам тех фильмов, которые они снимают. Во время проведения открытия в кинозале прошел круглый стол по развитию регионального кинематографа с представителями Союза кинематографистов России при участии исполнительного директора Молодёжного центра Союза кинематографистов России Дмитрия Якунина, сопредседателя правления Молодёжного центра Союза кинематографистов России Филиппа Абрютина, киноэксперта, члена комиссии Фонда кино, Министерства культуры Российской Федерации Олега Иванова, главы городского округа Тольятти Сергея Анташева, заместителя главы городского округа Тольятти по социальными вопросами Юлии Банновой, заместителя главы городского округа Тольятти по имуществу и градостроительству Виктора Андреянова, руководителя управления развития реформ министерства культуры Самарской области Марины Коротаевой, художественным руководителем «Центра Российского Кино» в Тольятти Романом Каргаполовым, генеральным продюсером «Центра Российского Кино» в Тольятти Игорем Литвиновым и директором «Центра Российского Кино» в Тольятти Андреем Антипенко.

Собравшаяся публика могла не только увидеть некоторые современные тольяттинские фильмы, послушать их создателей, но и вдоволь нафотографироваться в фотозонах друг с другом, с мимами из театра «Вариант», с ходулистами, изображающими фантастических бабочек, и, конечно, забраться на новый арт-объект, уже прозванный в народе «креслом Спилберга», и тоже сфотографироваться на нем. Арт-объект имеет и официальное название: «Камера! Мотор!». Вечерний подарок всем пришедшим – выступление победительницы вокального телевизионного проекта «Ты супер!» Дианы Анкудиновой.

Если говорить о главном, то вот некоторые задачи, которые ставит перед собой только что открывшийся «Центр Российского Кино» в Тольятти: съемка полнометражных и короткометражных игровых и документальных фильмов, подготовка кадров для кинопроизводства, содействие российскому и региональному кинопрокату.

Вячеслав Смирнов