На кинофестивале «Лучезарный Ангел» будет организована творческая встреча, посвящённая 30-летию Анимационной студии «Пилот»

#

Основанная в 1988-м году режиссёрами Александром Татарским, Игорем Ковалёвым и культурологом Анатолием Прохоровым Московская анимационная студия «Пилот» отмечает в этом году своё 30-летие. В этой – первой в СССР негосударственной – студии анимации были созданы десятки мультфильмов и мультсериалов. Студия – обладатель престижных наград многих международных фестивалей, в том числе «Лучезарного Ангела».

В рамках фестиваля было решено провести мероприятие, посвященное юбилею «Пилота». Его организацию доверили эксперту по отбору анимационного кино, киноведу, сценаристу, шеф-редактору сценарно-редакторского отдела киностудии «Союзмультфильм» Сергею Капкову.

«Я сразу сказал, что студия “Пилот” и Александр Михайлович Татарский, который её в своё время придумал, – это совершенно нестандартные, необычные явления в нашей жизни, в истории нашей страны. И сделать этот вечер каким-то традиционным и тем более формальным – невозможно», – вспоминает Сергей Капков. Он подчёркивает, что студия – это не помещение, где сейчас почти ничего не происходит, а люди, которые из этой студии вышли: «В Москве и Санкт-Петербурге, где сосредоточилась основная масса мультипликаторов нашей страны, нет ни одной студии, к которой не имели бы отношения ученики Александра Татарского и Игоря Ковалёва. “Петербург”, который производит “Смешариков”, – это Анатолий Прохоров. Художественный руководитель “Мельницы” Константин Бронзит – тоже в какой-то степени ученик Татарского. “Анимаккорд” был создан выходцем из “Пилота” Олегом Кузовковым. И даже на “Союзмультфильме”, в противовес которому и возник “Пилот”, сейчас мало того, что работает очень много пилотовцев, генеральный продюсер – сам Игорь Ковалёв. Поэтому вся наша современная мультипликация – это в какой-то степени “Пилот”».

Программа вечера пока в разработке. Ясно одно: это будет живая интересная встреча, а не сухое «протокольное» мероприятие. Предполагается собрать все поколения пилотовцев. «Надо придумать какой-то капустник, который могут разыграть на сцене или на экране пилотовцы. Это может быть и привет от компании “Пилот-ТВ”, которую тоже создал когда-то Александр Татарский, и первые 3D-виртуальные телеведущие тоже могут появиться на этом вечере», – делится своими соображениями Сергей Капков. Он надеется, что, возможно, удастся найти какое-нибудь уникальное видео. Например, хронику или даже созданные на студии, но никем не виденные ранее мультфильмы или ролики. В любом случае, встреча обещает быть интересной и нестандартной, в соответствии с характером самой студии «Пилот».

Материал подготовила Елена Чач