На Питчинге в рамках Санкт-Петербургского международного Контент Форума и форума и выставки «Кино Экспо» впервые вручен грант на 500 000 рублей

#

18-го сентября в рамках Санкт-Петербургского международного Контент Форума (СПбМКФ), XX юбилейного международного форума и выставки «Кино Экспо» и Всероссийского Питчинга Дебютантов прошел Питчинг кинопроектов. Победителем и обладателем главного приза – гранта в 500 000 рублей на разработку — стал проект «Ворса» сценариста Надежды Карповой.

Всего для участия в конкурсе было подано 150 заявок в номинации «Полнометражное игровое кино». Отборочная комиссия выбрала 9 проектов, которые и были представлены для публичной защиты:
«1913», автор проекта и сценария Елена Заика;
«Воля Божья», автор проекта и сценария Шамиль Ягафаров;
«Ворса», автор проекта и сценария Надежда Карпова;
«Господин Доктор», автор проекта и сценария Юлия Кузнецова;
«Два дня до Крыма», автор проекта Ксения Мешалкина, авторы сценария Алина Богачева и Анастасия Жемчугова;
«Дедушка», авторы проекта и сценария Светлана Кобракова, Александр Фарафонов, Галина Шиян, автор сценария Наталья Мозилова;
«Капитан», авторы проекта и сценария Юлия Морская и Евдокия Москвина;
«Плющ, который хотел стать деревом», автор проекта и сценария Занда Какалия;
«Три дня до школы», автор проекта Наталья Лоскунина, автор сценария Алексей Сашин.

Получателя гранта определил Экспертный совет питчинга на основании протоколов голосования публичной защиты кинопроектов. Под председательством Сергея Сельянова, генерального продюсера компании «СТВ», Председателя Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, презентации оценивали:
Гевонд Андреасян, генеральный продюсер компании «Большое кино»;
Илья Бачурин, генеральный продюсер компании «Клевер»;
Виктор Будилов, генеральный продюсер компании «Гамма-продакшн»;
Мария Вогт, главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика»;
Екатерина Додонова, генеральный директор компании «Киноэкспертиза»;
Николай Ларионов, продюсер компании «Марс медиа»;
Эдуард Пичугин, генеральный директор киностудии «Ленфильм»;
Евгения Подобреевская, руководитель спецпроектов компании «Централ партнершип»;
Вадим Потапов, руководитель финансово-производственного департамента Фонда кино;
Евгений Субочев, менеджер по развитию бизнеса департамента профессионального оборудования CANON;
Руслан Татаринцев, руководитель отдела девелопмента компании Yellow, Black and White;
Никита Трынкин, исполнительный вице-президент компании Star Media.

Лучшим на питчинге стал проект фильма ужасов «Ворса», основанный на легенде народа Республики Коми о лесном духе Ворсе. Ворса в лесу похищает детей, а вместо них оставляет своих пасынков в человеческом обличье. За пределами леса юный ворса обычно быстро чахнет и умирает, но если такой ворса выживет, то станет сущим дьяволом.

Надежда Карпова, автор идеи и сценария: «Эмоционально я где-то в космосе 🙂 Если говорить о проекте, я хочу и дальше развивать этот сценарий, поработать с профессиональными редакторами. В общем, довести историю до идеала. И надеюсь, что через несколько лет вы придете в кино на этот фильм».

Эксперты в целом отметили новый уровень, на который вышла организация питчингов, но при этом обратили внимание на недостаточный уровень мотивации и подготовленности участников питчинга.
Сергей Сельянов, продюсер: «К сожалению, фильма без сценария не получится. Наша компания работает над каждым сценарием не менее полутора лет. Надеюсь, что молодые кинематографисты начнут серьезнее воспринимать этот главнейший инструмент в кино».

Организаторы питчинга: Союз кинематографистов России при поддержке Фонда Президентских грантов, Санкт-Петербургского международного Контент Форума, форума и выставки «Кино Экспо», Национального фонда поддержки правообладателей, компании CANON, Молодежного центра Союза кинематографистов Санкт-Петербурга.

Основная цель питчинга – поддержка начинающих кинематографистов из Москвы, Санкт-Петербурга и регионов России, знакомство дебютантов с ведущими продюсерами, режиссерами и киноэкспертами для дальнейшего сотрудничества.

Всероссийский Питчинг Дебютантов учрежден в рамках Международного Санкт-Петербургского культурного форума в 2016-м году и проводится при поддержке Фонда Президентских грантов. В период с сентября 2018 года по декабрь 2019 года питчинги пройдут в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Барнаул, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Нижний Новгород, Петрозаводск, Сочи, Ставрополь, Тюмень, Якутск, Ялта и других городах России. Питчинги проводятся как в рамках кинофестивалей, так и отдельными мероприятиями при поддержке Администраций регионов, региональных отделений Союза кинематографистов России и Молодежного центра Союза кинематографистов России.

Контактная информация:
Маргарита Воеводина
+7 (915) 254-00-85, kornevapro@gmail.com