Ср. Окт 23rd, 2019

Сайт для молодых кинематографистов

Совместный проект онлайн-кинотеатра Okko и Московского музея современного искусства

7 октября в рамках нового совместного проекта онлайн-кинотеатра Okko и Московского музея современного искусства начнется цикл лекций о реакции актуального кино на политические, демографические и социальные процессы. Лекции читает журналистка и кинокритик Алиса Таежная. Цикл состоит из 12 лекций и проходит в октябре, ноябре и декабре 2018 года. Программа охватывает все сферы человеческой жизни, от…

7 октября в рамках нового совместного проекта онлайн-кинотеатра Okko и Московского музея современного искусства начнется цикл лекций о реакции актуального кино на политические, демографические и социальные процессы. Лекции читает журналистка и кинокритик Алиса Таежная.

Цикл состоит из 12 лекций и проходит в октябре, ноябре и декабре 2018 года. Программа охватывает все сферы человеческой жизни, от детства, взросления и романтических отношений до политики, экономики и войн, рассматривая кино как метод рефлексии и способ восстановления справедливости, как борьбу с невидимостью социальных явлений и исследование меняющегося общества. Иллюстрацией к лекциям служит актуальное кино, которое пытается понять, осознать и проанализировать внутренние конфликты, ожидания и дилеммы человека. В фокусе — фильмы, созданные после 2000 года современными режиссерами, в том числе независимое, документальное, экспериментальное, фестивальное кино.

Лекции организованы в рамках партнерского сотрудничества онлайн-кинотеатра Okko и ММОМА.

Программа лекций Алисы Таежной включает такие темы, как гендерные стереотипы и отношения полов, тело и сексуальность, ограничения возраста и эйджизм, поколенческие травмы авторитарных режимов, экономическое неравенство и критика капитализма, свобода выбора и самоопределение, отношения человека и окружающего мира, а также идеи будущего – утопия, антиутопия и ближайшая реальность. Формат – 12 лекций по 1,5 часа с демонстрацией фрагментов из фильмов, вопросами и ответами.

Алиса Таежная — журналистка и и кинокритик, автор изданий The Village, Wonderzine, Афиша Daily, PБК, «КиноПоиск», «Искусство кино». Окончила Высшую школу экономики и Открытую школу Манеж/МедиаАртЛаб, училась в Королевской академии искусств в Гааге.

Пишет для изданий The Village, Wonderzine, Афиша Daily, PБК, «КиноПоиск», «Искусство кино». Выступает с лекциями о современном кино в рамках образовательных программ в культурных институциях Москвы: ЗИЛ, Каро.Арт, ГМИИ им. Пушкина, Театре Наций, ЦСИ Заря.

Лекции будут проходить в Образовательном центре ММОМА по адресу: Ермолаевский переулок, 17.

Расписание лекций
7 октября 18:00 Гендерные стереотипы и романтические отношения. Как меняются отношения полов, семья и брак из-за социальных изменений начала 21 века.
8 октября 20:00 Тело и сексуальность. Как кино говорит о сексе — репрезентация сексуальных меньшинств, бодипозитив, преодоление стереотипов о конвенциональной привлекательности и борьба с порно-виртуальностью.
28 октября 18:00 Возраст, его ограничения и эйджизм. Как кино работает с темами взросления, взрослости, старости и ограничений, связанных с этими понятиями.
4 ноября 18:00 Реконструкция или редакция истории. Как кино переписывает, подделывает, имитирует и редактирует историю в прошедшем времени художественными и документальными методами.
5 ноября 20:00 Тирания и ее переосмысление. Как политическое кино работает с поколенческими травмами авторитарных режимов: от Латинской Америки до СССР — и учит осмыслять ошибки прошлого или спекулирует на актуальности ушедших событий.
11 ноября 18:00 Деньги и экономическое неравенство. Как кино отражает проблемы неравного дохода, безработицы, беднеющего среднего класса и расслоения.
25 ноября 18:00 Критика капитализма. Как современное кино комментирует глобализацию через проблемы экономики, нарушение трудовых прав, современное рабство.
26 ноября 20:00 Память памяти и травма войны. Как кино говорит о войне в прошлом и настоящем, обозревает происходящее в горячих точках и на поле боя, работает с официальной идеологией и темами коллективной вины и ответственности.
2 декабря 18:00 Новые интонации в беседе о детстве и взрослении. Как кино объясняет детскую психологию и механизмы взросления, отношения детей и
подростков с родителями, сверстниками и образовательными институциями.
9 декабря 18:00 Свобода выбора и самоопределение. Как кино комментирует самовыражение, выбор дела жизни, миссии и вопросы веры в свое предназначение, успех и моральный выбор.
16 декабря 18:00 Осознанность. Как кино фокусируется на изменении отношений человека и окружающего мира — в документальном и художественном жанре.
23 декабря 18:00 Идеи будущего — утопия, антиутопия и ближайшая реальность. Как кино комментирует идеалистические и эсхатологические ожидания масс, прогнозирует мир после 2018 года и рисует образы ближайшего будущего.

Источник — http://www.cinemotionlab.com

Поделиться