Погружение в Арктику. 23 документальных фильма в конкурсной программе Международного кинофестиваля Arctic open

#

С 6 по 9 декабря в Архангельск пройдёт II Международный фестиваль стран Арктики ARCTIC OPEN. В конкурсную программу фестиваля вошли 52 фильма, среди участников режиссёры всех Арктических стран. Конкурс пройдёт по трём номинациям — художественные фильмы, короткометражные и документальные.

Больше всего работ в номинации «Документальное кино». Темы этой категории настолько разнообразны, что их пришлось разделить на несколько категорий: фильмы о людях Арктики, природных заповедниках, великих исследователях и арктических экспедициях — всего 23 документальные киноработы из Финляндии, России, Канады, Дании, Исландии, Норвегии, США и Германии. В месте, где вечный минус, таится много плюсов, которые так влекут кинематографистов всего мира — именно здесь, в Арктике, сходятся интересы многих стран.

В первом разделе документальных фильмов представлены картины, посвящённые арктическим экспедициям. Кинокартина режиссёра из Финляндии Йоонаса Сало «Заброшенный рай» расскажет о жизни посёлка Пирамида на архипелаге Шпицберген, который когда-то был живым воплощением модели коммунизма. Премьерный фильм Леонида Круглова «Великий северный путь» повествует о легендарном первопроходце Семене Дежневе, уроженце Великого Устюга. Чтобы пройти по пути Дежнёва, путешественники XXI века старались по максимуму использовать те же, что и он, средства передвижения. Работа «Один день Владимира Петровича», режиссёра Александра Трофимова о забытых сталинских лагерях, трагедии 90-х, любви и чудесном спасении. «Юген» — документальный фильм Рафаэля Пиза покажет зрителю красивейшую природу гор и покорение вершин человеком, а именно сноубордистами и экологами, которые отправляются в самые неизведанные уголки мира. Документальный фильм «Бесполезное» интернациональной группы режиссёров Ракела Гардарсдоттира и Августа М. Олафсдоттира поднимает тему расточительности в современном мире через историю молодой матери Виктории.

По словам директора ARCTIC OPEN Тамары Статиковой, «Конкурсные документальные фильмы по-настоящему оправдывают название и девиз кинофестиваля. В этом году на Arctic open зрителей ждёт интереснейшая международная программа документальных фильмов о Севере и Арктике, хрупкой природе, людях и истории. Фильмов ещё нет в прокате и их не найти в свободном доступе в интернете, так что единственный шанс увидеть их первыми выпадет в дни фестиваля — с 6 по 9 декабря».

Номинация, посвящённая великим исследователям Арктики представлена двумя фильмами. В «Дальневосточной одиссее Владимира Арсеньева» екатеринбургского режиссёра Ивана Головнева зритель увидит дальневосточный край глазами первопроходца, к тому же просмотр картины позволит познать романтику путешествий и почувствовать вкус открытий. Сергей Почин снял фильм «Этюды во льдах художника Борисова» об уникальном человеке искусства, которого называли вторым Ломоносовым и «русским Нансеном». Уроженец Архангельской области, Александр Борисов первым из русских живописцев отправился в арктическую художественную экспедицию и начал писать северные пейзажи.

Далее идут две самые большие номинации, посвящены природным заповедникам (6 фильмов) и людям Арктики (10 фильмов). Они покажут зрителям, что Арктика — это не только бескрайние льды и огромные пространства, это ещё и удивительный природный мир — такой, как в фильмах «Белые волки — духи Арктики», о самых «закалённых» хищниках на планете канадского режиссёра Оливера Гётцла или о хозяине Арктики — белом медведе режиссёра Абрахама Йоффе. Зритель также сможет увидеть историю раненой моржихи, пришедшей за помощью к человеку в картине Владимира Марина. Удивиться жизни прекрасных лебедей, проживающих на заповедных территориях, в красивой истории о птицах Евгения Безбородова. Режиссёр Михаил Родионов в течение года вёл съёмки природы Приокско-Террасного заповедника. Зритель увидит секретную жизнь леса в фильме «4 сезона приокского леса». Режиссёр Кристиано Сатурно из США покажет, какого жить там, где небосклон. И это целая поэзия в киноработе «Серапанта — охота на Северное сияние».

Самая большая категория «Я здесь живу. Люди Арктики» включает в себя 10 киноработ. Один из фильмов рассказывает о сказочных водяных и лешем, поисках духов «старого мира» в XXI веке. Вымысел становится былью в фильме «Сказки о маме» режиссёра Софьи Горленко. В центре рассказа житель деревни Лекшмозеро Архангельской области. Поморский край не впервые становится главным героем в картинах режиссера. Киноработа «Грассрутс» российского режиссёра Константина Давыдкина показывает три ярких кейса экологической защиты на примере конкретных территорий. В фильме слышны голоса многих защитников природы. Чего стоит отстоять свой лес, парк, город? Кому это под силу?

Полностью с конкурсной программой можно ознакомиться на сайте фестиваля.

В дни кинофестиваля ARCTIC OPEN в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске на различных площадках зритель увидит все 52 конкурсных работы и в живую встретится с их авторами. Среди номинантов: 9 художественных фильмов из России, США, Дании и Исландии, 20 короткометражек, куда вошли работы режиссёров России, Канады, Исландии, Швеции, Норвегии, Дании, США и 23 документальных киноработы из Финляндии, России, Канады, Дании, Исландии, Норвегии, США и Германии.

Новости кинофестиваля:
Сайт
ВКонтакте
В Фейсбуке

Пресс-служба МКФСА ARCTIC OPEN

Комментируйте новости Молодежного центра Союза Кинематографистов в социальных сетях FacebookВКОНТАКТЕInstagram и Telegram!