В рамках Недели российского кино в Лондоне прошел Питчинг российских кинопроектов

#

28 и 30 ноября в рамках Недели российского кино в Великобритании (Russian Film Week) в Лондоне прошли индустриальные мероприятия RFW Industry Forum, организованные компанией Perkon Productions и киностудией «Рок» при поддержке «Российского экспортного центра» (РЭЦ). Во второй день программы состоялся питчинг, на котором российские кинематографисты представили свои проекты потенциальным партнерам из Великобритании.

«Мы ставили цель рассказать потенциальным зарубежным партнерам о кинопроизводстве в России, представить возможности бренда Made in Russia и найти точки соприкосновения между нашими странами в рамках поддержки и развития индустрии кино, – говорит Мария Патрушева, руководитель программы Made in Russia, директор по специальным проектам и продвижению АО «Российский экспортный центр». − Неделя российского кино еще не завершилась, но мы видим огромные перспективы и нацеленность зарубежных инвесторов на дальнейшее сотрудничество. Уверены, что это обязательно приведет к продолжительному партнерству в дальнейшем».

В первом блоке питчинга были презентованы фильмы, находящиеся на стадии разработки. Наибольший интерес у зрителей вызвал проект кинокомпании «Водород» ПОДВИГ. Его представил режиссер Алексей Смирнов. Картина повествует о семейной паре, переживающей первый кризис в отношениях после 15 лет брака. По сюжету герои – Лена и Вова – едут в путешествие в Лондон и становятся жертвами теракта. Им удается выжить, а Лена даже спасает маленькую девочку. По возвращении домой она становится героиней, а Вову за глаза называют трусом. Главные роли исполнят Федор Бондарчук и Юлия Высоцкая. Бюджет картины − $1,9 млн. Продюсеры ищут партнеров для съемок в Лондоне.

Высокобюджетный проект компании «Спутник Восток Продакшн» БУМАЖНЫЕ ПТИЦЫ презентовала продюсер Ирина Оркина-Сексте. По сюжету фильма Марион Хутон, бывшая звезда оркестра Миллера, решает отправиться на поиски Глена Миллера, без вести пропавшего и признанного умершим двенадцать лет назад. На производство создатели планируют потратить от $25 млн до $32 млн. Релиз фильма намечен на 2020 год.

Режиссер и продюсер фильма ПОСЛЕДНИЕ ЧЕТЫРЕ ДНЯ ПАДДИ БАКЛИ Джонни О’Райлли лично представил фильм потенциальным британским партнерам. За двенадцать лет жизни в России он создал несколько копродукционных проектов, вышедших в прокат в разных странах мира. Его новая работа в жанре нуар расскажет о гробовщике Падди Бакли, который пытается оживить в своем сознании умершую жену. Бюджет фильма − $5 млн − $10 млн.

Проект ЛЕНИН презентовала продюсер фильма Елена Яцура. Действие картины происходит в период эмиграции Ленина в Великобританию, Францию и Швейцарию. Съемки фильма планируются в этих же странах. Продюсер Роман Борисевич представил собравшимся проект МОЛОКО ПТИЦЫ производства кинокомпании «Коктебель». Фильм повествует о подростке Адриане, который в поисках лучшей жизни готовится сбежать в Европу из Приднестровья. Бюджет проекта составляет $500 тыс., $350 тыс. из которых уже найдены. Продюсер выразил уверенность в успешной фестивальной судьбе ленты.

Автор сценария Кирилл Фокин и продюсер Артем Виткин представили потенциальным партнерам из Англии картину ОГОНЬ в жанре научной фантастики. Режиссером фильма выступит Валерий Фокин − художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы им. А.С. Пушкина (Александринского театра). По словам создателей, Фокин редко работает в кино, однако каждая его работа пользуется успехом у зрителей.

Также свою новую картину СМЕРТЬ ИВАНА ИЛЬИЧА по одноименному произведению Льва Толстого презентовал режиссер Николас Руни. Бюджет ленты − $5 млн. На данный момент написан сценарий фильма, есть режиссер, продюсер, линейный и исполнительный продюсеры. Создатели заинтересованы в привлечении инвесторов, сопродюсеров, сейлз-агентов и других партнеров.

Во втором блоке питчинга российские кинематографисты представили проекты, находящиеся на стадии Work-In-Progress.

Картину РЕВНОСТЬ Нигины Сайфуллаевой представил продюсер Павел Одынин. Производством ленты занимается кинокомпания «Друг Друга». Фильм расскажет об акушерке Лене, которая, устав от тихой семейной жизни, пускается «во все тяжкие» и пытается вновь обрести свою сексуальность. На презентации участники посмотрели 20-минутный эпизод из картины. Создатели уверены, что на фоне возрастающей активности движения за права женщин и #MeToo картина может вызвать большой резонанс как в России, так и за рубежом.

СЕНАФОН производства кинокомпании «Вита Актива Продакшн». По сюжету старик не может оправиться от смерти жены и впадает в депрессию. Сын отправляет его отдохнуть в Таиланд, где в возрасте семидесяти лет Ксенофонт учится заново радоваться жизни. Продюсер Василий Соловьев, представивший картину, отметил, что съемки прошли в Таиланде, а сейчас картина находится на этапе постпродакшна.

Особый интерес собравшихся вызвала картина БИТВА от студии «Рок». Картину презентовал продюсер Алексей Учитель и креативный продюсер Анна Шалашина. Эта динамичная, красивая лента повествует об уличном танцоре, который, потеряв слух, учится слушать музыку, идущую изнутри. Драматическую спортивную ленту ОДИН ВДОХ о разведенной женщине, которая неожиданно обретает новый смысл жизни в занятиях фридайвингом представила сценарист Алена Алова. Съемки фильма проходили в России и на Мальте. Еще один вдохновляющий фильм о судьбе сильной женщины, презентованный в рамках питчинга, − КАРАНДАШ от кинокомпаний «Соль» и «Виктория Фильм». По его сюжету художница переезжает в глубинку к своему мужу, отбывающему наказание в местной колонии за чрезмерную политическую активность. Она устраивается на работу учителем рисования и с помощью простых карандашей и творчества помогает местным детям изменить их жизни.

Настоящим украшением питчинга стала презентация картины ПОСЛЕДНЯЯ МИЛАЯ БОЛГАРИЯ, завершившая мероприятие. Ленту, повествующую о молодом человеке, живущем в Алма-Ате времен Великой Отечественной войны и пытающемся разгадать тайну смертей писателя − бывшего жильца служебной квартиры, и своего отца – селекционера, создателя сорта яблок «Последняя Милая Болгария», представили режиссер Алексей Федорченко и продюсер Артем Васильев.

«Раньше мы экспериментировали и совмещали индустриальную программу с копродукционным форумом, затем с нетворкинг-мероприятием. Так что это первый полноценный кросс-культурный форум, − сказал основатель RFW Филип Перкон, подводя итоги двухдневной программы. − Я приятно удивлен, что в непростое время политических разногласий и санкций представители индустрий готовы обмениваться друг с другом опытом и нацелены на сотрудничество. Развитие мероприятия − дело времени. Можно сказать, мы посеяли зерно сотрудничества между российскими и британскими кинематографистами и сейчас должны его поливать, тогда оно будет расти больше и больше».

Источник: Бюллетень Кинопрокатчика

Комментируйте новости Молодежного центра Союза кинематографистов в социальных сетях FacebookВКонтактеInstagram и Telegram!