Чт. Окт 17th, 2019

Сайт для молодых кинематографистов

Владислав Кеткович: «Важно, чтобы были яркие герои и внятная история»

Moviestart продолжает серию экспресс-интервью с режиссерами, продюсерами и сценаристами об их опыте участия в зарубежных питчингах. На наши вопросы отвечает Владислав Кеткович, продюсер, вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения по международному продвижению неигрового кино. В каких зарубежных питчингах Вы принимали участие? Очень много, я с 2010 года побывал почти на всех, наверное. Из европейских –…

Moviestart продолжает серию экспресс-интервью с режиссерами, продюсерами и сценаристами об их опыте участия в зарубежных питчингах. На наши вопросы отвечает Владислав Кеткович, продюсер, вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения по международному продвижению неигрового кино.

В каких зарубежных питчингах Вы принимали участие?
Очень много, я с 2010 года побывал почти на всех, наверное. Из европейских – IDFA Forum (Голландия), Below Zero (Тромсе, Норвегия), WEMW (Триест, Италия), Thessaloniki Pitch (Тессалоники, Греция), East Doc Forum (Прага), Mastercampus (Лейпциг, Германия), Leipzig Coproduction meeting (Лейпциг, Германия), HotDocs Forum (Торонто, Канада), Baltic Sea Forum for Documentaries и другие. Из игровых питчингов — в Роттераме, Клуже, Софии.

В питчингах какого формата вы принимали участие?
Документальные, игрового кино, копродукция.
С каким проектом (проектами) вы принимали участие в зарубежных питчингах?
«Мужской выбор» (реж. Елена Демидова), «Посланники большой земли» (реж. Татьяна Соболева), «Ленинленд» (реж. Аскольд Куров), «Территория успеха» (реж. Дмитрий Вологдин, Илья Зверев), «Голая жизнь» (реж. Дарья Хренова) и др.

Как проходят тренинги участников питчинга?
Обычно ты делаешь выступление и его корректируют приглашенные эксперты — и по тексту, и иногда по трейлеру, который ты показываешь. На подготовку, как правило, дается один-два дня. Сам питчинг тоже длится один или два дня, в зависимости от количества проектов на мероприятии.

Каков регламент выступления?
Как правило, 7 минут отведено на выступление, из которых 3-3,5 минуты – на трейлер и 3,5-4 минуты – на устное выступление, в котором надо рассказать о себе, о проекте, о героях и дать оценку финансовой и производственной ситуации. Потом обычно дается около 7 минут на вопросы заинтересованных лиц, на которые отвечает продюсер или режиссер.

Каков призовой фонд питчингов?
По-разному, но, как правило, первому месту дают до 10 000 евро. Также дают разные другие призы — телеканалы могут дать эфир или пресейл и т.п. – это очень вариативная вещь, тут нет правил.

Что дало Вам участие в питчингах?
Смог сделать фильмы, причем, иногда без поддержки Министерства культуры, то есть полностью на свои средства плюс на деньги зарубежных копродюсеров

Откуда вы узнаете о зарубежных питчингах?
Есть сайт EDN — European Documentary Network (Евросоюз) или IDF — Institute of Documentary Film (Чехия) там есть информация о предстоящих питчингах.

На что стоит обратить внимание во время заполнения заявки на зарубежный Питчинг?
Они любят чтобы темы были «глобал», международные, чтобы история была понятна как в Норвегии, так и в Африке, условно говоря. Важно, чтобы были яркие герои и внятная история.

Что могут заимствовать организаторы Питчинга дебютантов у организаторов зарубежных питчингов?
Я давно не был на ваших питчингах, не могу точно сказать.

Пресс-служба Молодежного центра СК РФ

Поделиться