Проект «ВЗЛЕТ» на ВДНХ открыл прием заявок

#

Основная задача проекта «ВЗЛЕТ», стартовавшего на ВДНХ 21 мая 2016 года — открытие новых имен и поддержка молодых профессионалов в области современной культуры.

В этом году заявки принимаются по направлениям:
«Мода» Куратор: Андрей Якоби — основатель и директор агентства Real Profit Group.
«Фотография» Куратор: Игорь Мухин — фотограф, преподаватель в Московской школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко. Двукратный призер конкурса «Серебряная камера».
«Искусство» Куратор: Михаил Сидлин — художественный критик, преподаватель истории фотографии в Московской школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко.
«Art&Science» Куратор: Дмитрий Булатов — художник, теоретик искусства, куратор. Организатор выставочных и издательских проектов в области art&science и новых медиа.
«Видеоарт» Куратор: Ольга Шишко — искусствовед, специалист в области искусства новых технологий, куратор направления «Пушкинский ХХI», учредитель «МедиаАртЛаб».

Заявки по направлению «Мода» принимаются до 18 марта 2019 года.
Заявки по направлениям «Фотография», «Искусство», «Art&Science» и «Видеоарт» принимаются до 30 апреля 2019 года.

Победителя(-ей) конкурса в каждом направлении выбирает куратор этого направления. В представленных на конкурс заявках куратор оценивает соответствие заявленной теме конкурса по направлению, оригинальность и содержательность концепции выставки, возможность реализации выставки на площадке проекта «ВЗЛЕТ», опыт участника конкурса на основании портфолио.

Тематика конкурсных направлений четвертого сезона сформулирована кураторами следующая:
Ольга Шишко предлагает тему «Новые мифы»: «Мифы пронизывают все формы жизнедеятельности людей. Жизнь немыслима без мифотворчества. Миф является уникальным механизмом управления и «текстом» (словесным и визуальным) культуры: он управляет человеком, проникая в его внутренний мир, сферу сознания и подсознания. Миф может программировать человека, род, племя, общество. В конечном итоге миф создает особую мифологическую реальность, которая начинает восприниматься человеком как истина, как объективная реальность».

Игорь Мухин ждет документальные фотопроекты, надеясь «увидеть неожиданное решение темы, волнующее общество сегодня». Куратору интересны «арт-проекты во всем сегодняшнем многообразии жанров, подпадающих под описание «фотография». «Я готов поддержать выставкой интересную авторскую фотокнигу», — отмечает Мухин.

Дмитрию Булатову в конкурсных заявках «интересна разработка интерпретации искусства и науки как непрерывной динамической игры, в которой свобода выбора и креативность не считаются атрибутами только человеческого. Этот процесс динамического взаимодействия живых и неживых элементов знает и признает, что это и есть его природа. Он знает, что все активно, неисчерпаемо и потенциально, а порядок есть лишь одно из многочисленных проявлений хаоса».

Михаил Сидлин предложил тему «В направлении будущего». «Хорошо только то искусство, которое беременно будущим», — считал Александр Родченко. Конкурсанты предлагают свои проекты развития современного искусства в следующем десятилетии XXI века, представляя собственное творчество как отправную точку роста».

Андрей Якоби формулирует свою тему и интерес следующим образом: «Несмотря на авиационно-космический контекст названия проекта «ВЗЛЕТ» и места проведения выставки, в 2019 году мы будем говорить о лаконичности в футуризме. Мне бы хотелось, чтобы полет творческой мысли автора сочетался с продуманной формой, качеством и материалами, тогда мы сможем показать моду нового времени».

Для участия в конкурсе необходимо предоставить:
• Заявку с выбранным направлением конкурса;
• Концепцию выставки;
• CV;
• Портфолио.
К участию приглашаются авторы в возрасте от 18 до 30 лет. Заявку по одному или нескольким из пяти направлений может подать как один автор, так и творческая группа. Финалисты конкурса будут создавать свою выставку в коммуникации с куратором своего направления, архитектором, дизайнером, производственной группой. Все расходы на создание каждой выставки проект «ВЗЛЕТ» берет на себя. В процессе подготовки авторы знакомятся с технологией организации и проведения выставочных проектов. Все проекты-победители будут сопровождаться информационной и PR-поддержкой.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ